?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Поражение Китая в Первой опиумной войне
masterok


Интересно вспоминать про исторические события зная, что произошло потом и то, как ситуация развилась до сегодняшнего дня. А ведь это все не просто так. То, что из себя представляют страны сегодня - основа этого была заложена давно в истории и именно история формировала все народы и страны мира. Вот например Китай и Англия.

Ровно в этот день, 176 лет назад, 29 августа 1842 года в порту Нанкина (тогда — столица Китая) на борту британского военного корабля "Корнуэллс", между Цинской империей и Великобританией был подписан мирный договор, ознаменовавший поражение Китая в Первой опиумной войне (1840—1842).

В чем была суть этой войны...

Целью английских войск в этой войне была защита торговых интересов Великобритании в Китае. Лондон был заинтересован в расширение торговли, в первую очередь опиумом (отсюда название), которой препятствовала цинская политика запрета морской торговли.

Непосредственным поводом к началу военных действий стали события в Гуанчжоу, где в марте 1839 года китайцы потребовали от англичан и американцев сдать весь опиум. Когда те отказались подчиниться — китайские войска блокировали территорию иностранных факторий. Это резко сократив сбыт опиума на побережье Гуандуна.

Воодушевившись этими успехами, император с декабря 1839 года объявил Китай "закрытым" для всех коммерсантов из Англии и Индии. Все британские дельцы, их товары и корабли в январе 1840 года были удалены из Гуанчжоу. В Лондоне "закрытие" китайского рынка сочли благоприятным поводом для войны с Поднебесной. Мощное лобби торговцев опиума заставило британское правительство в апреле 1840 года объявить Китаю войну.

Двухлетний вооруженный конфликт закончился полной победой англичан. В середине июля 1842 года британские войска овладели Гуанчжоу, а в начале августа подошли к Нанкину, угрожая ему штурмом. Здесь, под стенами южной столицы Китая, британский генерал Поттинджер продиктовал запуганным императорским эмиссарам условия мира. 29 августа 1842 года на борту английского военного корабля "Корнуэллс" был подписан Нанкинский мирный договор.

По этому договору к Великобритании отошёл Гонконг, Китаем была выплачена огромная контрибуция, кроме Кантона открывались ещё четыре китайских порта для иностранной торговли: Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай. Одним из наиболее унизительных для Китая условий договора было обязательство выплатить 6 000 000 долларов за конфискованный перед войной контрабандный опиум.

В современном Китае Нанкинский договор рассматривается как первый из неравноправных договоров, которые Цинская империя была вынуждена подписать с иностранными державами в XIX — начале XX веков.

[источники]источники
https://eadaily.com/ru/news/2018/08/29/etot-den-v-istorii-1842-god-porazhenie-kitaya-v-pervoy-opiumnoy-voyne


А подробнее мы уже обсуждали, Как Англия травила Китай наркотиками и Уроки «Опиумных войн» для Китая и для России и что это была за Наркомафия королевы Виктории

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Реален ли проект китайских рукотворных лун?

    Что то похожее по этой теме у нас уже было. Помните, мы обсуждали Солнечные паруса проектов «Знамя» и город, освещённый зеркалами. А вот…

  • Китайские «дирижабли»

    Это Китай. Такие картинки можно встретить во многих частях страны.  Знаете зачем им такие воздушные шарики-дирижабли и куда они их везут?…

  • Китайский "навал" на американцев

    А помните про советский "навал" на американцев? И вот наконец осторожные и терпеливые китайцы тоже решились не только улыбаться в ответ и "ждать…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
был не равный торговый баланс. Китаю запад ничего не мог продать, а из Китая по большим ценам брали шелк-фарфор. И философы экономисты очень были не довольны этим. Но военную мощь Китая оценивали очень высоко. И сильно удивились когда нагнули китайцев с наскока.

Здесь заняттно отметить, что и сейчас у англосаксов с Китаем отрицательный баланс. Полтораста лет прошло, а проблема вернулась...

У китайцев не было развитой промышленности и армия была сильно устаревшей. Собственно, из-за последнего и удалось нагнуть. Например, старая организация, устаревшие пушки на кораблях, подразделения с чисто холодным вооружением и т.д.

Неравным был не только договор, неравной была военная мощь. Морская так особенно - очень специфичные, заточенные под узкие условия парусники против пароходов с передовой на то время артиллерией

  • 1