?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Наша Галактика уже умирала
masterok

Ученые астрономы определили, что наша галактика, галактика Млечного Пути, является натуральным зомби. Конечно она гоняется ни за кем и не питается «мозгами» соседних галактик, тем не менее, она действительно уже умерла один раз, но «пламени жизни» в ее недрах удалось разгореться снова.

А на такой столь неожиданный вывод японских ученых натолкнул химический анализ состава звезд, входящих в Млечный Путь.

Все звезды, входящие в Млечный Путь, могут быть разделены на две разные группы по их химическому составу. В звездах одной группы наблюдается повышенная концентрация альфа-элементов, к которым относятся кислород, магний, кремний, сера, кальций и титан. Концентрация альфа-элементов в звездах второй группы значительно ниже, зато в их составе наблюдается гораздо большее количество железа. Существование двух типов звезд подразумевает, что во время их формирования происходят различные процессы, но точный «космический механизм» этого был неясен до последнего времени.

Астроном Масафуми Ногучи (Masafumi Noguchi) и его коллеги из университета Тохоку провели компьютерное моделирование, охватившее период до 10 миллиардов лет назад, результаты которого дают ответ на озвученный выше вопрос. Два вида звезд представляют два периода процессов звездоформирования, которые были разделены промежутком времени, когда интенсивность процесса образования новых звезд в нашей галактике практически была равна нулю.

Изначально использованная японцами математическая модель была предназначена для исследований галактик, размеры которых превосходят размеры Млечного Пути. Химический состав звезд напрямую зависит от химического состава газовых облаков, из которых они сформировались. Известно, что на ранних этапах существования Вселенной в ней было очень мало тяжелых элементов, таких, как металлы. Эти элементы сформировались позже в результате взрывов сверхновых звезд, которые «разметали» элементы по просторам галактик.

На первом этапе своего развития галактика притягивает и аккумулирует в своем объеме холодный газ из окружающего пространства. И, благодаря скоплениям этого газа, в галактике начинает появляться первое поколение звезд. Звезды, состоящие из легких элементов, являются короткоживущими по космическим масштабам времени, через приблизительно 10 миллионов лет они взрываются, превращаясь в сверхновые Type II и разбрасывают по окружающему пространству возникшие в их недрах альфа-элементы.

Звезды, в которых находится уже достаточно высокая концентрация альфа-элементов, существуют гораздо дольше. Но, согласно результатам моделирования, в галактике Млечного пути что-то пошло не так после 3 миллиардов лет после начала ее формирования. «В результате интенсивных взрывов сверхновых возникли мощнейшие ударные волны, энергия которых разогрела до высокой температуры облака космического газа» — пишут исследователи, — «И, из-за этого, около 7 миллиардов лет назад в нашей галактике практически перестали формироваться новые звезды».

Эта «пауза» длилась около 2 миллиардов лет, а ее окончание ознаменовалось всплеском взрывов сверхновых типа Type Ia, в которые превращаются звезды, время жизни которых составляет не менее 1 миллиарда лет. Именно во время этих взрывов формируется железо и другие металлы. Когда газ от последней волны взрывов охладился, что произошло около 5 миллиардов лет назад, интенсивность процессов звездоформирования снова взлетела, но в результате этих процессов на свет начали появляться звезды, в составе которых наблюдается большая концентрация железа и других металлов. Отметим, что к этому второму поколению звезд относится и наше Солнце, возраст которого составляет сейчас порядка 4.6 миллиарда лет.

Отметим, что достоверность модели Масафуми Ногучи уже была проверена на результатах исследований нашей соседней галактики, галактики Андромеды. Процессы звездного формирования в галактике Андромеды, также шли в два этапа, разделенные промежуточным «мертвым» этапом. И если ученым удастся получить дополнительные подтверждения модели Масафуми Ногучи, это заставит их пересмотреть некоторые из существующих теорий, которые исключают возможность наличия «мертвого» периода в процессе формирования массивных галактик.

[источники]
https://www.sciencealert.com/milky-way-star-formation-two-generations-cold-flow-accretion-model-noguchi

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=10071.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Несущественно.

Главное, чтобы наши страны не стали "зомби"....

Письма Махатм. Письмо 58. К.Х. - Хьюму. Конец 1882 г.
...Существует особая способность непроизвольной мощи Бесконечного Разума, которого никто и никогда не подумал бы назвать Богом, вечно вливать субъективную материю в объективные атомы (вы должны запомнить, что эти два прилагательных употреблены лишь в относительном смысле) или космическую материю для того, чтобы развиться впоследствии в формы. И это та же самая непроизвольная механическая сила, которую мы видим такою напряженно-деятельною во всех определенных законах природы, которая управляет и контролирует то, что называется Вселенной или Космосом. Есть несколько современных философов, которые доказали бы существование Творца из движения. Мы говорим и утверждаем, что это движение – вечное мировое движение, которое никогда не прекращается, никогда не замедляется и не увеличивает свою скорость даже во время перерывов между Пралайями или «ночами Брамы», но продолжается подобно мельнице, приведенной в движение, несмотря на то, есть ли что молоть или нет (так как пралайя означает временную потерю всякой формы, но ни в коем случае уничтожение космической материи, которая вечна), мы говорим, что это непрестанное движение и есть единое, вечное и несозданное Божество, которое мы в состоянии признать....

Надземное, 406. Урусвати знает, что пралайя есть явление планомерное и неизбежное. Самый яркий день сменяется ночью. Труд и бодрствование будут наследованы сном. Сокровища собранные будут сокрыты в тайном хранилище, чтобы проявиться в преображенном виде. Можно наблюдать такие смены не только в великих космических явлениях, но и в жизни каждого дня.
Приведем пример смены культуры. Уявление новой культуры как бы покоится на уничтожении прежних достижений. Только при внимательном изучении можно убедиться, что семена человеческого труда не остались втуне, но пришло время, когда они взошли в преображенном виде.
Можно назвать и многие жизненные примеры, когда нечто как бы уничтожалось, но именно это распадение лишь способствовало новому возрождению. Назовем пример познания Наших башен — человечество как бы приближается к ним, но затем оно почти забывает о существовании Нашем. Не случайны такие волны. Каждое понятие имеет пралайю. Только такие смены дают спираль познания.
Также бывает с периодами творчества, но мудрые знают, что каждый труд имеет пралайю. Не будем обнадеживать лентяев, которые найдут себе оправдание, но Мы говорим о просвещенных тружениках. Они в сердце поймут, где отлив, предвещающий прилив творчества.
Мыслитель учил, чтобы люди поняли приливы и отливы творчества. Он говорил: «Море человеческое имеет свои смены энергий. Будем получать дары Муз».

Edited at 2018-08-29 03:30 pm (UTC)

все эти теории скорее всего ерунда, особенно о возникновении металлов при взрыве сверхновых - это полная ерунда! Академическая наука не знает никаких других теорий процессов, кроме термоядерного синтеза и на этом строит свои модели. По другой теории все необходимые элементы образуются в самой планете по мере необходимости для жизни планеты, и звёзды тут ни причём, а звёзды со своим химическим составом формируют элементы для себя, для своей жизни...

  • 1