?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Озеро, которое исчезает каждое лето
masterok

Немало озер на нашей планете носит имя Lost («потерявшийся», «утраченный»), но только водоем в штате Орегон (США) полностью соответствует этому названию.

Весной небольшое озеро вытекает сквозь отверстие в земле, а с приходом холодов возвращается на место.

 

Озеро Лост (Lost Lake) находится на территории природного парка Mount Hood National Forest, в Каскадных горах неподалеку от вулкана Джефферсон. Рельеф этой местности сформировался сотни лет назад в результате вулканической активности.

 

 

Когда-то здесь текли реки из лавы. Из-за контакта с холодным воздухом её верхние слои остывали и твердели, но под окаменевшей коркой лавовый поток продолжал движение — как река подо льдом. Прошли годы, лава схлынула, оставив под землёй узкие протоки — их называют лавовыми трубками.

 

 

В конце осени потоки воды начинают заполнять небольшую долину. Сначала осадки скапливаются в лавовой трубке. Когда их количество превышает ее вместимость, вода накапливается на поверхности; ее уровень иногда достигает трех метров. Но с приходом весны и лета поступление жидкости прекращается, и тогда вода затягивается в лавовую трубку, расположенную на дне озера. В самые засушливые года озеро исчезает полностью, а на его месте появляется небольшой луг.

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=9899.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Шимозеро в Вологодской области намного ближе).

А дело то в чем....

А меня интересует санскритские слова лоштра (галька) и лошта (комок, горсть земли). БГ 6.8 Мудрец одинаково взирает на золото, камень и горсть земли

"Существует несколько версий этимологии слова «лошта», от дхату «лу», что значит «разрезаться», то есть «то что можно разрезать», что стало указывать на кусок земли или глины. Другое дхату от которого произошло лошта - «лошт», что значит «собираться в кучу». Так оно стало указывать на мелкие кусочки чего-либо, что можно собрать в кучу, поэтому лошта теоретически может быть и галькой и кусками глины. Они все хорошо собираются в кучу. Санскрит очень обширный.

Более точнее, лу - это то, что «кхандйате», «разбивается на части».

А еще некоторые грамматисты (Дургасимха) выводят его из дхату «луш», что значит «доставлять боль или убивать», так что «лошта» это также то, что бьет или убивает. А если выделить в слове лоштра дхату лош, то останется суффикс -тра что указывает на инструмент действия. Поэтому «лоштра» означает «то, чем бьют или убивают».

  • 1