?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Куда пропадает GPS?
masterok


Ехал недавно через Новороссийск и что то часто у меня начал сбоить GPS-навигатор. Едешь,едешь и раз навигатор начинает показывать твое местоположение где то метров 500 в стороне и перестраивается выбирая новый маршрут. Иногда кидает тебя прямо в чистое поле, а дорога рядом в километре. Может быть это конечно программная или аппаратная проблема (буду выяснять, переустанавливать), но есть и еще один аспект этого вопроса.


Может быть там рядом были какие то военные объекты, где подавляли сигнал GSM?

В интернете много было информации, как в Москве около Кремля глушили и подменяли GPS так, что откидывало в Домодедово. А вот смотрите какая еще есть фишка.





Компания Zala Aero (входит в АО "Концерн "Калашников") разработала новую систему подавления спутниковых сигналов Zala Zont, сообщила пресс-служба компании. Система была представлена на закрытом показе во время Международного военно-технического форума "Армия-2018".

Zala Zont подавляет сигналы спутниковых навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, GALILEO) в радиусе 2 километров, обеспечивая безопасность наземных групп от нападения беспилотников камикадзе и снятия точных координат группы.

Масса системы Zala Zont с АКБ составляет всего 800 г и помещается в стандартный подсумок для транспортировки магазина от автомата. Время непрерывной работы - 6 часов, для подзарядки или беспрерывной работы система подключается к сети 110/220 В.

[Spoiler (click to open)]источники
https://vpk-news.ru/news/44802




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Технологии” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
==Может быть там рядом были какие то военные объекты
В Новороссийске? Не может такого быть

Гостил зимой в Москве, искал дорогу - показывало, что я в Атлантическом океане возле Африки. В течении 15 мин все исправилось.
- 12:59, 9 января 2018
В центре Москвы зафиксирован сбой в работе системы GPS, из-за которого местоположение водителей и пешеходов определяется в районе Гвинейского залива в Атлантическом океане.
https://meduza.io/news/2018/01/09/iz-za-sboya-v-rabote-gps-navigatory-v-tsentre-moskvy-otpravlyayut-voditeley-v-okean

Скорее всего не включен режим "привязываться к дороге"... Тогда при недостаточном количестве спутников вычисления могут отправить куда угодно... ))

ок, спасибо проверю

Не факт...многие на югах жалуются,что жпс сбоит...кругом же стратегические обьекты..а обдурить его дело не слишком мудреное...

Бумажные карты никто не отменял. От электричества и надежности электроники не зависят.
"Командир карту достал сейчас солдата пошлет у местных дорогу спрашивать"
Держите в бардачке атлас дорог и пусть он пылится чем пялятся в сдохшую электронику.

Истинно так!!!


Искажение показаний GPS "встроенная функция" в спутниках ретрансляторах. Оператор может произвольно изменить показания в любой точке .

Очень много факторов, которые влияют на работу бытовых систем навигации.
1. Кривые карты.
2. Программные сбои.
3. Плохие условия приема.
4. Помехи от окружающих сооружений.
5. Ресурсоемкие задачи (например, начал обновляться и "тупить")
6. Аппаратные неполадки (BGA шарики отклеились, микротрещина в плате, просело питание и т.п.)
7. Способы геолокации конкретного аппарата
и т.д.

Пока эти, самые простые причины, не исключены - теории заговора строить рано.

Если же отрабатывать теорию заговора, то стоит поинтересоваться:
Если система подавления работает - она глушит ВСЕ или немножечко?
Ведь отклонение ядрен батона на 500 метров - это несущественное отклонение.
Уточняем:
Происходят военные или боевые действия в данной области? (слухи, интернет источники)
Происходят учения? (официальные источники, слухи)
Ответ да - смотрим мобильные системы подавления и радиус их работы.
Ответ нет - мучаем глаза, на предмет "Российские военные объекты на свежих снимках Google Earth" в данной местности.
Ответ да - смотрим стационарные системы подавления и радиус их работы.

Как-то так.

P.S. Нельзя быть немножечко беременным и слегка разоблаченным.


А карты давно обновляли?

да должен был недавно, сейчас все буду проверять

Лучше пригласить местного блогера windtravel

А вообще это вот от этой башенки вроде как.


Это телевышка. Да и от города она в 10 км будет. Если автор проезжал по восточной части города, то там база ВМФ ... Глушат.

по городу ехал, а вот по какой части не скажу И на подъезде со стороны Ростова еще было

нормально все везде работает везде:)
квадрокоптеры и вертолеты частные носятся над бухтой

Значит, у афтара навигатор глючит.

Если бы ты играл в Ingress, то это бы тебя не смущало нисколечки. Периодически кидает так, что мама не горюй. Один раз в Питер, кажется, улетел, не уверен. При этом на телефоне включена повышенная точность, с триангуляцией. В определенных местах тебя гарантировано кидает в определенные места или начинает мотать, плюс в районах с военными тоже по разному бывает.

Вот задрали уже. И в кремле глушат, зачем надо? стреляли бы себе в дроны из дробовика, и не портили бы жизнь всему городу.
Теперь ещё этот калашник, то глушилку для дронов делает, то глушилку для спутников. Контора конечно у них красиво работает. Но рано или поздно из-за ихних игрушек, где-то гражданский самолёт наебнёся, на борту даже телефоны запрещают. И то-то весело нам будет.

Почитайте доклады по безопасности жпс...заглушить сигнал и сформировать несколько ложных дело достаточно простое при наличии пк и передатчика

Постоянно такая фигня, если едешь по лесной дороге. Навигатор показывает, что ты едешь в 200 м от дороги по лесу. Озёра еще не любит. Я сижу-курю на берегу озера, а ЖПС показывает, что до него еще метров 500.
П.С. Навигатор Гармин Легенд

На самом деле точность расчета координат GPS приемником зависит от напряженности гравитационного поля земли, а оно не везде равно среднему. Если, допустим под землей некая концентрация массы или разрежение. Колебания незначительны, но погрешность умножается на расстояние между GPS приемником и спутниками. Погрешность вызывается эффектами различия скорости течения времени для различного уровня гравитации. GPS приемники рассчитаны учитывать гравитационный эффект, но как константу - среднюю величину.

  • 1