?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Мифы по поводу еврейских фамилий
masterok

 

Существует много заблуждений по поводу национальной принадлежности тех или иных фамилий. Так, одни фамилии традиционно принято считать еврейскими, а другие – русскими.

Хотя это может быть и не так.

 

Так, любой наш соотечественник идентифицирует как еврейские фамилии Абрамович, Бергман, Гинзбург, Гольдман, Зильберман, Кацман, Коэн, Крамер, Левин, Малкин, Рабинович, Ривкин, Фельдштейн, Эткинд.</p>

Принято считать, что еврейскими в России являются все фамилии с суффиксом «-ский» или «-ич». Но на самом деле это чаще всего фамилии польского или украинского происхождения, указывающие на название местности, откуда родом предки человека. И их могут носить как евреи, так и поляки, украинцы, белорусы… А такие фамилии, как Преображенский или Рождественский давались выпускникам семинарий, большинство которых были русскими.

 

Еще одна ошибка – считать все фамилии с суффиксами «-ов» или «-ин» русскими. В России действительно большинство фамилий имеют такие суффиксы. Но у них у всех разное происхождение: одни давались по именам родителей, другие – по профессиональной принадлежности, третьи – по прозвищам. При административной записи в документы фамилии могли «русифицироваться». Так, кому придет в голову, что у русского композитора Рахманинова еврейские корни? А ведь своим происхождением фамилия Рахманинов обязана еврейскому «рахман», что означает «милостивый» — это одно из имен Бога.

 

 

Какие фамилии носят евреи в России?

 

Массовая эмиграция евреев в Россию началась во времена Екатерины ІІ, после присоединения Польши. Дабы ассимилироваться с местным населением, представители еврейского народа иногда брали себе фамилии, похожие на русские или польские: Мединский, Новик, Каганович.

Также существует группа фамилий нееврейского происхождения, которые, однако, носят преимущественно евреи: Захаров, Казаков, Новиков, Поляков, Яковлев. Так уж сложилось исторически.

 

Еврейские фамилии, которые мы принимаем за русские

 

Нередко фамилии русским евреям давались по их профессиональной принадлежности или профессии их родителей. Так, русская вроде бы фамилия Школьников происходит от «школьник» (так называли служку в украинской православной церкви). Такую фамилию носят многие евреи. Фамилия Шеломов – от «шелом». Ее представители были мастерами по изготовлению шлемов. Красильщиков и Сапожников – такие фамилии носят евреи, чьи предки занимались покраской и шитьем обуви. Это были распространенные еврейские профессии в дореволюционной России. Мы привыкли считать русской фамилию Моисеев, а ведь она происходит от еврейского имени Моисей! То же самое с фамилией Авдеев. А вот Абрамов – действительно русская фамилия: на Руси тоже было имя Абрам!

 

Фамилии Шапкин, Тряпкин, Портянкин произошли от еврейских прозвищ. Мало кому приходит в голову, что еврейскими являются фамилии Галкин, Долин, Котин, Лавров, Плоткин, Сечин, Шохин, Шувалов…

Всем известно, что соратник Ленина, председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов был евреем. Поговаривали даже, что его настоящая фамилия Кац. Но на деле он никогда не менял фамилии: Свердлов – довольно распространенная фамилия среди евреев.

Получается, что не всегда можно считать какие-то фамилии однозначно русскими, еврейскими и проч. За происхождением каждой из них может стоят целая история, иногда сложная и полная драматических коллизий.

 

[источники] http://russian7.ru/post/russkie-familii-kotorye-obychno-nosyat

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=10066.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Мифы” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Еще птичьи фамилии забыли. Евреи которые крестились получали птичьи фамилии.

Кравец , Мошко , Берлин , Лондон (странно , что нет "Москвы" , но зато есть "Москвитин").

Есть Москва, была у меня знакомая...

Короче- все евреи! И антисемитизм- тоже еврейская забава. А кто еще то? Больше некому просто.

Графы Шуваловы очень удивились.

фамилии от папы а национальность от мамы вот люди и путаются))

Рассмотрим некоторые интересные детали статьи:
Фамилия Шеломов – от «шелом». Ее представители были мастерами по изготовлению шлемов.
-Это очень интересно. Шлемы,а тем более- шеломы, то есть по старославянски- это очень древняя тема. Представляю, как в древней Руси сидели евреи и ковали шеломы! Почему бы нет? Могли. Вот только не понятно- а как тогда русские мастера назывались, которые ковали шеломы? Они такую фамилию не могли получить.
Далее
Шувалов.
Ну, Шувалов- это старинная боярская фамилия. Род Шуваловых появился задолго до Екатерины. Видимо евреи раньше просочились, хотя ничего про это в родовой легенде не говорится.

Рабинович, Каганович и Петрович - !

Петрович - югослав.

для кого пост? для старшеклассников-двоечников?

Согласно этому посту - практически все евреи..., особенно враги народа из правительства..)

В связи с тем, что еврей - это не национальность, фамилия у еврея может быть какой угодно.

"... Кроме того, единственно правильное определение принадлежности к еврейству - «еврейское определение», то есть - принятое в нашей традиции. А именно: евреем является человек, мать которого - еврейка. Или тот, кто прошел гиюр (процесс принятия еврейской веры и всех законов еврейской жизни). Отсюда следует, кстати, что определить принадлежность к нашему народу по фамилии и даже -
по фамилии, имени и отчеству, нельзя."

Таки еще и национальность.

Какие-то банальные дилетантские выкладки. В википедии есть большая серьёзная статья "Еврейские фамилии". Мою маму (дай ей Бог здоровья!) когда-то лечил еврей по фамилии Русский (ясно, что переделано с "Рузский"). А вообще, есть старый анекдот:
В "почтовый ящик" на замещение секретной должности приходит кадровик из смежного предприятия с группой кандидатов. Местный кадровик с ходу отметает Розенблюма, Штерна, Апфельбаума и т.д. Тогда его коллега спрашивает: "А тех, кто на "ко" вы принимаете?". "Конечно", - отвечает местный. Гость кричит в дверь: "Коган, заходите!"

По поводу Русского вспомнилось: в математике есть «метод четырёх русских». Авторы: Арлазаров, Диниц, Кронрод и Фараджев

А еще евреи берут фамилии по папе :) Будучи евреями по маме - согласно обычаю.
Но обычно достаточно посмотреть на лицо и сразу становится понятно, что этот Иванов вовсе не Иванов. Ээээ. Но иногда и этого недостаточно. Но если этот Иванов... с довольно русской мордой... таки либерал... то еврейские корни стопудовы :)

Edited at 2018-08-29 06:28 pm (UTC)

Это на определенном этапе советской истории _им_ так было удобнее.

Блин... Как так, есть Сапожников, но нет Шафаревичей. Ну уж куда знаменитей фамилия известнейшего дьяка-выкреста! Коганы с Левитами отдыхают. ... (Кстати, а где Левины, Левинсоны, Левитан, в конце жеж концов!?)
Простите, сударь, но вы какую-то хрень запостили.