Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Как найти дверь в рай



Ну вот еще одна логическая загадка, которую можно решить не прибегая к калькулятору или сложным формулам. Да тут вообще не нужна математика. Нужна логика, которая вышла из математики...

Слушаем условие задачки:

Перед вами две двери, одна из которых ведет в рай, а другая в ад. Каждую из дверей охраняет страж. Известно, что один из стражей всегда говорит правду, а другой, наоборот, всегда лжет. Но вы, разумеется не знаете, который из них лжец.

Какой вопрос вы можете задать стражу, чтобы узнать, какая дверь ведет в рай?

Можно придумать несколько формулировок вопроса, но смысл его должен быть таким: «Что ответит другой охранник на вопрос, которая из дверей ведет в рай?»

Давайте разберем, почему это беспроигрышный вариант.

Если бы вопрос был задан честному стражу, он указал бы на дверь, ведущую в ад, поскольку второй страж, как известно, солгал бы. Если бы перед вами оказался страж-лжец, он также указал бы на дверь в ад, поскольку ему известно, что честный страж указал бы на дверь, ведущую в рай. Таким образом, независимо от того, к кому вы обратились, вам показали бы дверь в ад, и вы могли бы не сомневаясь выбрать другую дверь, которая, соответственно, ведет в рай.

У вас есть другой вариант вопроса?



Догадались ли вы, какой нужно задать вопрос?

Да, я догадался (или знал ответ). Такой как в ответе
9(31.0%)
Да, я догадался (или знал ответ). Но не такой как в ответе
6(20.7%)
Я не догадался.
14(48.3%)


Tags: Задача
Subscribe

Posts from This Journal “Задача” Tag

  • Перепутанные таблетки

    В течение месяца человек должен принимать два вида исключительно полезных таблеток. Назовем их как-нибудь просто — (А) и (Б). Есть два крайне…

  • Задачка для дошкольников

    Помните, пару лет назад эта задачка бродила по интернету. Нужно слову в левой колонке поставить в соответствие фигуру из правой колонки и…

  • Эту задачу смогут решить всего 2% людей

    Загадка Эйнштейна — известная логическая задача, по легенде созданная Альбертом Эйнштейном в годы его детства. Также бытует мнение, что она…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments