?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Отдаст ли сверхдоходы крупный бизнес?
masterok


Услышал эту новость пару недель назад и воспринял ее как пиар какого то депутата типа "митрофанова". Уж очень маловероятной была бы идея заставить крупный бизнес заплатить в казну не налоги, а сверхдоходы полученные из за очень удачной конъюнктуры рынка и валютного курса. Хотя с другой стороны действительно - нефтяников стригут постоянно, а металлурги, химики и другие чем отличаются?

Слабый рубль весь год превращал экспортные контракты 14 крупнейших компаний в чистое золото. На это обратил внимание помощник президента России Андрей Белоусов и выступил со смелым предложением — сверхдоходы изъять в пользу бюджета. Дойдет ли это до реальных действий пока непонятно.





«Это применялось уже в нашей новейшей истории. В 2016 году именно по такой схеме т. н. "доходы, принесенные ветром", заплатили нефтяники и газовщики, — рассказал "Царьграду" президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. — Почему остальные (металлурги и химики) вообще не платят экспортные пошлины, и у них налоговая нагрузка 5-6% от выручки, это совершенно непонятно».

В том самом 2016 году в федеральный бюджет у нефтяных и газовых компаний-экспортеров изъяли около 600 млрд рублей дополнительных доходов. Они, как и в случае с металлургами, были получены в результате девальвации рубля. Господин Белоусов отметил, что это мировая практика, причем распространяется она не только на нефтегазовую сферу, но и на другие сырьевые отрасли.

Президент Столыпинского клуба Евгений Тарло поддерживает инициативу Андрея Белоусова «руками и ногами»: «Это просто исправление того дикого упущения, которое допустили наши финансово-экономические ведомства в момент кризиса. Дело в том, что девальвация рубля привела к гигантским сверхдоходам у металлургов и химиков. Надо посмотреть, у кого еще. Но там это просто зашкаливает за миллиарды».

Денежные потоки, которые озолотили сырьевиков, как ни печально, пойдут отнюдь не на развитие отечественной экономики. Их главная инвестиционная программа — выплата повышенных дивидендов акционерам, причем далеко не всегда российским. Эксперты уверены, если сверхдоходы не изъять, как предлагает господин Белоусов, с высокой долей вероятности они окажутся на счетах в иностранных банках. То есть покинут нашу страну и никогда больше не вернутся.





«На мой взгляд, инициатива совершенно правильная и своевременная, — считает господин Митяев. — Бизнес что в прошлом году, что особенно в этом получает совершенно удивительные рекордные прибыли. Есть ресурсы в экономике не только у Минфина, но и у бизнеса, однако эти ресурсы выводятся через дивиденды в другие юрисдикции — прежде всего на Кипр. Соответственно, они не служат развитию России».

Казалось бы, мера, предложенная Белоусовым, более чем логичная: стране нужны деньги на выполнение майского Указа президента, а у сырьевых олигархов они в избытке. Но не тут-то было. Категорически против инициативы выступила целая армия чиновников и общественников: Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды, Счетная палата и Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Протестующие в унисон заявляют: меры, озвученные Андреем Белоусовым, поставят крупнейшие предприятия на грань платежеспособности, а в некоторых случаях приведут к дефолту.

«Эта инициатива недостаточно проработана и подготовлена, — считает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. — Сегодня такого рода предложения приведут к уменьшению инвестиций и к нарушению доверия».

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров солидарен с ним: «Мы собирали предприятия, анализировали их отчетность, финансовое положение каждого предприятия. Мы с коллегами из других ведомств пришли к общему мнению, что на сегодняшний день это нецелесообразно».

«Правительство еще в начале лета объявило об основных направлениях налоговой политики. Это решение было принято правительством, там такие меры не предполагались, поэтому я не вижу причин, почему правительство должно неожиданно поменять свою точку зрения», — вторит коллегам министр экономического развития России Максим Орешкин.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Экономика” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
а почему он должен отдавать?
-- по какому закону?

Отдадут, никуда они не денутся. Но, вообще это пиздец.

Вот ты решил облагородить свой огород, вложил денег, сделал систему полива, удобрения, купил дорогие семена.
В итоге, например, жаркое лето и ни у кого урожая нет. А у тебя есть. потому что ты инвестировал больше.
И вот приходят к тебе левые люди и говорят: Ты чувак охуел столько картошки вырастить, мы тебе оставим мешок, а остальное у тебя заберем, ибо нехуй.
А будешь рыпаться, посадим по статье за изнасилование крупного рогатого скота. :)

А если было так: ты лежал на печи, ничего не делал и хрясь (!), с неба прилетел чемодан с наличными, наркобароны промахнулись :-) и теперь наркобароны тебя вычислили и просят вернуть бабло, пока без паяльника!

А где на промышленников чемоданы с деньгами падали?

Никогда не интересовались как нефтянка с газовиками в 90х из третьесортной чухони за год в миллиардеры проскочила? Примерно вот так "упал чемодан с баблом на печь в руки Иванушке Дурачку".
То что происходит со сверх доходами сегодня это в первую очередь работа Путинской команды и тех самых "Вагнеровцев" в Сирии и делится придётся по хорошему или по плохому.

Промышленников? Кидал на доверии, вы хотели сказать, авторитетных бизнесменов?
Эти личности только в карманах народа "промышлять" умеют, "две новые Волги" помните?
Ха-ха-ха, это надо так рассмешить...

Им предложили добровольно проинвестировать сверхдоходы в инфраструктуру и на развитие. Все согласны)
https://social.rt.com/blog/43506011522/Belousov-rasskazal-ob-itogah-vstrechi-s-predstavitelyami-biznesa

Только какова прибыль у кучи манагеров и директоров у нефтянников и у металлургов?
Какова себестоимость и обьемы продаж у металллургов и нефтяников? Может давайте отменим льготы нефтяникам?поднимем акцизы на вывоз топлива и нефти зарубеж? Почему цена топлива в стране ,которая сама себе добывает и продает всем, только растет раскручивая и так инфляцию?

Не трогайте Игоря Ивановича.

Не волнуйтесь за них! Как обычно шкуру будут сдирать с рядовых граждан...

Все правильно. Отобрать и поделить..


Заглавный вопрос сильно напомнил фразу незабвенного Остапа А может, вам ключи от квартиры, где деньги лежат, дать?

Налоговый маневр - повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и снижение экспортной пошлины на нефть - был начат в 2015 году, еще до обвала рубля. Который, обвал, с тех пор не прекращался и предпосылок к тому нет. Слабый рубль выгоден кому?

А возникший из проваленного импортозамещения рост доходов несырьевого экспорта это вообще морковка для осла: скорее морковкино заговенье случится, чем тот рост. Рывок экономический нафиг никому не нужОн и просто невозможен с низкой базы, интересанты и без него неплохо присосались. Пошли теперь другим путем - через аннигиляцию лишних людишек, нью-васюковских инфраструктурных чудесных проектов попила и кормления иностранных инвесторов, приватизацию социалки, здравоохранения и образования, национализацию близкого к истощению нефтегаза.

Вор милее кровопийцы только теоретически, а на деле хрен редьки не толще. Экономической политики в интересах собственного населения исторически нет с середины 16 века, почти не было в позднем застое и не предвидится за ненадобностью или из-за кризиса управления, кто их там разберет и никто им не доктор, кроме МВФ. Конверсия не конвергенция. Риторические вопросы в пустоту ниочем зачОтный троллинг.

да гавно вопрос,осталось только,что б правительство КОМПЕНСИРОВАЛО убытки.

Все по чесноку.Хотите участвовать в приватизации прибыли?
окей,участвуйте тогда и в приватизации убытков.

  • 1