?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Мифы по поводу еврейских фамилий
masterok

 

Существует много заблуждений по поводу национальной принадлежности тех или иных фамилий. Так, одни фамилии традиционно принято считать еврейскими, а другие – русскими.

Хотя это может быть и не так.

 

Так, любой наш соотечественник идентифицирует как еврейские фамилии Абрамович, Бергман, Гинзбург, Гольдман, Зильберман, Кацман, Коэн, Крамер, Левин, Малкин, Рабинович, Ривкин, Фельдштейн, Эткинд.</p>

Принято считать, что еврейскими в России являются все фамилии с суффиксом «-ский» или «-ич». Но на самом деле это чаще всего фамилии польского или украинского происхождения, указывающие на название местности, откуда родом предки человека. И их могут носить как евреи, так и поляки, украинцы, белорусы… А такие фамилии, как Преображенский или Рождественский давались выпускникам семинарий, большинство которых были русскими.

 

Еще одна ошибка – считать все фамилии с суффиксами «-ов» или «-ин» русскими. В России действительно большинство фамилий имеют такие суффиксы. Но у них у всех разное происхождение: одни давались по именам родителей, другие – по профессиональной принадлежности, третьи – по прозвищам. При административной записи в документы фамилии могли «русифицироваться». Так, кому придет в голову, что у русского композитора Рахманинова еврейские корни? А ведь своим происхождением фамилия Рахманинов обязана еврейскому «рахман», что означает «милостивый» — это одно из имен Бога.

 

 

Какие фамилии носят евреи в России?

 

Массовая эмиграция евреев в Россию началась во времена Екатерины ІІ, после присоединения Польши. Дабы ассимилироваться с местным населением, представители еврейского народа иногда брали себе фамилии, похожие на русские или польские: Мединский, Новик, Каганович.

Также существует группа фамилий нееврейского происхождения, которые, однако, носят преимущественно евреи: Захаров, Казаков, Новиков, Поляков, Яковлев. Так уж сложилось исторически.

 

Еврейские фамилии, которые мы принимаем за русские

 

Нередко фамилии русским евреям давались по их профессиональной принадлежности или профессии их родителей. Так, русская вроде бы фамилия Школьников происходит от «школьник» (так называли служку в украинской православной церкви). Такую фамилию носят многие евреи. Фамилия Шеломов – от «шелом». Ее представители были мастерами по изготовлению шлемов. Красильщиков и Сапожников – такие фамилии носят евреи, чьи предки занимались покраской и шитьем обуви. Это были распространенные еврейские профессии в дореволюционной России. Мы привыкли считать русской фамилию Моисеев, а ведь она происходит от еврейского имени Моисей! То же самое с фамилией Авдеев. А вот Абрамов – действительно русская фамилия: на Руси тоже было имя Абрам!

 

Фамилии Шапкин, Тряпкин, Портянкин произошли от еврейских прозвищ. Мало кому приходит в голову, что еврейскими являются фамилии Галкин, Долин, Котин, Лавров, Плоткин, Сечин, Шохин, Шувалов…

Всем известно, что соратник Ленина, председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов был евреем. Поговаривали даже, что его настоящая фамилия Кац. Но на деле он никогда не менял фамилии: Свердлов – довольно распространенная фамилия среди евреев.

Получается, что не всегда можно считать какие-то фамилии однозначно русскими, еврейскими и проч. За происхождением каждой из них может стоят целая история, иногда сложная и полная драматических коллизий.

 

[источники] http://russian7.ru/post/russkie-familii-kotorye-obychno-nosyat

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=10066.

Posts from This Journal by “Мифы” Tag

  • Мифы об IQ

    Психолог Стюарт Ритчи (преподаватель Королевского колледжа Лондона. Автор книги «Самое главное об интеллекте») рассеивает популярные…

  • Водка в России: правда и вымысел

    Давайте развеем в пух и прах самые навязчивые и нелепые мифы, связанные с историей водки в России и масштабами ее употребления. «Питейные»…

  • 5 мифов об акулах

    Многое известно об акулах, и это проверенные достоверные факты. Но также существуют и мифы об этих зубатых хищницах. Верить в некоторые из них…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Если евреем можно стать, то это никакая не национальность.
Еврейство по сути мультирасовое сообщество.


Просто понятие еврейства сформировалось еще тогда, когда национальная принадлежность, региональная принадлежность и религиозная принадлежность были, фактически, синонимами. Поэтому и получается такая хрень, не шибко понятная современному человеку.
Большинство современных евреев, все-таки, относятся к 3 ветвям одного этноса с характерным набором генетических маркеров и наличием внешнего сходства. Что легко позволяет говорить о евреях, как о народе, даже в современном понимании.

Я просто процитирую специалиста:

Определение из аудио лекции Ефима Свирского "Что такое еврей": "Самый распространенный стереотип в России, что еврей – национальность. Нация сложилось несколько сотен лет назад. Общность того, всего, другого. Не имели общей территории, не имели языка, не было общей экономики и культуры. Видим, что мы не нация. Под определение нации мы не подходим. Если спросить у американца, то он скажет, что еврей – это религия. Если еврей - это религия, то любой человек может стать евреем. Евреем можно стать. Еврейство – это религия, но есть одна проблема. Человек, рожденный от еврейской матери, то он тоже еврей. Даже не религиозный или вообще выступающий против Торы. Следовательно, еврейство не только религия. Еврей – некая уникальная группа. Если ты от матери, то ты еврей. Но с другой стороны к этой группе можно присоединиться".

