?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Я сам себе власть!
masterok


Многие уже подзабыли в каких баталиях в 2005 году принимался закон о "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Это было "золотое время" Навального и это была попытка хоть как то уйти от "кумовского" и "взаимовыгодного" распределения огромных денежных потоков государственных, региональных и муниципальных бюджетов. Потом уже, в процессе использования закона вылезли недостатки и недочеты, часть из которых не устранена и по сей день. Однако даже со всеми минусами все же отсекается большая часть желающих погреть руки на этих потоках и как минимум они становятся публичными. Стоит только какой то городским властям потратить приличную сумму денег - все сразу же выясняют через открытые источники аукционов и конкурсов куда потратили и кто в итоге стал исполнителем.

Сколько уже прошло с тех пор? Почти 13 лет! И кто бы мог подумать, что...

...сейчас можно послать это все "лесом" и просто росчерком пера отправлять огромные средства бюджета каким понравится поставщикам по собственному усмотрению.

В Сети всплыли документы, которые показывают как это все происходит в правительстве Москвы. И вот цепная реакция "офигевания" от такой организации процесса заключения контрактов в столице дошла и до разных СМИ и все стали задавать логичный вопрос - а с чего бы это?



Вот с чего бы Руководитель Департамента ЖКХ города Москвы вдруг собственноручно решает вопрос с огромной кучей техники, какое предложение лучшее?

Как это должно было бы выглядеть: хочет Москва купить себе автомобили . Должен быть размещен публичный конкурс на открытой площадке с доступом всех заинтересованных поставщиков. Перед этим обозначены требования к закупаемой техники и сопутствующие условия. Исходя из самых выгодных для города результатов выбирается победитель, а каждый желающий может зайти и посмотреть результаты конкурса. Ну ведь так же?

А что происходит на самом деле? А на самом деле...



...берется список поставщиков и один из них признается лучшим. Почему? На каком основании? По каким критериям? Непонятно...

Вот я например не знаю, высокая ли это цена или достаточно конкурентная! Почему именно за такую цену и с этим поставщиком был заключен договор? А может быть в процессе конкурса появилось бы более выгодное предложение?

Но Руководитель Департамента ЖКХ города Москвы выбирает и УТВЕРЖДАЕТ, все лучшие предложения сам:



Или вот показательный пример из большого объема заключенных договоров:



Почему решили, что этот погрузчик за 5 миллионов



хуже, чем вот этот погрузчик за 10 миллионов



Может и хуже, но где документация к конкурсу? Где требования? Где доступ всех желающих поставщиков, а не только тех, которых отобрали чиновники Департамента ЖКХ?

Я даже в сфере "1С" частенько сталкивался с тем, что клиент прямо говорит, ты мне найди еще пару счетов на такие же как у тебя услуги, но чуть дороже чем у тебя и мы тогда тебя возьмем. А счета эти нужны чтобы сделать вид лучшего выбора.

Ведь даже не вникая, почему все это сделали именно так, сразу на ум приходят мысли - не просто так значит сделано! Ведь как я уже говорил со всеми недостатками контрактной и аукционной системы  - это как минимум публично, а не вот так вот - выпустили внутренний документ и все! Тут сразу приходят на ум "свои фирмы", "прикормленные" поставщики и взаимовыгодные соглашения.

В этой ситуации все "шишки" и подозрения соберет на себя инициатор сделать все не как положено по закону, а как почему то захотелось должностному лицу.  "Я сам себе власть" - видимо думает чиновник. Ну за что боролся, на то и напоролся как говорится. Посмотрим чем закончится эта история.

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Экономика” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Как не странно это не всегда плохо. Очень часто это требование не сверху а с низов. "Нам нужны такие от этих" с другими мучится не будем.
Как заметил один знакомый. "нам нужны уплотнения от этих" менять в феврале на морозе -30 дешманские дешевые уплотнения не будем.
Вот и крутятся снабженцы. И закон соблюсти и то что требует производство поставить.
Сами когда в магазин приходите не всегда самый дешевый товар выбираете а нужный.

А нужный товар это не всегда самый дешевый или самый лучший.

А поводу статьи. Не оправдываю и не обвиняю. Может в парках уже джон диры и хундаи. Под них рембаза\масло\расходники. Другие марки потребуют другого. Нужны будут другие расходники и их нужно закупать. + люди знают эту технику на другую нужно переучивать итп

Edited at 2018-09-06 08:02 am (UTC)

да я согласен, что есть иногда сложности с реализацией и результатом конкурсов. Однако, это как минимум прозрачно. А вот так по бумажкам не известно кого вообще допустили (может только своих) и почему в результате выбрали именно этого. А это все уже подозрения. А кому оно надо?

Да нужно разбираться если суммы большие. Просто снабженцы не любят писать бумаги почему именно эти. А если это требования производства то и опасно. Пошли на поводу "нижестоящих" проявили слабость.
А вообще ситуация из разряда почему купили машину за 800тыср.
Почему не ВАЗ 2106 за 30тыс рублей это дешево.
Почему не мерседес за 5-10мнл это лучшее условно.
Но в России разбираться в причинах не любят. Лучше уволить и наказать стрелочника.
Тем более это тока вершина айсберга. Бумаги на подписи руководства. Что под водой не видно.

Edited at 2018-09-06 08:18 am (UTC)

  • 1