Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Обезболивающее, которое в 100 раз сильнее морфия



Разработано сильнодействующее обезболивающее, которое в 100 раз сильнее морфия, но не вызывающее привыкания

Химики Университета Уэйк-Форест разработали экспериментальный обезболивающий препарат гораздо сильнее морфина, но при этом совсем не вызывающий привыкания и других опасных побочных эффектов.

Ученые разработавшие препарат надеются, что средство поможет сократить число смертей, вызванных зависимостью от обезболивающих лекарств и их передозировки. Согласно данным статистики за 2012 год только в США из-за применения опиоидных анальгетиков умерло более 16 тысяч человек.

Исследователи объясняют, что новое средство AT-121 воздействует на Μ-опиоидные рецепторы (МОР) и рецепторы ноцицептина — белковые молекулы в нейронах головного мозга.

Испытание препарата в лабораторных условиях на макака-резусов показало, что AT-121 оказывает такое же мощное обезболивающее действие, как и морфин, но при этом в концентрациях в 100 раз ниже. Кроме того, когда препарат давали животным с зависимостью от опиоидного оксикодона, он понижал ее уровень. Это говорит о том, что AT-121 способен помочь пациентам избавиться от зависимости от других обезболивающих лекарственных средств. Ученые также отмечают, что даже большие дозы препарата не вызывали осложнений дыхания или проблем с сердечно-сосудистой системой.

«В ходе исследования мы обнаружили, что средство AT-121 полностью безопасно, совершенно не вызывает привыкания, но при этом очень эффективно справляется со своей основной задачей – обезболиванием», — объясняет фармаколог Мей-Чуань Ко из Баптистского медицинского центра при Университете Уэйк-Форест.

[источники]источники
https://www.eurekalert.org/



Tags: Медицина, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

  • Зачем нужна ушная сера?

    Вот так вот век живи, век учись. Ушная сера — естественное вещество, вырабатывающееся в ушах многих млекопитающих, включая человека.…

  • Соревнование по выпучиванию глаз

    На ночь глядя. А если серьезно, то на самом деле это болезнь... Экзофтальм – это патология, которая проявляется выпячиванием и смещением…

  • Как "работает" лунатизм

    Лунатизм — это одновременно и увлекательно, и страшно. Идея о том, что мы можем контролировать наши тела без осознания того, что мы делаем,…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments