?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Кем был Коля Васин?
masterok


Умер странный, но интересный, оптимистичный и фантастически целеустремленный человек. Я встречался с ним год назад в Питере. Это создатель крупнейшего в России музея группы The Beatles Николай Васин, известный как Коля Васин. Кто то скажет - он сумасшедший, а кто то скажет - он мечтатель, упорный и счастливый человек.

Посмотрите фотки его жилища, где жил Коля Васин последние много лет и узнайте его историю:



Во время моей последней поездки в Питер я попал в необычное место. Я не поклонник "Битлз", но некоторые песни конечно с удовольствием слушал. Не являюсь фанатом и всего этого направления, по этому с удивлением узнал, что есть такой человек Коля Васин — советский и российский коллекционер, писатель-историограф, создатель крупнейшего в стране музея группы «The Beatles», учредитель «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона», важная фигура в среде питерского рок-н-ролла. Сам Коля называет себя скромно — художник-керамист, и с гордостью показывает своё изобретение — храмовые кружки, которых, по его словам, не найти даже в Америке.


Фото 2.


По решению ЮНЕСКО 16 января отмечается как Всемирный день «Битлз». А 19 января исполнилось 25 лет с того момента, как в Петербурге в центре «Пушкинская, 10 – Свободная культура» был основан «Храм Любви, Мира, Музыки и Джона Леннона». Вот что рассказал Обозревателю Фонтанки Михаилу Садчикову Коля Васин:

- Коля, то, что ваше поколение выросло на песнях «Битлз», общеизвестно. Но почему, как вы думаете, нынешняя молодежь так любит «Битлз»?

- Потому что «Битлз» - это продукт первобытного качества. Он настолько натурален и чист, грандиозен и чудесен, необычен для нашего материального мира, что «Битлз» я трактую не иначе, как чудо. Да, по всем канонам у каждого поколения должна быть своя музыка, но ни одно поколение раньше не обладало таким чудом, как «Битлз». Когда в свои 17 лет я услышал «Битлз» на «пластинках на костях», то я уже знал имена Чабби Чекера, Элвиса Пресли, Литтл Ричарда, слушал в своей комнатке втихаря от мамы и папы. Но пришли битлы, и все мои маленькие герои померкли. Битлы упали с Луны, с небес! Я до сих пор так думаю.

У Достоевского есть колоссальная мысль: «У русского православия молитвенная основа». И у музыки битлов есть молитвенная основа, особенно у Джонна и Джорджа. Поль Маккартни (Васин с детских лет зовет Маккартни именно «Полем» или «Пашей», считая, что «Пол» звучит двусмысленно и не слишком уважительно! – Прим. авт.) - гений музыки, нечто отдельно стоящее, требующее особого анализа, но Джорджа и Джона я воспринимаю как ангелов, которые пишут музыку с молитвенной основой. У них очень много музыкальных молитв, откровений. И это чувствуют дети, это чувствуют взрослые, это чувствую я. Их музыка – храмовая. Поняв это, я пришел к идее строительства храма. И сейчас у меня проблема одна – построить Храм Джона Леннона в Санкт-Петербурге. В этом храме люди будут счастливыми! Идея появилась еще в 1990 году, после пятидесятилетия Джона. Я был потрясен тем праздником в «Юбилейном», когда по приглашению нашей компании приехал Алан Уильямс, первый менеджер «Битлз», и было пять грандиозных концертов с лучшими питерскими музыкантами.

Фото 3.


- Несколько лет назад в прессе стоял большой шум: мол, театр Аллы Пугачевой перехватил у Коли Васина и Храма Леннона место в устье реки Смоленки на Васильевском остро? Насколько это верно?

- Насколько я понимаю, там ничего не происходит пока. Возможно, нет достойного проекта для этого уникального места, а проект Храма Джона Леннона чиновники не могут поддержать. Они всегда были против рок-н-ролла и против «Битлз» - внутри не могут принять этой идеи. Двадцать лет я пишу в Смольный, но власти так ни разу своего мнения не высказали. Пока все осталось на уровне народного движения – все «за», но никто ничего всерьез не предпринимает. Наверное, нужно еще какое-то время подождать. Знаете, у меня был пророк года два назад. В дверь офиса на Пушкинской, 10 постучался незнакомый мужчина приятного вида: «Я пророк. Я пришел поговорить о вашем храме» Я ему ответил: «Да-да-да, давай садись. Очень интересно, что ты можешь мне сообщить?» «Я пророчествую – ваш храм будет через 12 лет»…


Фото 4.


- Известно, что среди битломанов есть многие известные российские музыканты – Макаревич, Боярский, Расторгуев, не говоря уже о БГ, Шевчуке, Бутусове, Чиже и других рок-звездах. А среди олигархов, политиков, битломаны встречаются? Или нынче там, наверху, все любят «Дип Пёрпл» и тяжелый рок?

- Не сомневаюсь, что битломаны есть и во власти, и в бизнесе, но они молчат. И звезды молчат. Но ничего страшного, у нас есть «Храмовый комитет», семь человек, в котором и деды, и мальчишки двадцатилетние, очень хорошие ребята, которым я верю. А они верят в дело Храма. Мне есть кому свое дело предать. Храмовый эскизный проект сделал парень, которому всего 25. Помимо главной задачи, у нас много текущих проектов. Взгляните на наш Храмовый календарь на 2012 год! Сколько концертов, событий… А главный Храмовый праздник будет отмечен 5 октября – день рождения «Битлз». В 2012-м году битлам исполнится 50 – это великий год!


Фото 5.


- В Википедии пишут, что Коля Васин - основатель «крупнейшего музея Битлз в России». Этому можно верить?

- Конечно. В офисе Храма на Пушкинской собраны 800 песен – все, что битлы написали за 50 лет. Здесь 300 книг о «Битлз», тысячи пластинки и пятьдесят картин русских художников. Есть уникальные экспонаты, например, майка Джона. Когда-то «Аквариум» выступал вместе с Джоан Баэз и, узнав, что питерские музыканты обожают «Битлз», американская певица подарила им майку Джона, которую берегла у себя много лет. А Боря Гребенщиков подарил ее мне.


Фото 6.


- Есть ли подобные коллекции на Западе?

- Самая большая коллекция вещей, связанных с битлами, сосредоточена в Японии. Бизнесмены японские уже лет тридцать наезжают в Англию на рок-аукционы и скупают все битловские реликвии по любым ценам. В бразильском Сан-Пауло тоже мощный фан-клуб, там очень много групп, которые играют «Битлз». А наш город может похвастать такой славной традицией: с 1971 года благодаря вашему покорному слуге в Питере происходят праздники и концерты по дням рождениям каждого из битлов. Пусть даже в маленьких клубах, но все равно проходят. Раньше нас поддерживали большие группы, «Аквариум», «ДДТ» и другие, сейчас у них свои дела, гастроли, и настал черед молодых музыкантов…


Фото 7.


- А есть ли на Западе такие люди, как Коля Васин?

- Есть несколько великих фанов. В основном, в Англии и Америке, есть также один итальянец, который уже написал 10 книг про Битлз и сделал 20 фильмов. Но на Западе сейчас все хотят делать на битлах деньги. В Ливерпуле выросли новые битл-магазины, куча всяких выставок, там и «Альбердок», музей «Битлз» переделали, расширили в два раза…


Фото 8.


- В 1987 году в Ленинград внезапно приехала Йоко Оно, и в отеле «Европа» была организована встреча музыкантов рок-клуба с вдовой Леннона… Мне повезло быть там, и меня поразил один момент. Когда вы рванули к гостье с горящими глазами, Йоко резко осадила именно вас, в то время как с БГ и другими была мила и вежлива… Почему это произошло?

- Сначала музыканты и я стояли в фойе, ждали. Вдруг я обернулся и увидел ее: пожал руку и даже поцеловал. Поднялись на второй этаж, собралось человек пятнадцать. Вместе с японкой (Коля называет Йоко только так: японка! – Прим. авт.) были переводчица и редактор Rolling Stone Ян Вернер. Они втроем погрузились в кресла, и переводчица предложила кому-то из нас занять пустое кресло перед гостями. Я опередил всех, присел и успел задать японке три вопроса. Первый был о Джоне - какие акции и пластинки готовятся, второй – о Шоне, их сыне, его музыкальных пристрастиях. Она сидела как деревянная, как кукла, сложив ручки, ничего не говорила, только перешептывалась с переводчицей. Третий мой вопрос был таким: «Я бы хотел вас пригласить в свой дом и показать свой альбом о Джоне. Я делал этот альбом 20 лет, таких больше в мире нет, я горжусь им, это моя самая большая исследовательская работа, в нем около тысячи заметок, он весит 13 килограммов…»


Фото 9.


Я пригласил ее, потому что там, где Джон, везде она маячит. Тысячи фотографий Джона и, может быть, только десять фото без японки, ее рожица всюду… Но на мое предложение японка помотала головой: ноу, ноу! Переводчица подозрительно захихикала: «Знаете, у нас нет времени». Мне это так не понравилось! Я просто тупо встал и отошел, обидевшись… Вот и вся моя встреча с женой Джона Леннона. Потом в кресло присел Боря Гребенщиков. После этого я спросил: «Боря, а о чем ты с ней разговаривал?» Он сказал: «Я разговаривал о дабл-треке, о преимуществе дабл-трека перед обычным…» Чушь какая-то!


Фото 10.


- А я, грешным делом, тогда подумал, что такой холодной была реакция Йоко Оно на вас именно как на фана с горящими глазами! Ведь один из фанатов на ее глазах в 1980 году застрелил ее мужа.

- Я эти глупости не комментирую. Джон не умирал, он жив! Сейчас Джон Леннон, по моим данным, живет на севере Италии, он уединился еще в 1980 году. Потому что ему наше общество в количестве 6 миллиардов дураков надоело. И он живет в районе города Аллагне…


Фото 11.


- А кого же тогда убили?!

- Это все было разыграно. Убили, скорей всего, двойника. А сам Джон уединился. Джон - крэйзи, я всегда знал это. Хотя Поль Маккартни отрицает, что Джон - крэйзи, но я все равно так считаю. Еще в 60-е годы писали, что самая традиционное для битлов - совершать нетрадиционные поступки. Это колоссальнейшая фраза одного журналиста.
Я разговаривал со многими знающими людьми в Ливерпуле, Нью-Йорке, с фанами со всего мира, и все это навело меня на мысль, что в конце 1980-го Джон Леннон погрузился на корабль и отправился сначала в Ирландию, потом в Англию, проехал через Францию на север Италии и там у знакомых монахов укрылся около города Аллагне, где в монастыре живет практически в одиночестве. А уже потом в «Дэйли Миррор» появилась статья, где также было написано, что Леннон уединился, живет в монастыре


Фото 12.


- А с Маккартни у вас какие отношения?

- Самые теплые. Он очень радушно общался со мной, когда приезжал в Питер, а на недавний концерт в Москве прислал нам с Севой Гаккелем вип-билеты, а также оплатил проезд. Концерт был потрясающий, Поль в такой замечательной форме. Правда, пообщаться в этот раз не удалось.



Фото 13.


- Коля, извините за вопрос, но ведь битлы по сути лишили вас семьи, дома, детей. Это так?

- Это отдельный разговор. Но думаю, имей я семью, я бы вряд ли мог сказать, что я счастлив. Я от своего бати и мамы никогда не слышал таких слов, хотя они были очень добрые люди. А «Битлз» сделали меня счастливым, с «Битлз» я познал Бога, стал свободным человеком, и мне очень нравится жить этой бешеной жизнью под названием рок-н-ролл. Никакая семья мне бы не дала того, что дали «Битлз».


Фото 52.


Коля Васин является обладателем концертного альбома Live Peace in Toronto 1969, подписанного самим Джоном Ленноном. В 1970 году он решил поздравить музыканта с тридцатилетием и отправил ему телеграмму. В почтовый ящик Леннона в то время приходили тысячи писем, но по случайному стечению обстоятельств он прочёл именно это и решил отправить своему почитателю пластинку с автографом. Сегодня Васина иронично называют единственным человеком в стране, который переписывался с Джоном Ленноном



Фото 14.


Еще немного подробностей про самого хозяина жилища:

В апреле 1971 года Васин предпринял попытку создания первой в Советском Союзе ассоциации рок-музыкантов, но организация развалилась после того, как одного из её учредителей арестовали и посадили в тюрьму. С подачи Николая Васина в Ленинграде проводились концерты в честь дней рождения участников группы «Битлз», в которых принимали участие известные музыканты, в числе которых «Аквариум», Юрий Ильченко, Геннадий Зайцев, Ольга Першина и Наталья Васильева. Первым подобным мероприятием стал концерт в честь дня рождения Джорджа Харрисона. В 1977 году принимал участие в редактировании подпольного журнала «Рокси», является автором многих его статей.

В марте 1981 года стал обладателем членского билета № 1 Ленинградского рок-клуба.

Начиная с 1989 года много путешествовал по США и Великобритании, общался с исследователями творчества «Битлз» по всему миру. К примеру, в одной из первых своих поездок Николай Васин познакомился с Аланом Уильямсом, первым менеджером группы, который после этого стал приезжать в Россию на празднования дней рождения «битлов». Некоторое время Васин занимался популяризацией музыки Элвиса Пресли, потому что тот оказал на «Beatles» очень большое влияние


Фото 15.


С 1990 года Васин пропагандирует строительство в Санкт-Петербурге «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона». Эта на первый взгляд абсурдная идея получила большую поддержку и возымела много поклонников — городскими властями под храм даже была выделена территория, в устье реки Смоленки на Васильевском острове (при условии, что все технические вопросы Васин будет решать сам). 19 января 1992 года он стал президентом Комитета по сооружению храма, который ныне зарегистрирован в городской мэрии как общественная организация. На Пушкинской, 10 был открыт Фонд «Свободная культура», целью которого стали сбор средств на постройку храма и другие мероприятия по увековечиванию группы «Битлз» в Санкт-Петербурге.

Согласно плану Николая, с вершины Храма будет виден Ливерпуль, родина битлов. В своём интервью Ярославу Денисову Коля рассказал, как чётко представляет себе день, когда Джон Леннон приплывет к нему на лодке с одной из сторон Храма. Васин не раз говорил, что момент, когда ему приснился Храм Любви и Музыки, может сравниться только с моментом, когда он встретил Пола Маккартни (Поля, как чаще его называет Николай).

Когда Васина спрашивают о его отношении к другим музыкальным группам, как, например, The Doors, Коля не задумываясь отвечает: в молодости слушал без перерыва, но вообще Doors «не от Бога, и они уже давно остались где-то позади... а может быть, и впереди», неуверенно добавляет Коля, «я их не слушаю».

Фото 16.


А когда мы его спросили, как часто он слушает Битлз, он ответил - всегда. Он не выключает их никогда и некоторые песни прослушал по 1000 раз.

Фото 17.


В 2007 году вышла в свет его книга «Рок на русских костях», в которой подробно рассказывается о влиянии группы «Битлз» на советских музыкантов и о становлении под этим влиянием русского рока[3]. Материалы для книги собирались автором на протяжении всей жизни, ещё с 1964 года


Фото 18.


Странная конечно личность и место. Мне как человеку непосвященному кажется, что все это сумасшествие. Однако, любой фанатизм - сумасшествие. А Коля фанат или вернее поклонник в полном смысле этого слова.

Фото 19.


Не знаю, получится ли у него построить этот храм, но лучше бы получилось. Иначе очень горько будет представлять себе, что человек потратил ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ до самой "минуточки" на обожание чего то или кого то, на стремление сделать для них что то, что в итоге не получилось.

Пожелаем же ему удачи.

Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.


Фото 50.


Фото 51.




Фото 53.


Фото 54.









[источники]источники
http://www.fontanka.ru/2012/01/16/137/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BD,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://vk.com/lennontemple
https://lenta.ru/conf/vasin/




Еще несколько интересных музыкальных тем: давайте вспомним про Moscow Music Peace Festival - такого в России больше не было, а так же Что такое "Телармониум" и прародителем чего он был ?

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Музыка” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1

Вот за такие посты я и не удаляюсь. Меньше политики. Да и в телеге уже всё...


А я как то телегой все не пристроюсь активно пользоваться ...

Придурком он был. Это не оскорбление, просто диагноз. Ну реально городской сумасшедший.)

может и так, но результат впечатляет

на мусорку все похоже,грязное все ,диск с автографом такой как будто им в футбол играли


ну так семьи у самоубивцы никогда не было..

Очень уж все хаотично и неаккуратно там расставлено, разложено и развешано. Как-то дряхло и без ума и без порядка. А так человек наверное симпатичный был, увлеченный.

Он, как бы не умер, а самоубился, перекинувшись через перила 3-го этажа торгового центра, что напротив его берлоги.

А есть подробности? Почему так получилось? Алкоголь, голос свыше?

Не являюсь фанатом и всего этого направления
----------------------
а как называется "всё это направление" ?

Edited at 2018-09-03 02:53 am (UTC)

при всем моем уважении к Коле Васину:

есть фильм Артура Аристакисяна, "Ладони" назывется
эти фото невольно ассоциируются с эпизодом о старике и его доме:
https://youtu.be/MWEF4qq_hgI?t=2h1m18s


гора мусора
эта гора мусора его дом
это одна огромная свалка
и бывают такие дни
когда эта мусорка не пускает своего хозяина к себе
она напирает
и старичку тяжело пролезть в собственные двери
они не открываются от количества собранного мусора
и прохожие иногда помогают,
и заталкивают его в дом
на свалку


в этот эпизоде дом с мусором - голова, аллюзия на человеческое сознание
это проблема всех нас,
мы "собираем" себя всю жизнь пережитыми эмоциями,
а спустя время уже эта коллекция начинает "собирать" нас
личность, а с ней свобода, - постепенно исчезает, замещаясь неактуальной "горой мусора"
имхо, умение быть свободным от этого мусора, - присутствует в концепции дао, да и уже сразу во второй из заповедей

урл
"невозможности жить в стране, где никто не поддерживает дело храма Джона Леннона"

Edited at 2018-09-03 08:45 am (UTC)

Городской сумасшедший, правда, безобидный.

Как быть с теми обстоятельствами, что Леннон - жид, а в Гамбурге заключил контракт с дъяволом, после чего и попёрло?

Edited at 2018-09-03 09:04 am (UTC)

Лечиться. Вам. Для разнообразия можно поинтересоваться фигурой дьявола у иудеев.

настоящий фанат, в хорошем смысле этого слова.

Теперь уже не построит храм.

"главное он (храм) у него в душе был.
этого у него никто не отнял,
впрочем, и не особо собирались ибо такое не отнимешь"

цитата, из мордокниги

А что тетерь будет с собранием экспонатов?

  • 1