?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
«Мизогиния» — что это такое?
masterok

Все снова начинается с Древней Греции. Даже ненависть к женщине придумали они, эллины. Итак, если быть точным, то они придумали термин, которым обозначается ненависть к женщине. «Мизогиния» — что же это такое?

Исторические корни уходят в библейские сюжеты. Женщина обрекла на страдания всех людей в мире, она совратила мужчину и виновата в этом, так мы знаем эту историю. Теперь давайте проследим мысль: женщина одновременно и корень зла и мать, то есть, она дает начало новой жизни, она является еще и хранительницей домашнего очага и уюта. А вот мужчина испокон веков выделялся на фоне робкой дамы, которая сидит дома и только и делает, что варит харчи и смотрит за детьми.

Как вы знаете, многие традиции открыто унижали женщин, не считая их равными мужчине. Взять тот же ислам, в современных мусульманских странах и сегодня принято считаться с мыслью, что женщина не имеет всех прав человека, не секрет. Так вот, например, в Древней Элладе мужчина мог продать свою жену, если нет мужа, то сын мог управлять матерью. Такие вот древние устои. В иных культурах было построено иначе, где-то женщину сразу же считали прародительницей, матерью, ее почитали, уважали, любили и берегли.

Право голоса, право выйти на улицу одной, право на обед за столом со всеми вместе, образование, покупка алкоголя и табака, вождение автомобиля, еще огромное множество ограничений существует в арабских странах и многих других, которые располагаются ниже экватора. Что это? Мнимое уважение или все-таки ненависть? Конечно, все понятно, что у всех своя культура и так далее, но ведь такое отношение надо чем-то объяснить еще. Ущемлять человека просто из-за того, что он женского пола, это разве объяснение?

На самом деле мизогинию просто часто не замечают, а ведь стоит заглянуть в творчество таких маэстро, как Отто Вейнингер, Артур Шопенгауэр и Фридрих Ницше. Их очень часто упрекали именно в ненависти к женщине. Кстати, были нападки и на определенную Суру из исламских религиозных текстов, где сказано, что непокорную жену надо избивать (Сура Ан-Ниса, аят 34).

Сегодня, кстати, наблюдается активная мизогиния среди женщин. То есть, есть женщины, которые обладают «мужским» характером, конечно, такое обозначение является условным, но многие из таких дам презирают свой пол. Часто девушки даже с подросткового возраста носят мешковатые вещи, больше похожие на мужскую одежду, не красятся, не следят за собой и презирают тех девушек, которые ведут себя иначе. «Бабы», «телки», «чики», «куклы» — такие понятия теперь используют не только мужчины, но и женщины. Мизогингия? Можно сказать, ее форма.

Если вы видите, что к вам относятся предвзято только потому, что вы женского пола, то перед вами тоже мизогиния. Дело в том, что женщин часто не принимают на работу по признаку пола, зачастую ущемляют на дороге, ведь «женщина за рулем» вообще стала шаблоном в российском юморе. Так или иначе, отголоски Древней Греции мы видим и сегодня, когда женщину могут принимать не просто за человека, а за человека с некоторыми «но».

Очень много споров рождает мизогиния, например, почему Бог, если говорить о его вселенской любви к человеку и категории «братья и сестры», может разделять мужчин и женщин? Почему женщину за измену нужно бить камнями, топить в реке, закапывать в землю, а мужчина может иметь столько партнерш, сколько ему хочется? Вопросов много, ответов нет. Мизогиния всегда имела место в обществе, но радует только то, что с годами ее проявления становятся все мельче. Уйдет ли мизогиния из традиций и религий? Вряд ли такое возможно.

[источники]
http://www.glavtema.ru/articles/2018-08-23/2339/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=10266.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
---Если вы видите, что к вам относятся предвзято только потому, что вы женского пола, то перед вами тоже мизогиния. Дело в том, что женщин часто не принимают на работу по признаку пола, зачастую ущемляют на дороге, ведь «женщина за рулем» вообще стала шаблоном в российском юморе. Так или иначе, отголоски Древней Греции мы видим и сегодня, когда женщину могут принимать не просто за человека, а за человека с некоторыми «но».

Боюсь, здесь проблемы скорее не у мужчин с болезнью, а у женщин с самооценкой. Это отдельная тема, поскольку единого, в смысле с единой этиологией, явления не существует - мы можем говорить о симптоме с многофакторной природой. Правильный подход к мизогинии заключается в том, чтобы отрицать ее изо всех сил, пока не отброшены все остальные причины, и в конце, когда уже кажется, что вот оно - отбросить его снова.

Мизогиния относится к социальным коммуникационным патологиям, и должна рассматриваться не сама по себе, а в контексте социальных факторов. Тут и культурные предпосылки, и религиозные убеждения, и проблемы самооценки у фигурантки и окружающих, и несогласованность контекстов актов социальной коммуникации, проявляющихся в несовпадении мотиваций и систем оценок, и чисто коммуникативные проблемы у фигурантов. Нужно понимать, что нормальная психически здоровая женщина есть существо гендерное. Именно потому женщины-военные, если они хорошие военные, ничем женщин не напоминают в принципе. То же касается женщин-бизнесменов и женщин-политиков. Да, действительно, большинство профессий исторически было сформировано мужчинами, и психоанализ этих профессий без труда выявляет лежащую в основе их мужскую сексуальность. И именно потому профессиональная адаптация женщины к ним требует либо подавления собственной природы, собственной сексуальности, либо возникает феномен "баба на корабле". Однако, как бы мы к этому не относились - это исторически сложившийся факт, и с этим должны работать психологи и социологи.

Нефиг обвинять мужиков в том, что они ненавидят женщин, если по сумме факторов и паттернов они ожидают увидеть рядом с собой блок социальных функций, построенный вокруг определенной совершенно (исторически-мужской) эмоциональности, а видят нечто совсем другое.

И да, культуру, в том числе культуру межполового отношения, никто не отменяет. Однако данная культура, в частности, подразумевает также и определенный гендерный состав коллективов и рабочих групп.

Короче - как самостоятельное заболевание отсутствует. Является симптомом сложного комплекса патологий коммуникации различного толка.

Мизогинию надо расширять и углублять!
В органах власти- 60% женщин.
В школах- одни бабы.
бабы сожрали профессию бухгалтера, терапевта, учителя,инженера-проектировщика(только сейчас снова мужики пошли ,а то бабье сидело за кульианами,чертило хрень всякую), множество профессий-уничтожено бабьем.
Журналистика тоже...каждая шдюшка считает "а чо такова: шас я напишу".а ведушие по ТВ,бабы уже про футбол рассказывают нам!
Баба-хитрые и расчетливые!
Пока мальчики(я кстати т,требую РАЗДЕЛЬНОГО обучения в школпх!) играются в солдатиков,девачки УЖЕ строят планы на принца,хотят замуж и учатся манипулировать мужиками!

И т.д.

(Deleted comment)
заметь! ЭЛИТА- оастит своё потомство РАЗДЕЛНЬ ! По половому принципу.
А плебеям-впаривают совместное обучение...

(Deleted comment)
ты комунка полоумный..видать от зависти сдохнешь.Знаешь какие болячки у завистливых? недайбог..
скоко тебе лет,прыщавый?

а шож ты так? Такой старый,а такой дурак?
Может уже деменция тебя накрывать стала?
Моск не в состоянии очевидного понимать..
Истошно кричишь "слава коммунякам", "как было хорошо при Брежневе"...
А?
ты точно помнишь,как при комуняках жилось?
Может ты склеротик уже?

здесь нет глубокого смысла - обращаются с женщиной так, потому что она слабее и когда беременна, и/или с детьми и намного уязвимее.
В животном мире кто слабее, тот виноват. Человек такое же животное.

Если лезешь в библейские сюжеты то хотя бы удосужился узнать что по библии первой женщиной была не Ева, а Лилит, первая жена Адама, господь предоставил ей возможность самостоятельно выбрать, и она выбрала ад, где стала демоном отвечающим за убийство младенцев.Ничего это вам эта история не напоминает? Ну к примеру ничем неограниченные права и свободы женщины в современном, по сути матриархальном обществе, и 3.5 миллиона абортов ежегодно в РФ, по официальной статистике? А Ева вторая жена, которую Господь создавал с учётом ошибок в первой, но так же ничего не вышло, историю Лилит убрали из библии в раннем средневековье.

ТЫ зачем ЖИДОВСКИЕ сказки про ЛИЛИТ выдаешь за БИБЛЕЙСКИЕ?
Скажи ,мне ,тварь..с какой целью?
Ну найди в Библии слово ЛИЛИТ...
Экая ты скотина брехливая.

Впаривает нам тут...

Так он жидок-с.

Ну, оно там так-то есть...

Ис. 34:14
и сря́щут­ся бѣ́си со онокента́вры и возопiю́тъ дру́гъ ко дру́гу, ту́ почі́ютъ онокента́ври, обрѣ́тше себѣ́ поко́ища:
(в Церковнославянской - фраза отсутствует)

И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой.
(в Синодальном переводе)

The wild beasts of the desert shall also meet with the wild beasts of the island, and the satyr shall cry to his fellow; the screech owl (3917) also shall rest there, and find for herself a place of rest

В оригинале, соответственно, это - Strong's Concordance 3917:

liyliyth: owl
Part of Speech: Noun Feminine
Transliteration: liyliyth
Phonetic Spelling: (lee-leeth')
Short Definition: owl
Original Word: לִילִית
Brown-Driver-Briggs
לִילִית noun feminine Lilith (Milton Che night-hag), name of a female night-demon haunting desolate Edom;
и т. д.


Edited at 2018-09-03 03:08 am (UTC)

Убоганькый, так библию жыды писали.

клоун..
Ты даже не знаешь историю появления Библии.

Да ну? Неужто славяно-арии создали?

Нет ничего такого в Библии. Это талмудические изыски жидовские.

Отто Вейнингер был пассивный гомосексуалист (оч хорошо о этой его характеристике писал великий русский философ Василий Розанов), Ницше был буйный шизофреник, не удивлюсь, если Шопэнгауэр из той же серии, не отслеживала инфу о нем, поскольку не интересен, как философ.
И удивляться мизогинии от такого сорта мужчин - не приходится. Отбросы генетические.
Адекватные мужчины по-прежнему относятся к женщине НОРМАЛЬНО, с уважением, пониманием слабостей, обусловленных меняющимся гормональным фоном, покровительственно - защищая и оберегая.
Все остальные варианты отношения - патология скрытая и неприкрытая.

Женшина всегда должна знать свое место)


  • 1