?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как найти дверь в рай
masterok


Ну вот еще одна логическая загадка, которую можно решить не прибегая к калькулятору или сложным формулам. Да тут вообще не нужна математика. Нужна логика, которая вышла из математики...

Слушаем условие задачки:

Перед вами две двери, одна из которых ведет в рай, а другая в ад. Каждую из дверей охраняет страж. Известно, что один из стражей всегда говорит правду, а другой, наоборот, всегда лжет. Но вы, разумеется не знаете, который из них лжец.

Какой вопрос вы можете задать стражу, чтобы узнать, какая дверь ведет в рай?

Можно придумать несколько формулировок вопроса, но смысл его должен быть таким: «Что ответит другой охранник на вопрос, которая из дверей ведет в рай?»

Давайте разберем, почему это беспроигрышный вариант.

Если бы вопрос был задан честному стражу, он указал бы на дверь, ведущую в ад, поскольку второй страж, как известно, солгал бы. Если бы перед вами оказался страж-лжец, он также указал бы на дверь в ад, поскольку ему известно, что честный страж указал бы на дверь, ведущую в рай. Таким образом, независимо от того, к кому вы обратились, вам показали бы дверь в ад, и вы могли бы не сомневаясь выбрать другую дверь, которая, соответственно, ведет в рай.

У вас есть другой вариант вопроса?



Догадались ли вы, какой нужно задать вопрос?

Да, я догадался (или знал ответ). Такой как в ответе
9(31.0%)
Да, я догадался (или знал ответ). Но не такой как в ответе
6(20.7%)
Я не догадался.
14(48.3%)


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Задача” Tag

  • Задачка с хитростью, но раскрою ее сразу

    Итак, вот по сети начала ходить задачка. С одной стороны неплохие задачки, но с другой стороны непонятно для чего в них начинают прятать какие то…

  • В какой коробке автомобиль?

    Имеется три коробки, в одной из которых находится автомобиль. На каждой коробке написано утверждение, но лишь одно из трех утверждений является…

  • Схватить гуся в полете

    Что то подзабыл как с научной точки зрения будет выглядеть объяснения такой ситуации.: вот например разогнался ты до скорости пули и летишь рядом…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
все просто:
Ты знаешь, за какой дверью вход в рай?

Ну и что вам даст ответ "да" или "нет"?

Ну да, не дочитал, кто где стоит не определено)

Ерунда какая-то )
Что это за честный стражник, который врёт? И с каких пор честность должна зависеть от лгунов? Я в шоке от такой логики!

А не проще ли выявить лжеца простым вопросом, а у честного спросить где дверь в рай?

Типа вопрос: В аду живут черти?
Ответ да. Значит перед вами честный стражник, его и спросите.
Ответ нет. Этот стражник лжец, зачем с ним общаться дальше?

Суть задания в том, что у вас есть право только на один вопрос. Просто тут условие коряво сформулировано.

В таком случае без шансов выяснить правду. Ну или каждый стражник должен охранять свою дверь, лжец- ада, а праведник рая. Тогда одного вопроса об очевидном достаточно, чтобы понять какая дверь перед вами.

Так в том и дело, что тут можно обойтись всего одним вопросом, просто он должен быть достаточно специфическим, таким, чтобы расстановка стражников не влияла на ответ.

а живут ли в аду черти?

даже теологи не уверены. Например, есть версия, что ад - это "место", где душа испытывает страдания от состояния богооставленности. Или полностью осознавая тяжесть своих грехов.

...кстати, загадка использована (например) в знаменитом фильме "Лабиринт".



Героиня фильма Сара, пробирающаяся к Замку Короля гоблинов в поисках своего брата, встречает Стражей дверей. Один лжёт, другой говорит прравду. Вопрос можно задать лишь один. За одной дверью - Замок, за другой - гибель (Бальный зал). Сара действует правильно - спрашивает одного из стражей (какого - неважно), какую дверь укажет как дверь к Замку ВТОРОЙ страж. И Сара правильно выбирает ДРУГУЮ дверь - не ту, что показана ей. Правда, вместо Замка оказывается в Колодце Рук - но Сара ошиблась не в этой загадке, а в том, что перед выбором произнесла "Ну, это проще простого!" ("It's a piece of cake!") - а всякий раз, когда девушка произносит эту хвастливую фразу, король Джарет меняет правила игры (так, когда он показал Саре Лабиринт издали, она самоуверенно сказала эти слова, и Джарет перевёл вперёд часы, отмерявшие отпущенное Саре на поиски малыша время). А позже один из новых друзей Сары, Хоггл, говорит запретную фразу при взоде в Город Гоблинов - и тут же появляется отряд гоблинов-стражников.

