Гидроаккумулирующая электростанция - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже вам подробно рассказывал на примере «сердечка» ЧТО ТАКОЕ ГАЭС. Давайте продолжим эту тему.

Вы уже знаете, что такая гидроаккумулирующая электростанция состоит из двух отстоящих на расстоянии друг от друга частей и работает только в пиковые моменты нагрузок в электросети. Резервуар с водой открывается, и вода течет вниз к турбинам. Как только нагрузка в сети падает, вода, при помощи остаточной электроэнергии, возвращается обратно в резервуар. Таким образом, получается, что ГЭС можно считать самодостаточным аккумулятором (ГАЭС).

Посмотрите на швейцарскую ГАЭС Hornbergbecken …


Фото 2.


Строительство гидроаккумулирующей электростанции связано с необходимостью решать энергетич. задачи системы: покрытие суточных пиков графика нагрузки; создание резерва мгновенного ввдда и реактивной мощности (при работегидроаккумулирующей электростанции в режиме синхронного компенсатора); регулирование, частоты и режима работы тепловых электростанций.

Гидроаккумулирующие электростанции работают в двух режимах — насосном и турбинном. В первом случав гидроаккумулирующая электростанция, потребляя избыточную энергию от тепловых электростанций в часы наименьших нагрузок в системе (обычно 7—-12 час. в сутки), перекачивает воду из нижнего питающего водохранилища в верхний аккумулирующий бассейн (зарядка станции). Во втором случае гидроаккумулирующая электростанция работает в часы максимального потребления энергии в системе (2—6 час. в сутки). Расходуя воду из верхнего бассейна, она вырабатывает электроэнергию в систему (разрядка станции).

Фото 5.


В состав гидроаккумулирующей электростанции входят: нижн. питающее водохранилище (естеств. озеро, водохранилище гидроузла, существующее или специально создаваемое); верхний аккумулирующий бассейн (естественные высокогорные приточные или бесприточные озера, расположенные вблизи от нижнего водохранилища, или искусственно созданный водоем); здание стапции; напорный водовод, обычно металлич. или железобетонный; водоприемник, предназначенный для приема воды в верхний бассейн при работе станции в насосном режиме и забора воды из бассейна при работе станции в турбинном режиме.

Фото 6.

Гидромеханич. и электротехнич. оборудование в здании гидроаккумулирующей электростанции располагается обычно по схеме трехмашинной компоновки, при к-рой в агрегат входят насос, генератор- электродвигатель и турбина. Наиболее современная и совершенная двухмашинная компоновка состоит из обратимой турбины (турбина-насос) и генератора-электродвигателя.

Если верхний бассейн не имеет естественной приточности, Г. э. работает только на аккумулированной воде («чистая» гидроаккумулирующая электростанция). В отличив от нее, «смешанная» гидроаккумулирующая электростанция имеет дополнительную естеств. приточность и, т. о., работает на приточном стоке и аккумулированном объеме или в каскаде гидроэлектростанций. В последнем случае. в здании станции устанавливают дополнительно к основным турбинным агрегатам обратимые турбины или насосы для подкачивания воды в верхний бьеф водохранилища из нижнего.

Фото 7.


Гидроаккумулирующие электростанции обычно располагают вблизи крупных потребителей энергии и в районе мощных электростанций с благоприятными топография., геологич. и гидрологич. условиями, допускающими устройство верхнего бассейна и нижнего водохранилища в непосредственной близости друг к другу. Кпд от 0,6 до 0,7. Наиболее благоприятные гидрологич. условия для строительства Г. э.— наличие верхнего бассейна с естественной приточностью или использование существующих водохранилищ и озер.

Фото 8.


К сожалению не нашел информации именно про эту электростанцию, все только на немецком:

http://www.badische-zeitung.de/hotzenwald/emotionale-diskussion-ums-hornbergbecken-ii

http://www.gea.de/magazin/heimat+und+welt/die+energiewende+kommt+und+oekologen+laufen+dagegen+sturm.2089899.htm

Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.




А давайте еще обсудим варианты выработки и использования ЭНЕРГИИ: вот например Башни Тесла, скрывающиеся в дебрях лесов Подмосковья, а вот Самый большой в мире подводный «ветрогенератор». Посмотрите еще что такое Большая Солнечная Печь и Система солнечных электростанций «Айванпа» и Вот так разрушаются ветряки. Помните мы тут рассуждали Есть ли перспективы у ПАТЭС ? и вспоминали про Атомные реакторы на торговых судах

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Энергия” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kodt_rsdn
Sep. 4th, 2018 06:44 pm (UTC)
Сокращ. - плох.стиль! Опять жажда наживы и чистогана, ну или гл.мунди превозмогла кропотливый труд корректора.
Фу таким быть! Г.э., понимаешь!
igorek44
Sep. 4th, 2018 07:28 pm (UTC)
а еще там можно карпов разводить
von_hoffmann
Sep. 4th, 2018 08:28 pm (UTC)
ГАЭС это не рыборазводный пруд. Засосёт!
igorek44
Sep. 4th, 2018 08:32 pm (UTC)
сетки перед водозабором наше все. только менять успевай
von_hoffmann
Sep. 4th, 2018 08:48 pm (UTC)
Положим, мальков они не удержат, а значит не вырастет и взрослая рыба. Либо туда только взрослую сразу и запускать — но тогда это не "разведение" никакое. Просто огромный аквариум получится.
igorek44
Sep. 4th, 2018 09:06 pm (UTC)
там сильно сосать будет около водозабора только, а у дальнего конца пруда так, легкое течение. разгородить все сетками с разной ячейкой и гонять эти косяки по мере взросления туда-сюда)))
von_hoffmann
Sep. 4th, 2018 09:18 pm (UTC)
В таком случае проще выкопать отдельный рыборазводный пруд. :)
f_h_v_silow
Sep. 4th, 2018 11:20 pm (UTC)

Ага, а также тину и водоросли. Очень полезно для насосов.

barsukk
Sep. 5th, 2018 05:19 am (UTC)
А какой чудесный пожарный водоём! За водой, правда, ездить далековато, но этот недостаток легко можно компенсировать госсубсидиями.
barsukk
Sep. 5th, 2018 05:18 am (UTC)
"Кпд от 0,6 до 0,7."

Это все, что нужно знать о зеленой энергетике на данном технологическом укладе)
roman_ryigiy
Sep. 5th, 2018 11:51 am (UTC)
а через пару тысяч лет наши потомки откопают эту ерундовину и напишут, что мы там в гладиаторов играли. )))))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com