Почему поляки не смогли удержать Москву в 1612 году - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему поляки не смогли удержать Москву в 1612 году

4 ноября 1612 года был освобожден от поляков Китай-город, а польско-литовские интервенты, за два года до этого на легальных основаниях пришедшие в Москву, были вынуждены укрыться в Кремле, обрекая себя на голод и поражение.

Так почему же поляки не смогли удержать Москву в 1612 году?

Дипломатические ошибки

Одной из коренных проблем поляков в истории интервенции стала их абсолютная неспособность договариваться и принимать слаженные, выгодные для всех сторон решения. Всё началось с того, что гетман Жолкевский, чьи войска стояли под Москвой с августа 1610 года, был против того, чтобы идти в Москву. Он прекрасно понимал, что содержание огромной массы людей может привести к банальной нехватке ресурсов, но давление со стороны ротмистров полка Зборовского, которые угрожали отказом от службы, а также нажим Сигизмунда III пересилили его опасения. Позже, когда Жолкевский уходил из Москвы для переговоров с Сигизмундом, он оставил в городе гарнизон под началом референдария литовского Александра Гонсевского. Ни к чему хорошему для поляков это не привело: с Сигизмундом Жолкевский так и не договорился, а в Москве вспыхнуло восстание.

 

Измена казаков

Ещё одной роковой неудачей поляков стала измена «тушинских казаков». Смерть Лжедмитрия в декабре 1610 года поставила казаков во главе с Иваном Заруцким и Андреем Просовецким в непростое положение, из которого они нашли единственно-верный выход, а именно — присоединились к первому народному ополчению. Значительные силы, приведенные ими под стены Кремля, серьезно усилили ополчение.

Почему поляки не смогли удержать Москву в 1612 году

Восстание 1611 года

Александр Гонсевский правил в Москве, что называется, «твердой рукой», но твердости в его управлении было очевидно больше, чем мудрости. Желая упредить беспорядки, которые могли возникнуть из-за распространения вести о Первом ополчении, Гонсевский спровоцировал столкновения в Москве, которые привели к ожесточённым боям, тотальному усмирению населения. По некоторым данным погибло до 7 тыс. москвичей. Погорела большая часть Москвы, сгорели Белый и Земляной города. Передовые отряды ополчения, возглавляемые Пожарским, Батурлиным и Колтовским заставили поляков отступить. Не придумав ничего более убедительного, поляки начали жечь Москву. Специальные отряды поджигали город с разных сторон, многие церкви были разграблены и разрушены. Поляки оказались запертыми в Кремле.

 

Плохая логистика

Огромные проблемы возникли у поляков из-за отсутствия налаженной системы снабжения. В вооружённых силах Речи Посполитой ещё не было централизованной квартирмейстерской службы. Ни на уровне хоругви, ни тем более полка, не было человека, ответственного за снабжение данного подразделения продовольствием. Это вызывало не просто неприятности, а стало настоящей трагедией польских войск, особенно после того, как они оказались в осажденном Кремле. В конечном итоге, именно проблема с логистикой, с невозможностью доставить польским войскам провизию, стала решающим фактором.

 

Голод 1612 года

Страшной страницей в истории польско-литовской интервенции стал голод 1612 года. Жуткие подробности его пересказывать смысла нет. Достаточно сказать о том, что вовсю процветало людоедство. Установился даже своеобразный прейскурант на те или иные части тел. Во второй половине октября голод, дезертирство и упадок дисциплины достигли апогея. Из-за рыскающих банд людоедов передвижение по улицам Кремля и Китай-города после наступления темноты было крайне рискованным. Интересной подробностью, характеризующей уровень голода осажденных поляков, является версия о том, что библиотека Ивана Грозного, «либерия», которую до сих пор не могут найти, была съедена как раз во время осады Кремля.

Почему поляки не смогли удержать Москву в 1612 году

Не признали…

Знали бы поляки, заточенные в Кремле, что вместе с ними осаду переживает будущий русский царь, первый из династии Романовых… История России могла пойти совсем по другому пути, если бы в те дни всё сложилось немного по-другому. Подожди поляки ещё неделю, дойди обозы с провизией, или вдруг, по какой-то причине не переживи осаду Михаил Фёдорович…

 

Нарушенное обещание

Несмотря на обещание о помиловании, большая часть польского гарнизона была перебита казаками прямо во время сдачи. 9 ноября Пожарский и дворяне начали отправлять группы пленников по городам в провинции. Там, однако, их ожидала трагическая судьба. Прибывших поляков попросту истребляли. Удалось уберечься только самым «полезным» пленникам, которые могли быть полезны. Только в 1619 году, согласно Деулинскому перемирию, произошёл размен пленными.

[источники] http://russian7.ru/post/pochemu-polyaki-ne-smogli-uderzhat-mosk/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=10078.
Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
prosto_vova
Aug. 30th, 2018 11:10 am (UTC)
Жаль, что не смогли.
djonsmitt
Aug. 30th, 2018 11:16 am (UTC)
угу, пили бы баварское))
helevatory
Aug. 30th, 2018 11:56 am (UTC)
...прям в Баварии. Кто сантехником, кто гавночистом. Эхххх...
orblend
Aug. 30th, 2018 12:15 pm (UTC)
да, жаль не смогли всех шляхов-гиен европы перерезать под ноль
antihistory
Aug. 30th, 2018 04:36 pm (UTC)
Их там отродясь не было,ну разве что Рокоссовский. Задолбали вы своими сказками из склепа,народ развлекать:)
serp1917
Aug. 30th, 2018 11:14 am (UTC)
> 4 ноября 1612 года был освобожден от поляков Китай-город

Это сейчас так принято считать, в оправдание нового выходного праздника. Основные исторические источники о какой-либо победе умалчивают.
fvl1_01
Aug. 30th, 2018 02:30 pm (UTC)
тем более что скорее 6 ноября чем 4го. - 6 ноября поляки покинули Кремль.

Но историческую справку решили не брать в расчет - ибо 6е ноября слишком близко к 7му
molegero
Aug. 30th, 2018 07:28 pm (UTC)
такие причины могли сочинить только сами пшеки - зачем повторять чужие сказки? - или это намеренная идеологическая диверсия?
alex_mironov
Aug. 30th, 2018 08:18 pm (UTC)
Да... Жуткие русские - устроили польским интервентам голодомор. Не цивилизованно. Негостеприимно. Так Польша и лишилась возможности стать большой мировой державой.
a011kirs
Aug. 31st, 2018 01:19 am (UTC)

Православие победило католицизм - вот почему. Всё остальное - частности. Кстати, автор не указывает на циничное глумление поляков-католиков в православной Москве.

Нам отводилась роль "украинцев" - русских православных рабов у поляков-католиков.

Вот, лично ты - хочешь быть рабом у поляка? - Нет. А вот украинцы мечтают. У малоросов такой проблемы не было - они просто вырезали ляхов.

Edited at 2018-08-31 01:26 am (UTC)
Миронов Вячеслав
Aug. 31st, 2018 03:15 am (UTC)
ЕС пришёл в Россию. Потом Наполеон и Гитлер. Не поняли русские своего счастья. Выгнали.
genady_x
Sep. 6th, 2018 03:17 pm (UTC)
только непонятно, почему сказка о "поляках"? историю совсем не знаем?
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com