?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Какая разница между коричневыми и белыми яйцами?
masterok


Не знаю как вы, а я точно помню, что в мою молодость всегда утверждали, что коричневые яйца лучше и вкуснее. "О, тебе попались коричневые! Это деревенские, вкусные!" Разве не было такого?

Так что же, это действительно так? Разберемся...

Из-за того, что коричневые и белые яйца имеют разный цвет и цену (причём первые всегда дороже), существует общераспространённое заблуждение, что они отличаются друг от друга. Более того, многие люди считают, что коричневые яйца полезнее, потому что золотое правило гласит, что коричневый цвет лучше. Мы предпочитаем потреблять чёрный хлеб, цельную пшеницу и коричневый сахар потому, что эти продукты более полезны, чем их белые аналоги. Тем не менее, когда речь идёт о коричневых и белых яйцах, то в плане питательности разницы между ними нет. Хорошо, тогда в чём же дело?


Всё дело в курице

Реальная разница между коричневыми и белыми яйцами – это курица, которая их снесла. В случае с коммерческими курами, существует прямая и чёткая связь между цветами перьев и яиц. Куры с белым оперением всегда несут белые яйца, в то время как рыжие куры всегда несут коричневые яйца. Это правило распространяется и на другие породы кур, которые могут откладывать голубые, зелёные и даже крапчатые яйца.

Цвет коричневых яиц обусловлен протопорфирином IX, органическим соединением, который придаёт крови красный цвет.

Оболочка голубых яиц содержит биливердин; это зелёный пигмент желчи, образующийся в результате катаболизма гема.

Всё сводится к тому, что разница между коричневыми и белыми яйцами связана с наличием тех или иных органических соединений. В плане питательности коричневые яйца ничем не отличаются от белых – как по составу, так и по качеству.


Окружающая среда оказывает влияние на цвет и вкус яичного желтка

И хотя можно легко утверждать, что коричневые яйца на вкус лучше, чем белые – и наоборот, реальность такова, что всё сводится к тому, как курицу кормили и в каких условиях содержали. Например, курица, которой разрешали бродить под солнцем в течение дня, получит больше витамина D, чем та, что просидела в помещении. То же самое касается кур, которых кормят кормом, богатым жирными кислотами Омега-3 или витамином D; их яйца будут содержать более высокие уровни этих компонентов.

Помимо этого, способ приготовления и хранения яиц оказывает влияние на их вкус. Чем дольше хранится яйцо, тем больше вероятность, что оно будет иметь неприятный вкус. Если хранить яйца в холодильнике при низкой и стабильной температуре, то они сохранят свежий вкус дольше. Если вы поджарите яйцо курицы, которую кормили кормом, богатым рыбьим жиром (Омега-3), то оно будет на вкус таким же, как и обычные яйца, однако если вы сварите его, вкус у него получится вне сравнения.


В заключение: очень важно, как выращивается курица

Вы должны обращать внимание на маркировку на картонной упаковке из-под яиц. Яйца кур, которые выращивались в домашних условиях, отличаются от яиц кур, которые выращивались в коммерческих целях. Как правило, они более свежие. Если вы покупаете яйца, которые богаты Омега-3, это означает, что курицу кормили кормом с большим содержанием рыбьего жира, и это является основной причиной повышенной цены. Наконец, органический означает лишь то, что курам не давали гормоны или антибиотики, либо же давали, но только в случае крайней медицинской необходимости.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Игра для двоих на бумаге

    И сейчас большой популярностью по посещениям пользуется уже старый-старый пост 22 игры на бумаге для двоих Давайте добавим сюда еще одну игру,…

  • Что творится в тихом омском лесу?

    Прочитал эти заголовки и сразу подумал, да ну шутка какая то. Полно такого в сети. А потом присмотрелся … … да вроде и…

  • Что можно и нельзя делать в магазине?

    Все современные магазины, безусловно, признают, что клиент всегда прав – но большей частью это лишь формально. А вот на деле большинство из них,…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
никогда у нас коричневые не дороже, что за чушь...

Ну вот, например:


Ценники видно так себе, но и по памяти у меня, что в этом магазине коричневые дороже.

Там внизу "скидка на белые" - праздник, может? :-) Еще есть сортность, свежесть и т.п. К пасхе дороже белые, я знаю.

Не, это не скидка, они вообще не шибко балуют скидками, к ним и без скидок ходят :) На неделе точно туда зайду, посмотрю...

главное отличие "деревенских" от "фабричных" - наличие петуха .

ничего подобного.

я скажу, в чём дело ) я знаю, мы кур держали.
дело в деньгах. куры белой породы "белорусская" или "русская" быстро растут, дают много яиц, но не являются мясными. мы и таких держали: у низ совсем мало тела, это эдакий комок мышц, созданный ради того, чтоб выплюнуть яйцо.
а цветные породы выведены селекционерами ради того, чтоб потом её и съесть приятно было, и для жизнестойкости, в то время как белые лучше приспособлены для фабричной жизни. у коричневых больше мяса и жира.

также стереотип "коричневые - вкуснее" идёт с советских времён, когда коричневые могли быть только домашними, а белые - и домашними, и фабричными. выбирая коричневые не ошибёшься.

ну и про петуха: мы однажды и петуха завели, так он кур не выпускал из курятника, сварили суп из него. а куры не нуждаются в петухе, если это не ради яиц, они прекрасно и без него дисциплину наводят. у нас однажды заклевали крысу, повадившуюся за яйцами. утром все клювы в крови были, купали их.

ну и конечно же, вкус яйца зависит от корма, в домашних условиях он разнообразнее. а яркий желток - это от вольного выпаса, это если курочка травку щипет. причинно-следственная связь выстраивается просто.

Edited at 2018-08-27 04:05 am (UTC)

"а яркий желток - это от вольного выпаса" - это не так. Комбикорм в любом случае питательней и полезней, вольный выпас дает только более плотную структуру мышц. Нажрать достаточно на вольном выпасе курам, как и свиньям, как и коровам невозможно. Та же мраморная говядина, по 5000р за кг не на травке нагуляна.

"это если курочка травку щипет. причинно-следственная связь выстраивается просто" - кидай травку в курятник/куроферму, делов то. Но что-то никто не кидает.

Edited at 2018-08-27 04:36 am (UTC)

так домашним курам и комбикорм дают, конечно ) и пшеницу отдельно покупают, специально для них.
микрофлоре кишечника любого существа полезна разнообразная пища.

а как кидать, накосить и кинуть? представляете, сколько это стоить будет? ну и плюс там червячок, так семечка. желток - это от дикого корма.

"так домашним курам и комбикорм дают, конечно" - так в этом и смысл. Полноценное питание, плюс выпас для работы мышц. Заводские куры проигрывают только по текстуре мяса. Это если гормоны роста не добавляют, но это отдельный от питания вопрос. "Домашним" тоже добавляют ушлые продавцы.

"а как кидать, накосить и кинуть?" - хз, если кроме курофермы ничего нет, то сложно, так то в агрохолдингах и земли и покоса хватает, там миллионы гектар (не тысячи), траву найти не проблема

"желток - это от дикого корма." - еще раз нет. Биологию подучи, типа веганы в популяции людей цветом кожи или волос отличаются.

мы держали белых кур, взяли взрослых с фермы, одну пришлось сразу съесть - мясо тугое, жира нет. желтки бледно-лимонного цвета. потом эти куры погуляли, желтки стали тёмные, куры - жирные, относительно своей породы, конечно. я только из своего опыта исхожу.

"одну пришлось сразу съесть - мясо тугое, жира нет" *сарказм моде он* - такая курица называется "фермерской", "домашней", "суповой" - она стоит сразу в два-три раза дороже. Это на заметку. *сарказм моде офф*

"потом эти куры погуляли" - можно было их сразу нормально кормить, но это вопрос не к тебе.

"куры - жирные, относительно своей породы" - я ж говорю, жир в мясе на белковых кузнечиках не нагулять, биология, ептыть. Либо ты путаешь мышечную массу с жиром.

мичуринец ) галстук криво повязал!

"мичуринец ) галстук криво повязал!" - ну хорошо же общались, что ты )))

А по теме, объясни, почему коровы на вольном выпасе худые, но молочные, а блэк ангус сидит на зерновых кормах, тогда и про куриц станет понятно.

порода такая. на вольном и жирные бывают, у них же не только трава. а блек аргус - от коричневой коровы, но это не от цвета, а так исторически сложилось, что мясные - коричневые. подозреваю, какой-то ген, отвечающий за краску в паре с геном, отвечающим и за мясистость, и у кур,и у коров. есть схема, по которой по рисунку в профиль можно определить, где мясная, где молочная. у молочных прям труегольник, а мясные - прямоугольные.

Биохимия такая, без поступления жира извне жир не накачаешь. К активации жировых клеток и накоплению жира также присущи сахара (крахмал тоже).

Но, питаясь белком, которого в кузнечиках и жуках овер дофига, жир не накачаешь.

Вспоминаем откуда берется растительное масло, и делаем вывод, что жир от семян на выпасе хорошо, но в комбикорме его больше.

Плюс при движении жир идет как источник энергии, и меньше накапливается.

опять же, бродить - мышцы качать. парных телят выращивают в клетке, не дают двигаться. тогда мясо нежное.

пошла работу работать.

Edited at 2018-08-27 05:50 am (UTC)

В ЧГК был как-то вопрос про художника портретиста, который жил в деревне, но ему яйца из города привозили. Ответ было, что желток фабричных светлее деревенских и он его использовал в красках.

Открою вам небольшой секрет: курам на "вольном выгуле" достаточно сыпать зерна из расчёта 50-60 грамм на курицу в сутки. В условиях курятника 250-300 грамм к/сут.
Яркий желто-оранжевый цвет желтка обуславливается наличием каротина в пище. Его очень много в зеленой траве. Отсюда и стереотип - если желток имеет яркий и насыщенный цвет то яйцо от домашней курицы.В состав комбикорма для несушек включают каротин и, теперь, отличить по цвету желтка яйцо "фабричное" от яйца "домашнего" не получиться.
Более-менее надежный метод определить какое яйко вам попалось - "фабричное" или "домашнее" по отделению белка от желтка: у "фабричного" желток и белок разделяются очень лего и наоборот.

Прикинь, я именно это и написал. Про то, что желток якобы другой у домашних - это к моему оппоненту.

Петухов есть не жалко, они не несут ничего.

Белые яйца от куриц с чистой жопой, коричневые - с грязной.

> Если вы поджарите яйцо курицы, которую кормили кормом, богатым рыбьим жиром (Омега-3), то оно будет на вкус таким же, как и обычные яйца, однако если вы сварите его, вкус у него получится вне сравнения.

Что означает "вкус у него получится вне сравнения"?
Вкус будет лучше или хуже?
Или эти яйца вообще нельзя варить?

У коричневых яиц часто попадается очень плотный белок (в вареном виде). У белых такой не встречался.
У нас яйца чаще всего свежие,такие, что замучаешься их чистить, кожура не отделяется от белка. Приходится делать "запас", чтобы они отлежались и кожура отделялась легко.
Желток практически не отличим от домашних яиц, в принципе я и забыла, когда он был бледный. Надо будет зимой обратить внимание.
Домашними яйцами начала брезговать. У них бывает оооочень оранжевый желток, и они сладят. Один раз с такими сделала фаршмак с селедкой. Это было что-то: соленая селедка и сладкие домашние яйца. Год после этого от одного только воспоминания тошнило.
В целом у нас магазинские яйца не хуже,а иногда даже лучше домашних.

Моя мама всегда между белым яйцом и коричневым, выберет белое. Почему-то :)

"Цвет коричневых яиц обусловлен протопорфирином IX, органическим соединением, который придаёт крови красный цвет".

Любой медик знает, что красный цвет крови придаёт гемоглобин - железосодержащий белок. И только у автора кислород переносит протопорфирин, который всего один из предшественников куска молекула гемоглобина - гема. Автор, ваша безграмотность в медицинских вопросах вопиюща. И вы даже не даёте себе труда проверять выкладываемые сведения.

Условия содержания у нас в курятнике были куры. Половина белые, половина коричневые яйца несли. Содержание у них абсолютно одинаковое было. И вкус тоже, варёные яйца все одинаковые. Цвет скорлупы смысла, не больше чем цвет перьев несёт..

  • 1