/Ефим Свирский – основатель и директор Института Еврейской Духовной Терапии, является также директором образовательных программ русского отдела в “Эш hа-Тора”, международной еврейской образовательной организации, занимающейся философией и практикой Иудаизма. Он знаком сотням тысяч людей по еженедельным радиопередачам для более чем миллиона русскоязычных евреев в Израиле и России. Кроме того, он известен многочисленными выступлениями по ТВ в России, Израиле, Северной Америке, а также авторскими страницами в популярных газетах США и Канады/.

"Не имели общей территории, не имели языка, не было общей экономики и культуры."
До изгнания со своей территории - имели все вышеперечисленное. После изгнания, иврит долго никуда не девался, а общие элементы культуры, вплоть до кулинарии, есть у всех еврейских сообществ.

Сообщает ещё один свидетель, Алексей Яцковский:

"Что же касается самого понятия "еврей" то это не национальный, а религиозный термин. Единственным критерием, на основании которого человек может называться евреем является исповедание Иудаизма. Именно так это понятие определил Раввин Мордехай Каплан (на доктринах которого основано государство Израиль) в книге "Иудаизм как Цивилизация" издания 1936 года, и именно так это понятие трактуется в энциклопедиях. В американской энциклопедии Groliers, например, сказано следующее: "Понятие еврей включает в себя смесь различных расовых, этнических и национальных элементов. Евреи это люди объединенные религией называемой Иудаизм. Человек становиться евреем – конвертируясь в Иудаизм". Нет, господа, нет такой национальности! Поскольку даже в самом государстве Израиль евреями считаются представители не только разных национальностей, но и разных рас".

"Понятие еврей включает в себя смесь расовых, этнических и национальных элементов".
Это - ответ.

Да. Поэтому "еврей" - это вовсе не национальность. Еврейство - многорасовое сообщество. Если к еврейству можно примкнуть посредством религиозного обряда, то это никакая не национальность.


Не вопрос. Русские - это тоже не народ: достаточно в паспортном столе заявить, что ты русский и к русским можно примкнуть.

У русских есть общее происхождение, европеоидные расовые типы, у русских есть только один национальный язык. И так далее. К русским нельзя примкнуть путём религиозного обряда. Графы "национальность" в паспорте сейчас нет. Да, можно назваться русским, но русским от этого не станешь. Как я могу назваться китайцем и представляю их округлённые глаза при этом.




Хм... общее? Даже наука прослеживает несколько источников.
Европоидный расовый тип? У русских разброс фенотипов от скандинавского до почти монголоидного.
Хм... А чем заявление и признание русской души - не религиозно-мистический обряд? Да и крещение... Сколько при Николашке ерестили евреев-кантонистов, после чего они тут же стали числиться русскими? Ответ: до фига.

Как бы, я могу использовать тот же бур и против твоего самоопределения и с не менее сильной аргументацией.
На самом деле, я не собирался доказывать, что русских нет, как народа, а лишь попытался доказать другим (у тебя это отрицание, похоже, как религиозное и тебя не переубедить) читателям коментариев, в чем ошибочна твоя позиция и что твоими аргументами можно вдребезги разбить почти любое самоопределение.

Это антропология: русские имеют значительную однородность в своей антропологической составляющей. И это при том, что территория их расселения очень обширна. Что касается средних значений антропологических признаков (форма и размеры головы, лица, носа, а также длина тела и т.п.) для европейских народов, то здесь русские по расовым свойствам занимают центральное положение. Это "самые типичные европейцы".

Или вот: основной одонтологический тип русских представляет собой хорошо выраженный, достаточно чистый западный комплекс. Основной массив русских групп отличается гомогенностью в распределении одонтологических признаков среднеевропейского типа. В целом суммарная одонтологическая характеристика русских помещается в рамки размаха показателей среднеевропейского одонтологического типа.

Это генетика: Мы очень мало находим татарских корней в современных русских. Русские существенно ближе к европейцам. Много общего у нас с поляками, восточными немцами, прибалтами - вообще со всеми славянскими народами, живущими в Восточной Европе. И мы далеки от татар, башкир, хантов, якутов, бурят.

Как видно, с русскими всё понятно. Заметьте, здесь вообще не идёт речь о культуре или религии, чистая наука. Обычный европеоидный народ, по культуре относящийся к славянству, а по типу входящий в большую семью европеоидной расы. Еврейство же - полнейшее многообразие расовых типов, религиозная группа, к которой можно присоединиться путём обряда, что подтверждают сами же евреи, я цитировал.

Вижу, родноверский узор не просто так на аватаре - фанатичная упертость и традиционное "мы на коне а вы - говно".

"русские имеют значительную однородность в своей антропологической составляющей"
Серьезно? Не бывает такого изобилия фенотипов при генетической однородности.

"Мы очень мало находим татарских корней в современных русских."
Угу-м... круглые лица, выделенные скулы. Это вполне частые элементы фенотипа. Совсем монголоидов не было. Просто никогда.
Нынешние русские - это синтет. Собственно, "источников имени", в генофонде - процентов 20, не больше. Остальное - ассимилированные народы (как славянские, так и нет). Потому и такой дикий разброс фенотипов.
И да, часть русских - ассимилированные и орусевшие татары. Процесс активно начался после завоеваний Ивана Грозного и приближения завоеванной татарской знати ко двору.

"по культуре относящийся к славянству"
Зачетная бредофраза! У всех нынешних славян, культура - сильно различается.

"Еврейство же - полнейшее многообразие расовых типов,"
Но, почему-то, у большинства - одни и те же генетические маркеры и везде присутствует несколько очень характерных фенотипов. Противоречие-с...

Я процитировал антропологов и генетиков.
Если факты противоречат... ну и так далее.
Это к вопросу об упёртости.

В Сети полно работ по генетике, которые благополучно признают евреев вполне себе выделенным народом.
А вы можете верить, во что хотите.

  • 1