Этот парадокс известен также как "задача о рыцарях и лжецах". Естьи более сложные варианты: например, вводится и третий персонаж, который можкт как лгать, так и говорит правду; либо этот третий "убивает тех, кот задаёт нечестные вопросы" :)

Вот такая "особо коварная задача"



Это называется псевдологика, основанная на допущениях. Первое допущение- один страж в курсе того, что говорит другой. А вдруг там стража поменяли?.. Второе допущение, что лжец вам ответит на вопрос о двери, указав на дверь. Хотя логичнее лжецу ответить иначе, то есть соврать полностью. "какую дверь укажет как дверь к Замку ВТОРОЙ страж"- "Никакую". Все герои, включая вопрошающего, постоянно проецируются, отсюда допущения и псевдологика.

Ложь И Истина = Ложь
Истина И Ложь = Ложь

Честный стражник ответит не про дверь, а про другого стражника, вруна. Вопрос перечитайте

Ещё раз- это псевдологика, работает при допущениях.

Таковы условия задачи в данном случае. Естественно в реальности это работает не всегда

Скажем, условия задачи- это описанная трёхмерная реальность. Реальность как она есть- безмерна. Почему человек этого не замечает? А потому что следует описанию, условиям задачи, ограничивая своё восприятие. Достаточно один раз лжецу сказать правду и всё пошло не так )

всё так. всё так.

(Deleted comment)
Или: "Правда ли, что я существо мужского пола?" (или женского, если спрашивающий женщины)

Самый распространённый пример псевдологики- это допущение, что мы живём в трёхмерном мире. А как же возможность построить из одной точки бесконечное количество прямых, и от прямых вывести бесконечное количество плоскостей? Ах, вы хотите только три плоскости?... Ну и живите тогда в трёхмерном мире ))

Clanar прав. Спросить про 2х2, если ответ верный, значит стражник охраняет рай.

Каждую из дверей может охранять любой стражник.
И кто какую по условиям задачи неизвестно.

(Deleted comment)
Да, плохо, что это не прописано в условии в явном виде, но все равно, если обратить внимание на формулировку: "Какой ВОПРОС вы можете задать стражу, чтобы узнать, какая дверь ведет в рай?", - то видно, что подразумевается вопрос в единственном числе, а не вопросы. Поэтому всё-таки количество вопросов ограничено одним.

(Deleted comment)
Оно есть, просто его можно и не заметить невнимательному читателю. Если в задаче спрашивают, какой вопрос надо задать, а в вашем решении надо задать несколько вопросов, то оно однозначно неправильное.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
КАК?
Инструкцию читать надо."Тибетская книга мертвых".
Там все написано.Куда идти,чего делать,чтобы больше не попасть в Колесо Сансары...

АД- разрушен Христом. Между прочим.Чтобы вы знали...
Его нет.
Христос его разрушил и вывел оттуда Адама.
Выж инструкций не читали,олухи...

Можно спросить: Ты сейчас спишь?

Не нужно двух стражей. Достаточно одного. "На мой вопрос, это ли дверь в рай, ты ответишь ДА?"

Для пущей интриги: пусть страж молчаливый, но он то ли русский, то ли болгарин. И реагирует он, кивая или мотая головой. Будем считать, что даже болгарин хорошо понимает вопрос, заданный ему (на русском или другом языке международного общения).
Или это русский либо грек. И он может ответить "да", "не", "охи". Вот он ответил "не", и думай теперь, то ли это по-русски, то ли по-гречески.

Но я был бы не я, если бы не докопался до наивного блогера, постящего наивные задачки, которые давным-давно разжевали Перельман и Гарднер, а то и Дьюдени и (забыл фамилию русского дореволюционного популяризатора).

Так вот. В этой загадке мы имеем дело с рефлексирующими структурами, относительно которых делаются крайне смелые допущения.
И этих допущений, как минимум, 3 штуки.
1) что стражи достаточно умны, чтобы рефлексировать - думать за себя (а тем более, за коллегу)
2) что лживость относится только к внешним проявлениям, то есть, лжец - лжёт спрашивающему, но не себе
3) наконец, - и это главное, - что "лгать" - это тупо инвертировать ответы. Как с болгарином и греком, которые просто используют другие сигналы.
Если же считать, что "лгать" - это "обманывать", то может сложиться так, что страж достаточно умён, чтобы рефлексировать и за спрашивающего тоже. И на вопрос "ты / твой коллега скажет ДА?" - лжец даст намеренно неинвертированный ответ, который в совокупности приведёт к неверным выводам, спрашивающий ошибётся и попадёт не туда, куда хотел.

Вы спросите: зачем такие сложности?
А я скажу, зачем. Затем же, зачем молодой Нильс Бор измерял высоту небоскрёба с помощью барометра, продавая его управляющему.
Чтобы вот этой вот банальщины поменьше в интернете было!!!!

Дверь в рай находится за стражем, говорящим правду?

P.S. Если быть еще более точным-просто взять и открыть одну из дверей)).



Edited at 2018-08-31 10:30 am (UTC)

так, в задании сказано, что надо найти дверь в рай.
а Вы написали, как найти дверь в ад..

  • 1