Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Экран смартфона разрушает сетчатку глаза



Нашел интересное и вероятно важное для нас всех утверждение ученых, которые обратили внимание на зависимость между использованием электронных гаджетов и возникновением различных дефектов зрения - от обычного переутомления до глаукомы и дегенерации сетчатки глаза.

Блин! Во жесть! Это же касается каждого из нас, детей, взрослых! А ну ка давайте изучим подробнее, что это там ученые опять раскопали...



Человеческий глаз способен видеть только небольшую часть спектра. Более короткие волны кажутся нам синими, а более длинные - красными. А если говорить вообще - то, что выглядит как белый, будь то солнечный свет или экран монитора, фактически содержит почти каждый цвет видимого спектра.

В недавней работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи из Университета Толедо изучили процесс, при котором продолжительное воздействие короткой волны, порядка 445 нм, называемой «синим светом», может вызвать необратимые повреждения в тканях глаза.

Результаты исследования могут иметь глубокие последствия для потребительских технологий.


Химия тела

Зрительная система человека - тонко настроенный механизм. Важнейшую роль в процессе зрения играет ретиналь, одна из форм витамина А.

Ретиналь, как вещество входит в состав основных зрительных пигментов и участвует в создании нервных сигналов, из которых мозг формирует изображение.

Поскольку без ретиналя фоторецепторы становятся абсолютно бесполезными, он должен постоянно вырабатываться в сетчатке глаза.


Эксперимент

В лабораторных условиях клетки глаза подвергли воздействию «синего света», что в теории имитирует процесс, когда мы смотрим на экран телефона или компьютера.

Было обнаружено, что под действием «синего света» ретиналь запускает реакции, в ходе которых появляются вещества, опасные для клеток сетчатки. «Синий свет» заставляет ретиналь окисляться, в результате чего получаются токсины.

Именно это приводит к возрастной дегенерации жёлтого пятна, когда иммунная система постепенно перестаёт защищать органы от разрушения. Клетки фоторецепторов погибают и не восстанавливаются.





Вошли во вкус

В ходе эксперимента учёные вводили ретиналь в самые разные типы клеток, включая сердечные, раковые и нервные, после чего воздействовали на образцы светом различной длины волны. И каждый раз под лучами синей части спектра клетки погибали, в то время как другие виды освещения не оказывали негативного эффекта.



Выводы?

Ультрафиолет или «синий свет» - естественная часть солнечного света, который, помимо прочего, содержит другие формы невидимого света - инфракрасные лучи. Но, в отличие от смартфонов, мы не тратим много времени, чтобы разглядывать Солнце. Ещё в детстве нас учили не делать этого.

Смартфон опасен? Катастрофический ущерб зрению вряд ли гарантирован. Но эксперимент показывает, что «синий свет» способен убивать фоторецепторные клетки. Гибель достаточного количества таких клеток может привести к дегенерации желтого пятна, неизлечимой болезни, которая сильно ухудшает и даже полностью лишает зрения.

Но есть и хорошая новость: оказалось, что у природы есть лекарство - антиоксидант альфа-токоферол, производная витамина Е. Он бережёт ретиналь от окисления, когда на него действует ультрафиолет.

К сожалению, со временем, когда организм стареет или когда иммунная защита ослабевает, способность таким образом бороться с воздействием «синего света» пропадает.


Кстати, ...

... вот для чего используют функцию ограничения яркости в Windows 10. «Ночной свет» смягчает свет дисплея, чтобы тот не утомлял. Включить и настроить - достаточно просто.

Шаг 1. Откройте меню настроек, выполнив поиск в окне поиска Windows 10 или нажмите клавишу Windows + X, а затем следуйте: «Настройки» → «Все параметры».

Шаг 2. Выберите пункт «Система».

Шаг 3: Нажимаем «Дисплей» в левом меню.

Шаг 4: Переходим в «Параметры ночного света».

Шаг 5: Настраиваем «Цветовую температуру ночью».


[источники]источники
http://www.qwrt.ru/news/3963


Tags: Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

  • Зачем нужна ушная сера?

    Вот так вот век живи, век учись. Ушная сера — естественное вещество, вырабатывающееся в ушах многих млекопитающих, включая человека.…

  • Соревнование по выпучиванию глаз

    На ночь глядя. А если серьезно, то на самом деле это болезнь... Экзофтальм – это патология, которая проявляется выпячиванием и смещением…

  • Как "работает" лунатизм

    Лунатизм — это одновременно и увлекательно, и страшно. Идея о том, что мы можем контролировать наши тела без осознания того, что мы делаем,…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments