?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Великое витаминное надувательство
masterok

Вот уже больше полувека человечество потребляет ударными дозами витамины. Но пока еще не стало бессмертным. Не сократилось также и количество носовых платков, которые оно изводит ежегодно во время насморков и гриппов.

Пришло время разобраться: почему?



Когда-то люди ничего вообще не знали про витамины, но уже вовсю боролись с их нехваткой. Занимались этим в основном моряки, так как именно этому бравому племени пришлось столкнуться с очень странной болезнью. Вот плывешь ты, плывешь на корабле несколько месяцев, ничем таким плохим не занимаешься, ешь галеты и солонину, а потом бац — и у тебя выпадают все зубы. С чего, спрашивается? Почему?

Цинга долгое время воспринималась явлением совершенно мистическим. Например, было замечено, что у матросов кораблей, плавающих в Северном полушарии, она случается чаще, чем у тех, чьи суда бороздили южные моря. Объяснить этот странный парадокс не мог никто.


Великое витаминное надувательство

Методом проб, ошибок и тыка цингу все же победили, причем гораздо раньше, чем узнали ее причину. Выяснилось, что если регулярно подкармливать команду лимонами, то кровоточащие язвы и прочие цинготные прелести ей не страшны. Уже ко времени экспедиций Кука, в XVIII веке, бочонки с лимонами были непременной составляющей корабельного провианта, а ученые медикусы публиковали в медицинских бюллетенях высоконаучные статьи о том, что, поскольку море — стихия солености и горечи, а сахар, которого всегда было довольно в моряцком меню, — поставщик сладости, то именно недостаток четвертого вкуса, кислости, и приводил к таким печальным последствиям.


Великое витаминное надувательство


Медики против


«Витамин D человек в достаточном количестве получает из пищи и посредством воздействия солнечных лучей. Дополнительный его прием может привести к нарушению обмена веществ» Николай Адрианов, к.м.н, доцент кафедры биохимии медико-биологического ф-та РГМУ

При всем шарлатанстве этих текстов они в общем-то содержали верные сведения, хотя и свели в могилу некоторое количество неудачников из экипажей, которым пытались «восстановить баланс кислости» с помощью уксуса, поскольку тот был дешевле лимонов. А все потому, что витамин С, нехватка которого и вызывает цингу, особенно в условиях короткого светового дня и холодного климата, в уксусе не водится. Но кто ж знал…

Спустя век люди научились лечить еще одно следствие авитаминоза — рахит, хотя опять-таки не имели ни малейшего понятия о механизме его появления. Просто сводный накопленный опыт показал, что ребенок, часто бывающий на свежем воздухе, пьющий много молока и получающий ложку рыбьего жира несколько раз в неделю, куда лучше других защищен от этого заболевания. И какая разница, как это работает, если это работает?


Витаминооткрыватели


В 1880 году Николай Лунин, биолог Тартуского университета, первым в мировой истории заподозрил, что в еде может водиться что-то очень важное для нас, совершенно нам неизвестное. Он взял две группы мышей. Одну поил коровьим молоком (они молоко очень любят) — и мыши были бодры и счастливы. Вторую группу Лунин угощал собственноручно составленной смесью, в которую входили все элементы, содержащиеся в молоке: сахар, другие углеводы, белки, жиры и различные соли.

Мыши почили в бозе с прискорбной скоропостижностью (сейчас нам известно, что их убил дефицит необходимого для их жизни витамина B). В своей диссертации Лунин описал этот опыт и выразил убеждение, что не только в молоке, но и в других видах пищи могут содержаться какие-то неизвестные, но крайне важные для жизни вещества, пока не обнаруженные из-за того, что их там очень мало. Сейчас мы знаем, что Лунин был совершенно прав. Но ему не повезло.



Великое витаминное надувательство


Другие ученые, взявшиеся повторить его опыт, не нашли никаких отклонений в здоровье мышей, выкармливаемых лунинским составом. Вся проблема была в сахаре: Лунин взял тростниковый сахар, но не указал этого в своей работе.

А опыты-подтверждения проводились с помощью молочного сахара дурной очистки, который сам по себе содержал витамин В. Так Лунин несправедливо не стал первооткрывателем витаминов, а Нобелевскую премию за это получили несколько других ученых, которые в конце XIX — начале XX века сообща создали теорию витаминов. После чего, как водится, начались многочисленные прорывы и изобретения: ученые научились синтезировать витамины, открыли многие из них, выяснили причину еще нескольких заболеваний, связанных с нехваткой витаминов (например, пеллагры и бери-бери), вычислили рекомендуемые нормы потребления витаминов, то есть активно занимались делом.

Первое время остальное человечество относилось ко всем этим достижениям вполне безмятежно. Оно было занято мировыми войнами, революциями, великими депрессиями, распадами империй — словом, у подавляющего большинства населения этой планеты было достаточно хлопот, чтобы еще и следить за тем, какие там прорывы происходят в теории питания. Вот где раздобыть это самое питание при талонных-то нормах — было куда более важным вопросом.


Великое витаминное надувательство

При этом население вполне успешно витаминизировалось, так как детское и школьное питание, лечебные диеты, солдатские рационы уже составлялись с учетом важности различных витаминов, а в аптеках продавались витаминно-минеральные комплексы. В общем, все было скучно, предсказуемо и без ажиотажа. Пока не появился Он. Тот самый, кому по-хорошему в каж­дой аптеке памятник нужно было бы ставить в полный рост, потому что доходы, которые он принес фармацевтическим компаниям и производителям биодобавок… Но не будем забегать вперед. Сначала познакомимся с ним.



Великий витаминизатор


Имя Лайнуса Полинга к концу 60-х годов XX века звучало громче, чем сегодня звучат имена Джобса и Гейтса. Он был всемирно признанным гением, архангелом от науки, пророком от естественно-научных дисциплин. Один из основоположников молекулярной биологии, получивший в 1954 году Нобелевскую премию по химии, он еще окружил себя славой великого гуманиста, сражаясь с распространением ядерного оружия и став одним из главных инициаторов подписания договора о запрете ядерных испытаний между США, СССР и Великобританией.



Великое витаминное надувательство

За это ему была присуждена еще и Нобелевская премия мира 1962 года. Фантастический универсал, химик, медик, биолог, философ и политик — Полинг обладал еще и недюжинным литературным, а также ораторским даром. В общем, супермен от лабораторий, равно почитаемый как обывателями, так и научным сообществом. К несчастью для своей репутации, он прожил очень долгую жизнь — 94 года. А в 1966 ему было всего 65 лет — самый, можно сказать, расцвет. И как раз в том году Полинг простудился. Его врач, Ирвинг Стоун, порекомендовал ученому принимать по три грамма аскорбиновой кислоты в день, так как считал, что ослабленному болезнью организму не помешает дополнительный витамин С. Так великий ученый подсел на аскорбинку. Сразу после первого приема он почувствовал себя лучше, через несколько дней был уже здоров.



Медики против


«Наша пища, к счастью, содержит разнообразные витамины в разнообразных количествах. Если у нас правильно организовано питание, мы получим достаточное их количество. Те, кто продумывает и выпускает рекламу витаминных препаратов, озабочены тем, чтобы увеличить продажи» Салават Сулейманов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Института повышения квалификации специалистов здравоохранения


И тут Полинга переклинило. Он уверовал. Уверовал в великую целительную силу витамина С. Надо сказать, что ученому верить вообще нехорошо, ученый должен быть страшным скептиком. Сам научный метод построен на том, что любое «дважды два равно четыре» нуждается в доказательстве. Нет и не может быть в мире ничего очевидного, любая очевидность требует подтверждений. То есть, исходя из принципов научного мышления, Полинг должен был сказать: «Я принял аскорбинку, я чувствую себя лучше. И это может значить только одно: в данном конкретном случае данная конкретная таблетка не помешала данному конкретному мне чувствовать себя неплохо. А любые прочие гипотезы на этот счет можно будет попытаться доказать».



Великое витаминное надувательство


Но личный опыт гения, привык­шего к постоянству своей правоты, позволил сделать ему непростительную вещь — написать и издать работу, которая не выдерживала научной критики. Называлась книга «Витамин С и простуда». В ней Полинг горячо убеждал всех принимать каждый день один-два грамма аскорбиновой кислоты, чтобы не простужаться и вообще хорошо себя чувствовать, а заодно не пренебрегать и другими витаминами. В тексте Полинг признавался, что «не понимает детального механизма воздействия аскорбиновой кислоты на сопротивляемость простуде», но это и не важно, так как он глубоко уверен в правильности своей рекомендации. Сказать, что научное сообщество охренело, когда ознакомилось с трудом гения, — это еще мягко выразиться. С научной точки зрения это был текст, мало отличающийся от трудов адептов «гармонизации стихии кислости». Зато все прочие члены общества пришли в экстаз. Книга, написанная простым, ясным и даже увлекательным языком, надолго стала бестселлером, запасы аскорбиновой кислоты сметались с полок аптек, а фармацевты, фермеры-огородники и производители соков не уставали мысленно целовать следы ног Лайнуса Полинга.


Витаминизировать стали всё. Даже попкорн и чипсы. Человечество кинулось жрать витамины. Политики, бизнесмены и общественные деятели не сомневались, что мы имеем дело с очередным гениальным прозрением суперума. В 1973 году был создан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто, где Полинг стал президентом. В 1979-м в соавторстве с коллегой Полинг выпускает вторую книгу — «Рак и витамин С», в которой убедительно но, увы, столь же бездоказательно утверждалось, что витамин С — прекрасное средство для борьбы с раком, как в качестве профилактики, так и во время болезни. Эту книгу тоже скупали миллионными тиражами. Что самое грустное, она начала приносить вред. Некоторое больные, например, теперь отказывались от химиотерапии и операций, предпочитая этим неприятным и опасным процедурам уютное потребление пяти граммов (рекомендованная Полингом доза) аскорбинки в день. И одно дело, если витамины лошадиными дозами пьют в целом здоровые люди: в отличие от жирорастворимого витамина А или, скажем, D, витамин С растворяется в воде и легко выводится из организма, так что его передозировка не является слишком опасной.

А если больные?


Медики против


«В условиях проводимого исследования, в котором принимали участие 980 больных простудой, мы не получили никаких доказательств того, что витамин С оказывает сколь-нибудь значительное влияние на продолжительность или тяжесть заболеваний верхних дыхательных путей» Дональд Коуэн, Гарольд Дил, Эйб Бейкер — Университет Миннесоты


Отказы онкобольных от лечения вызывали массу недовольства, тем более что наблюдение за онкобольными, принимающими «аскорбиновую терапию», не показывало какого бы то ни было улучшения их состояния. И вот тогда, похоже, и прозвучало впервые слово «шарлатан». Но Полинг и не думал останавливаться. Он создавал и развивал теорию ортомолекулярной медицины, которую определял как «правильные молекулы в правильных количествах». Витамины, аминокислоты, минеральные вещества и биоактивные добавки, согласно этой теории, могут лечить все, от психических расстройств до ВИЧ. Главное — подобрать правильную дозу для конкретного пациента. И да, теоретически — даже даровать бессмертие. Хотя столь далеко в своих обещаниях Полинг все же не забирался, это за него делали уже сторонники и последователи, состоявшие по большей части из журналистов и просто неравнодушных граждан.



Уборка за гением


Сложность позиции научного сообщества объяснялась тем, что опровергать недоказанную версию часто бывает даже затруднительнее, чем доказывать ее. А аргументация «С чего ты это вообще взял, идиот?» в случае с Полингом не работала: уж больно мощная у парня была изначальная репутация. Ну вот, случилось гениальное озарение, а вы уж расхлебывайте. Расхлебывание длится до сих пор, но на данный момент уже можно с уверенностью сказать: «Полинг, ты неправ». Многочисленные и многолетние наблюдения не обнаружили взаимосвязи между приемом БАДов и состоянием здоровья пациентов. Медики против «Не существует научных доказательств полезности дополнительного использования витаминов.

Идею о том, что использование витаминов не вредит людям, явно стоит пересмотреть» Доктор Б. Кабалерро, директор Центра питания человека в Блумбергской школе здравоохранения В 2009 году в журнале Arch Intern Med был наконец опубликован гигантский сводный доклад по наблюдению за 161 тысячей человек, которое показало, что «применение поливитаминных препаратов практически не влияет на риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и не влияет на смертность у женщин после менопаузы». Насморком занимается другая группа исследователей. ВИЧ — третья. Детскими психозами — четвертая. И так далее. Сотни и тысячи контрольных исследований по десяткам веществ и сотням болезней. Форрест Беннет, один из участников «большой уборки», член Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), сказал: «Иногда мне кажется, что они (сторонники теории ортомолекулярной медицины и лично Лайнус Полинг. — Прим. ред.) просто брали свои многочисленные умозаключения с потолка».

Полинг умер в 1994 году, успев напоследок как следует насладиться своим статусом психа ненормального в научных кругах и атмосферой обожания среди менее требовательных граждан. И неизвестно, сколько еще десятков лет понадобится, чтобы убедить население прекратить потреблять БАДы в таких несусветных количествах. Например, согласно данным Центра исследований дополнительной и альтернативной медицины США, в 2004 году 3% жителей США принимали витамины в сверхвысоких дозах. А это совершенно неполезно, так как даже водорастворимыми витаминами можно довести себя до гипервитаминоза, приводящего, в свою очередь, к таким неприятностям, как нарушение коронарного кровообращения, гипертония, тромбофлебит, токсикоз печени, спонтанные аборты и аномалия развития плода у женщин, подагра, желтуха и т. д.

А что теперь тебе делать?



Медики против


«Концепцию мультивитаминных препаратов американцам продали нутрицевтические корпорации. Не существует никаких научных доказательств положительного эффекта от их использования» Стивен Ниссен, глава отделения кардиологии Клиники Кливленда

Понимать, что да, витамины — это важная часть питания, наш организм фактически не умеет вырабатывать их сам, не считая парочки самых завалящих. Но дело в том, что нам их надо очень и очень мало. При условии достаточно разнообразного питания о витаминно-минеральных комплексах можно забыть, и уж, конечно, не надо принимать их пригоршнями, даже если тебе это настоятельно порекомендовал твой участковый врач. Нет-нет, мы не обвиняем твоего участкового врача в преступном сговоре с производителями БАДов. Просто с огромной степенью вероятности он рос и учился в те времена, когда имя Полинга произносили с придыханием, а рекомендованные им гигантские дозы витаминов и минералов еще не были официально признаны первосортной чушью

[источники]

источники

http://tainyvselennoi.ru/blog/43652374746/Velikoe-vitaminnoe-naduvatelstvo?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

http://www.maximonline.ru/skills/health/_article/vitamins-myths/




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Медицина” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Статья противоречит сама себе. В ней же прямо написано, что конкретные витамины и необходимые их дозы стали исследоваться еще в первой половине 20 века. Задолго до Полинга. Так если я покупаю мультивитаминный комплекс, при чем тут Полинг с его одним витамином С и фантазиями на его чудесные свойства? Пользу витаминов доказана давно , до Поллинга, а значит и не под его влиянием.
А что касается содержится в обычных продуктах- то извините. Как у меня будет личный повар, который только тем и будет заниматься, что составлять и готовить мне правильные рационы с учетом необходимых дох витаминов- я таблетки принимать перестану.
А пока у меня нет средств ни на слишком разнообразный рацион, ни времени на танцы с бубнами вокруг его правильного приготовления- легче закинутся мультивитаминкой. Кстати, их эффективность давно проверена лично на себе. Так что эти "разоблачители" пусть идут лесом.

Аскорбинка - сильний антиоксидант, как и аспирин и газ озон. Убирая отходы жизнедеятельности вирусов, улучшает состояние и реально поднимает общий тонус.

Кто-то кроме меня заметил это:
1. Поллинг принимал гипердозы витамина С
2. Поллинг прожил неприлично долго для особи мужского пола.
Вывод:
1.  Злоупотребление витамином С не помешало ему прожить дольше подавляющего большинства людей.
2. Гипердозы витаина С как минимум безвредны при отсутствии специфических болезней, типа язвы (которая за месяц сейчас вылечивается)


Вывод совершенно ничем не обоснован. Кто знает, может быть товарищ должен был прожить сто двадцать лет, но угробил свое здоровье аскорбинкой?!

А может 200? Или 500? Нет, он был бы бессмертный. Такой шанс упущен из-за аскорбинки.
Более 99% мужчин не доживает до его возраста. Этого достаточно для вывода. Все остальное менее вероятно.


Этого достаточно для необоснованного вывода. Мы же предпочитаем не заметить, что в отличие от большинства населения, товарищ не въебывал в войну на заводе, не штурмовал Иводзиму, не высаживался в Нормандии или на Сицилии, не кочевал в Депрессию по стране в поисках хоть какой-то работы; с медицинской помощью у профессора никогда проблем не было - это ж не какой-нибудь картофелевод Айдахо! - но это все не важно.

Вообще же статистический подход с одним исходом очень хорош. Я возьму два дайса с двадцатью гранями, кои бросают в ролевых играх. Скажу "трах-тибидох" и у меня выпадет 12 на первом и 7 на втором. Ага, скажу я, слова "трах-тибидох" очень полезны в деле выбивания комбинации 12-7, ведь без "трах-тибидох", казалось бы, вероятность выбить аккурат 12-7 была бы 1/400 - это куда меньше, чем дожить белому мужчине до 94 лет.

Кстати, а может дело не в аскорбинке, а в Нобелевских премиях? Вот я смотрю, сколько прожили дважды лауреаты: Мария Склодовская-Кюри - да, всего лишь 66 лет - при ее-то копании в радиоактивных материалах и вообще-то том замечательном факте, что большую часть жизни она провела в XIX веке, когда жили куда меньше! А вот Фредерик Сенгер прожил еще больше, чем Лайнус Полинг, 95 лет. Джон Бардин тоже выступил неплохо, 82 года. Как видно, дело скорее не в аскорбинках, а в Нобелевках!

Вывод у меня не по продлению жизни, а о безвредности.
Кстати, про Склодовскую-Кюри я тоже заметил. Длительность её жизни обычная для денщин того времени . Более того, она родила двух дочерей, одна из которых прожила почти 100 лет, а другая около 60. Причем, когда пишут о вреде радиоактивнвх материалов, про дочь-долгожительницу скромно умалчивают. Вот и делайте выводы.


Так вот если к "вывод у меня", то первый вывод самоочевидный, а второй - ниоткуда не следует. Можно найти какого-нибудь бретера, дожившего до седых мудей, и сделать вывод, что дуэли - они для здоровья безвредны. Вот, например, и поныне живы иные ветераны Великой Отечественной. Теперь находим одного из них, видим, что ему уже за девяносто - и тут же приходим к выводу, что участие в боях - оно здоровью не вредит. Главное, не смотреть на многие миллионы убитых. Каким образом по одному человеку делается вывод о безвредности?!

Вы передергиваете и раздражаетесь. Медик, наверное?
Вероятность, что он урикальный по восприимчивости асаорбинки мизерна. Таким образом вероятней всего витамин С не наносит ущпрба организму.
В примере с ветеранами исходная выборка людей очевидна, часть их них умерла.
В случае с Поллингом есть только его одиночный эксперимент, очевидной выборки людей начавших потреблять асаорбинку граммами нет.
Когда первооткрыватель геликобактера доказал на себе, что язву можно вылечить метронидазолом, это не вызывает отторжения, а пример Поллинга почему-то всех раздражает.
Может вследствии дешивизны метода?
Я, кстати, пробовал, пить аскорбинку по 3г. Самочувствие улучшается. Но не стороник длительного использования этого метода. Думаю побочный эффект приема ускоренное образование камней в почках. Но как короткие терапевтичесаие курсы вполне допустимо.


Никто и никогда не изучает безопасность препарата на одном единственном экспериментальном животном. Ноль из одного никак статистически не отличается от одного из одного.

А с эти никто не спорит. Один случай показывает безвредность, но не пользу. Никто исследования не проводил и не будет проводить тем более а перспективе десятков лет. А знаете почему?
В финансовом плане это абсолютно бесперспективно, вещестао копеечное и не патентованое.
Фармацевьика за очено на получение приьыли, а не эффективности. Поэтому ваша перспектиаа покупать "проверенные" препараты, которые тем не менее через пару десятков лет могут окащаться опасными


Никакой безвредности один случай не показывает. У тебя и дуэли бретера безвредны, если вдруг оказалось, что твой конкретный бретер выжил.

Витамин С водорастворимый витамин и легко выводиться из организма. Потому передозировка им (в-т С)практически невозможно.
В статье об том, кстати, сказано. Но вы не заметили.

Я знаю. Вред косвенный, при язве и повышенная вероятность камней из-за кислотности.
Речь о том, что вред преувеличивают по финансовым причинам



Edited at 2018-09-01 07:39 am (UTC)

Мавроди от пробирок.
ВОЗ еще продолжает подсчитывать ущерб нанесенный "гениальным энтузиазмом" Полинга.

А в чем ущерб? Недополученная прибыль от дорогих лекарств?


И это тоже: недополученная прибыль - закрытые производства и свёрнутые исследования. Как результат - дефицит, и соответственно, подорожание медикаментов.
Но самое основное - "последователи Полинга" лечили детские простуды витаминами, а не антибиотиками. А грипп и ангина оставляют осложнения которые начинают "вылазить" к 35-45 годам. Как итог - общее падение уровня здоровья у подросшего поколения полингистов.

Edited at 2018-09-01 09:40 am (UTC)

Голословно, демагогия, таких исследований не проводилось. Это какие производства свернули из-за витамина С?


Вы слышали звон, да не усекли откель он...
Но, чтоб поумничать вам звона хватило.

Я врач с 16ти летним стажем,и скажу вам в фармацевтике сейчас полный бардак и гипер прибыли.Из оборота изымаются дешевые но эффективные средства,под предлогом побочных действий(они есть,но как правило гипертрофируются и замалчиваются побочки дорогих препаратов).Вот возьмем НПВС ,анальгин стоит 3 копейки,очень эффективен,но вызывает серпоклеточную анемию,вызывает,да и не придерешься,вот только если его жрать таблеток по десять года два. провизорша из моей ближайшей аптеки,каждый раз когда я беру анальгин,начинает мне по ушам ездить о его вреде,когда-нибуть не сдержусь,назову тупой...
Витамин С копеешный,лук,чеснок вообще фарммафии бабок не дают,конечно вам будут задвигать,что это не эффективно,возьмите лучше арбидол за 600 рублей,эффект не доказан,но лекарство за 600 рублей не может лечить хуже чем за 10,ведь правда...

"при условии достаточно разнообразного питания" - ага. картошка, или рис, или макароны, а то и что-нибудь только одно. и к ним хорошо, если свинина или курица - а то ведь сосиски из туалетной бумаги преимущественно. ну, говяжий или свиной, или куриный бульон, а в нем все та же картошка. пластиковые овощи по сезону. а если не сезон, то овощей и фруктов по минимуму. ну, может, яблочки какие, или мандарины-апельсины. зелень не каждый употребляет. и все!
это в массе народной.
уж лучше витаминчики принимать к такой-то "сбалансированной" диете.

  • 1