?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Подтверждена подлинность самого старого документа Майя
masterok

 

В конце 1960-х мексиканский коллекционер Жозе Саенц приобрел манускрипт у неких мародеров, однако с тех пор никто не мог подтвердить его реальную датировку и доказать подлинность, пока за дело не взялся Национальный институт истории и антропологии Мексики.

Согласно новому заключению экспертов кодекс Гульера был создан между 1021 и 1154 годами н.э. и является, таким образом, самым старым известным доиспанским документом. Поэтому отныне 10 сохранившихся страниц утерянной «книги» будут назваться Мексиканским Кодексом Майя.

 

 

 

Обложка книги была изготовлена из бумаги и древесной коры, после чего покрыта похожим на штукатурку специальным составом и окрашена. Первоначально книга содержала 20 страниц, однако сохранились только первые восемь и две последних. При этом все страницы довольно сильно повреждены

Согласно современной трактовке свои тексты майя писали в виде слоговых слов, где слоги обозначала та или иная стилизованная фигура. Каждая фигура держит в руках оружие и веревку, ведущую к удерживаемому пленнику. При этом текст содержится только на одной стороне страницы – так, чтобы все слоговые фигуры были обращены влево.

 

 

Мексиканский коллекционер Жозе Саенц купил документ, как он утверждает, в 1964 году и впервые представил его на обозрение публики в Нью-Йорке в 1971 году. Презентация происходила в клубе Grolier, откуда и пошло первичное название документа – кодекс Гульера.

Коллекционер подарил книгу мексиканским властям в 1974 году, однако датировать документ удалось только используя самые современные методы.

Как оказалось, бумага обложки, использованная в качестве основы для наклейки коры, содержала изотоп углерода, что позволило вычислить время её создания. Это приблизительно 1212 г. н.э., что делает кодекс Гульера (теперь уже Мексиканский кодекс Майя) самым старым мезоамериканским документом.

Однако как отсутствие половины страниц, так и очень небольшое количество сохранившихся мезоамериканских текстов не позволяют исследователям приступить к полному переводу и расшифровке письменного источника.

 

 

Единственное, что на данный момент ученые смогли понять – в кодексе основное внимание уделено движению по небосводу Венеры и связанным с этим предсказаниям. Возможно, предсказания касаются возвращения верховного бога майя Кукулькана (Кетцалькоатля), “пернатого змея”, который, согласно мифам, прибыл с Венеры и обещал вернуться перед “концом дней”.

 

[источники] Источники: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-6116493/Mexican-experts-nearly-1-000-year-old-Maya-text-authentic.html

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=10528.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “История” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
т.е. индейцы изобрели бумагу ? я тут наткнулся " В Теотиуакане археологами были найдены камни, датирующиеся VI веком н. э., которые напоминают камни, использовавшиеся при изготовлении бумаги." . тупые-то бледнолицые додумались до такой технологии , кажется , в XVII веке .

Если считать (или называть в тексте) бумагой пергамент и папирус - то не такие уж бледнолицые и тупые.

пергамент никогда "бумагой" не назовут , так что каменный пресс для пергамента и папируса мимо. а я говорил про "камни для изготовления бумаги" : их начали применять в XVIII веке , когда изобрели ватман .
о , ещё один перл пропустил : "оказалось, бумага обложки, использованная в качестве основы для наклейки коры, содержала изотоп углерода" . да не может быть ?!! бумага , содержащая углерод ?!! 😈 хм ... а разве бывает НЕсодержащая углерод бумага ?

>пергамент никогда "бумагой" не назовут

Вы живете в мире розовых пони.

ну , тот кто назовёт , явно сразу выпадает из разряда специалистов , на чьи слова не стоит обращать внимания ..

Если вы не заметили, мы обсуждаем не научную новость, а популярную статью про нее, написанную не специалистом, в изложении и вовсе дилетанта-блоггера. Ессно, Мастерок не шарит почти ни в чем, о чем копипастит, но мы же беседуем в каментах к его посту - а значит, уже обратили внимание :)

" изготовлена из бумаги" - прикольно !

Более идиотскую и трудоемкую письменность надо было бы еще придумать. И написать, блеать про венеру пленниками и какими-то ебанатами с хоботами и клювами.
Сразу видно, предкам нечем бало заняться, кроме как хуи пинать из бумаги покрытой штукатуркой и комиксами с ебанутыми уродцами, и все ради венеры.
Очень практичные были граждане.

Можно только очередной раз поулыбаться, как "историки" уже который 100500 раз натягивают сову на глобус. "1212 г. н.э" - это сильно.

Edited at 2018-09-06 07:00 am (UTC)

  • 1