Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Неужели военных роботов запретят?



Вот так неожиданно тема автономных военных роботов была поднята на очень высоком уровне. Вроде бы еще кажется, что это где то далеко впереди и нет никаких беспокойств, но в Женеве уже проходят переговоры о будущем автономного оружия.

В переговорах участвуют группы правительственных экспертов из 70 стран под эгидой ООН о смертоносных автономных системах вооружения. От консультаций зависит, станет ли реальностью в ближайшие годы появление полностью самоуправляемых роботов-убийц, которые без контроля человеком будут выбирать мишень и принимать решение об ее уничтожении.

Какие итоги пока публикуются...

Пока полностью самоуправляемого оружия еще не создано, но многие государства вкладывают значительные средства в адаптацию технологии искусственного интеллекта для военных нужд. На вооружении ряда стран уже стоят системы с элементами искусственного интеллекта - от беспилотников и роботов-часовых до аппаратов для обезвреживания взрывных устройств. При этом продолжается развитие искусственных нейронных сетей, позволяющих искусственному интеллекту самообучаться.





"Остался совсем небольшой шаг до создания целиком автономных систем вооружения", - убежден Томас Кюхенмайстер (Thomas Küchenmeister), глава немецкой организации Facing Finance, участвующей в международной кампании "Остановите роботов-убийц" (Stop Killer Robots). Что плохого в применении в армии автоматических систем, которые действуют точнее и способны анализировать большие массивы данных?

Кюхенмайстер указывает в беседе с DW, что самоуправляемые системы не способны различить, к примеру, военный и гражданский грузовик. А это уже противоречит международному гуманитарному праву, которое действует в вооруженных конфликтах и призвано, насколько это возможно, защитить гражданское население. "Но мы же не можем вживить этим вооружениям чип международного права", - сетует участник кампании против роботов-убийц.





Китай - за мораторий, США и Россия - против

За превентивный мораторий на автономные системы вооружения выступают 26 государств, включая Австралию, Бразилию и Китай. Открытое письмо с поддержкой их позиции подписали более 230 организаций по всему миру и около 3000 предпринимателей и ученых, занятых в сфере искусственного интеллекта. Среди них, например, основатель компаний Tesla и Space X Илон Маск, а также компания Deep Mind (принадлежит Google). "Решение лишить человека жизни никогда не должно быть делегировано роботу", - говорится в письме.

Против запрета высказываются государства, активно инвестирующие в использование искусственного интеллекта для военных нужд, например, США, Израиль, Россия и Великобритания. Как однажды заявил президент РФ Владимир Путин, лидер по созданию искусственного интеллекта "будет властелином мира".

США даже пытаются выставить автономное оружие в положительном свете, заявляя, что оно поможет избежать "сопутствующих разрушений". Ведь компьютер, в отличие от солдата, может быстрее анализировать всю обстановку на поле боя и совершать меньше ошибок, убеждены в Вашингтоне. В ходе последнего раунда консультаций в Женеве американская делегация призвала не клеймить подобные вооружения.





Позиция Берлина: от декларации - к постепенному запрету

Правительство Германии выступает за "международный запрет" автономных вооружений - это закреплено в коалиционном договоре немецкого кабмина. В то же время Берлин считает тактически неправильным настаивать на нынешних переговорах в Женеве на моратории, так как позиции стран слишком разнятся. Вместе с Францией ФРГ предлагает промежуточное решение: первым шагом могло бы стать принятие в ООН политической декларации, в которой говорилось бы о важности сохранения контроля человека за автономными системами вооружений. Затем Берлин и Париж предлагают принять военный кодекс поведения, а только потом - непосредственно договор о запрете такого оружия.

По мнению немецких дипломатов, такой многоступенчатый подход даст шанс преодолеть существующие противоречия - ведь к не предполагающей никаких обязательств политической декларации могли бы присоединиться и противники моратория. В то же время этот документ создал бы определенные общие стандарты, открывающие путь к закреплению запрета на самоуправляемое оружие в международном праве.


Вы как думаете? Пора уже заниматься международным регулированием этой сферы или вообще нет тут предмета для регулирования?

[источники]источники
https://www.dw.com/ru/%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BE%D0%BE%D0%BD/a-45222506?maca=rus-rss-ru-all-1126-xml-mrss


Tags: Роботы, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Роботы” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments