Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Вся правда о бобрах



Остротой своих зубов, которыми они легко перегрызают деревья, эти трудяги легко посрамят любую акулу. А их хвосты отличаются определенным изяществом и практичностью. Об этих животных ходит немало слухов и легенд. Что в этом фольклоре правда, а что – вымысел, разбирался корреспондент BBC Earth.


Говорят, что: Бобры – очень трудолюбивые звери. Они грызут деревья, но питаются рыбой. У них очень прикольные хвосты, с помощью которых они ловко плавают.


А на самом деле все не совсем так, а еще точнее - СОВСЕМ НЕ ТАК!



Бобры на самом деле много трудятся, но не едят рыбу – они строгие вегетарианцы. Их хвосты способны на многое, но не являются средством тяги.


Бобры не причиняют вреда рыбе. Если уж говорить о том, кто питается рыбой, вспомните о выдре, разрывающей отчаянно сопротивляющуюся форель.

Можно понять, почему многие люди пребывают в заблуждении и полагают, что рыба служит кормом бобрам. Ведь те, в конце концов, столько времени проводят в реках.

Но задумайтесь на минуту и вспомните об их мощных резцах. Вам станет очевидно, что бобры – травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза.


 



 


Чудо-зубы


Строение резцов таково, что они обладают способностью самозатачиваться.

Внешняя поверхность резцов бобра покрыта твердой эмалью, а внутренняя – дентином, менее плотным веществом, образующим основу зуба.


 



Евразийский бобр и его чудо-зуб


 


«Когда бобры грызут, более мягкий дентин разрушается (стачивается – Ред.) быстрее, чем твердая эмаль, оставляя острую режущую кромку», — говорит Фрэнк Роселл из университетского колледжа губернии Телемарк в городе Порсгрунн в Норвегии. Он – автор книги «Евразийский бобр».


Чтобы компенсировать постоянное стачивание, резцы бобра растут с весьма впечатляющей скоростью – почти на 0,5 см в месяц. Однако если бобру случается потерять зуб, он обречен на катастрофические неприятности.


В 1998 году Роселл и его коллега Нильс Киле описали бобра с гипертрофированным резцом. Судя по всему, зуб беспрепятственно рос, не изнашиваясь, в течение примерно трех лет. «Зуб вырос под углом и был нацелен в левый глаз бобра», — написали зоологи статье «Анормальный рост резца у евразийского бобра».


Но когда все функционирует в штатном режиме, а верхние и нижние зубы взаимно затачивают друг друга, бобр превращается в непобедимую грызущую силу.

Этим бобр отчасти обязан мощным челюстным мышцам, которые развивают при укусе куда большую силу относительно размеров тела, чем большинство других грызунов.

Вооруженные такими зубами, бобры способны валить по-настоящему крупные деревья.


 



 


Рекордным трофеем стала осина в Телемарке на юго-западе Норвегии, которая достигала 20 метров в высоту и одного метра в диаметре, рассказывает Роселл.

Над одним деревом в разное время могут трудиться несколько бобров, добавляет он. «На это может уйти несколько лет».


 


 


Хвост-кладовая


Хвост бобра, благодаря своим чудесным свойствам, достоин отдельного упоминания. Он, однако, не является своего рода двигателем, который помогает бобру перемещаться в воде.

«Когда бобры плавают под водой, они гребут только своими перепончатыми задними лапами», — говорится в исследовании о плавании бобров, которое датируется 1997 годом*.


 



Запруда, сооруженная североамериканскими бобрами в заповеднике Йеллоустоун


 


Хвост служит бобру скорее рулем, который помогает животному удерживать равновесие и направлять его на пути к хатке. Но это не единственная функция хвоста.

«Хвосты особей с избыточным весом кажутся распухшими», — отметил один зоолог***. Он описывает значительные колебания содержания жира в хвосте бобра в течение года – от 50% зимой до 15% летом.

Это дает основания полагать, что хвост служит бобру «кладовой для хранения жира».

Похоже также, что с помощью хвоста бобры регулируют температуру тела. Хвост обладает не очень сильной теплоизоляцией, поэтому когда бобру жарко, он может отдавать излишки тепла через хвост.

И, наконец, бобры используют свои хвосты в качестве ударного инструмента. Они шлепают хвостами по воде или земле, предупреждая друг друга об опасности.


 


 


Родня


Несмотря на все их врожденные способности, сейчас существует только две разновидности бобров — бобр канадский или североамериканский (Castor canadensis) и евразийский (Castor fiber), он же бобр обыкновенный***.

Так было не всегда. Во времена плейстоцена существовали даже гигантские бобры. Самые крупные животные из семейства бобровых (Castoroides) достигали роста и веса высокого человека.


 



Бобр отлично чувствует себя под водой


 


Два сохранившихся до наших дней вида бобров, как полагают, вели раздельное существование на протяжении 7,5 млн лет. Тем не менее, внешне они удивительно похожи.

Отличить друг от друга их можно с помощью простого анализа ДНК. Но если под рукой нет генетических инструментов, есть и другой способ.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

 




Еще немного интересного о животном мире: вот например Волосатая лягушка может сломать себе кости лап, а вот 8 животных, которые древнее, чем вы думали. Посмотрите какие могут быть Гигантские дождевые червяки и Большеухая лисица. А вот Вооружённые немертины или как тошнит червей

Tags: Живая природа
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments