?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Разбалованное поколение
masterok



Вчера шел мимо школы и наблюдал, как родители забирали детей со школы. Ох, что то у меня такое ощущение, что последние 10-20 лет уж очень балуют и слишком опекают родители   школьников. Вот это фото в чем то характеризует это.  Да, можно говорить о том, что времена разные, но лет 30 назад дети были намного более самостоятельными и им так сильно никто не "дул в попу" чуть ли не до сороколетия.

Меня это коснется через годик, но что слышу от знакомых и друзей:

- встречают и провожают в школу чуть ли не до 5 класса. Бабушек и дедушек обязывают в приказном порядке;

- уроки делают всей семьей за ребенка "а то же они очень сложные и он бедный не справится". Чуть ли не создают группы  интернете по решению домашних заданий для ребенка;

- какое -то творческое задание из школы - это обязательно будет не ребенок делать, а родителям. Ребенок балдеет - родители суетятся;

- плохо учишься в школе? Не беда, нанимаются платные репетиторы и с горем пополам вытянут даже без желания ребенка;

- гарантируют ребенку обязательное, платное высшее образование и начинают копить на это чуть ли не с первого класса. Кстати, половина студентов уже на купленных родителями машинах подкатывают в ВУЗ. Да, бюджетных мест мало, но бюджетное училище даже не рассматривается. Обязательно накопить на высшее, хоть и работать будет в "Связном".

- обучение в ВУЗе на полном пансионе родителей от и до. Работать студенту? Да вы что... Выгонят за неуспеваемость? Не бывать такому на платном образовании (ну или очень сложно)

- значительная часть знакомых начинает копить на квартиру ребенку уже чуть ли не с его обучения в 5 классе. Как же это ребенок закончил ВУЗ и у него нет своей квартиры! Это же не положено!

Что я пропустил?

А если заглянуть чуть дальше за школу, то могу сказать, когда с служил в Армии, родители приезжали к некоторым солдатам КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ и забирали их на двое суток в увольнительную! В Армии! Солдата! Блин, я в 6 классе 2 месяца был в пионер-лагере и никто ко мне не приезжал ни разу! И это было совершенно нормально.


Сначала выросло поколение чуть разбалованное родителями, потом у этого поколения выросли уже более разбалованные дети и у этих детей вырастут еще более разбалованные дети. Разве нет тут логики? Или это "натягивание совы на глобус"?




Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Упустил как минимум факт, когда родители едут из провинции в большой город, чтобы опекать своё чадо даже во время учёбы в институте. А таких знаю... Живут годами в съемных квартирах, бросив дома всё, включая работу, и не дают ребенку самостоятельно взрослеть...

да точно, слышал и о таком!

-Встречать-провожать - зависит от того, где ребенок учится, и как ему туда добираться. При Союзе учились в основном в соседних школах, ходили пешком, машин на улицах мало было. Сейчас и на метро многие ездят, и машин в той же Мск тонны. До определенного возраста стоит ребенка страховать. До какого - ну тут уж у кого насколько паранойя требует.

-Домашку делать за ребенка - дурь полная. Помочь, что-то объяснить, что в школе не понял - это пожалуйста. Но сделать ДЗ должен сам.

-Платная вышка - не вникал еще. Вроде как сейчас сокращают количество бюджетных мест и конкурс на них растет. Если так - то попасть на бюджет будет кратно сложнее, чем в те же времена, когда я поступал (в 90-е вообще сильно упало количество желающих вышку получить)

-Работать во время учебы? Ну, если других вариантов нет - то да. Но вообще, и при Союзе никто спецом не гнал детей-студентов работать, если была финансовая возможность этого избежать.

-Квартира? В целом, очень неплохо, когда дети лет так с 20+ начинают жить отдельно, это им полезно. Понятно, что малый % детей могут себе в таком возрасте позволить купить квартиру. Потому помощь родителей вполне уместна. Лучше, если она будет не полной, а частичной, чтоб дитё само тоже вложилось в свою самостоятельность и независимость. Ну и чтоб всякое там обустройство и ремонт само делало, и, конечно, за квартиру платило.

"Домашку делать за ребенка - дурь полная." Я таких людей на раз два переубеждал,принося им задание для школьника младших классов и предлагал им сделать.И люди с высшим образованием не могли справится всем коллективом.

Когда я заканчивал школу совершено нормальным было пойти в техникум. Сейчас есть у ребенка способности или нет - платная вышка полюбому.

Если у ребенка в 18 лет есть квартира и машина - это очень плохо. Теряется стимул, цель и мотивация.

Если у ребенка в 18 лет есть квартира, у него появляется шанс потратить лишние годы на обучение и малооплачиваемую работу ради опыта. А не ебашить на стройке, потому что надо платить аренду.

Все так, читал тут заметки доктора которая 20 лет сидит психочетотам в комиссия военкома - она прямо пишет, что за это время мальчики стали совсем одуванчики. не дураки, а именно блаженные.

сначала воюют за беззаботную жизнь потомков, потом возмущаются беззаботыми шашлыками школьников на Вечно Огне.

эгоцентризм и непоследовательность в каждом стариковском пердеже.

я, конечно, утрирую.
но вектор, надеюсь, ясен.

нехрен на детей свои ошибки планирования вешать.

Edited at 2018-09-06 10:19 am (UTC)

(Deleted comment)
Да-да, а потом придет такой надутый в жопу ребенок в рабочий коллектив, где его ни уважать за просто так не будут, ни о равноправии не слышали - и всё, сдулся ребеночек.

Ага, всё верно

Вырастает ОНОЖДИТЁ.
Рецепт , помогающий в случае ОНОЖДИТИЗМА давно известен:
Навальнёночек
Только он, увы! — "не в тренде".

Битье не помогает в воспитании. Хотя нет, можно воспитать страх и ненависть, и научить ребёнка врать. И потом удивляться плохим отношением к себе в старости.

эгоистами и сволотой вырастают и те и другие
разницы нет
вся соль в ином
если таких выращивать то потом зомбосми не сможет ими управлять
а кому нужен народ который умеет делать анализ сам без диктора
ни кому
на самом деле всего с пяток стран в мире где это слегка слегка делается
так что опекаете или нет не важно
с квартирой машиной и платным вузом может выйти настоящий человек
это все вторично

Я на днях вспоминал цифры на безмене, когда моя дочь ходила в 4й класс.
Вес портфеля составил 7,5 кг. Сейчас 7й класс, стало полегче, 1,5 кг. Но часть книг в планшете.

Edited at 2018-09-06 10:35 am (UTC)

Это первые плоды юю и социальной неуравновешенности. Да и примеры в интернете учат не жизни, а качественному прожиганию оной.

- встречают и провожают в школу чуть ли не до 5 класса.

Такого разгула преступности и приезжих из средней азии не было.

- уроки делают всей семьей за ребенка "а то же они очень сложные и он бедный не справится".

Это уже личный выбор родителей. Вопросы к сложности и адекватности заданий, насколько я знаю, тоже есть.

- какое то творческое задание из школы - это обязательно будет не ребенку, а родителям.

Тоже личный выбор. Скорее это понты родителей у которых ребенок всегда "сделал" домашнее задание лучше и правильнее чем у других.

- плохо учишься в школе? Не беда, нанимаются платные репетиторы и с горем пополам вытянут даже без желания ребенка;

Без желания, репетиторы нихрена не сделают. Максимум надрессируют на текущую тему. А отсутствие желания это действительно проблема. Слишком легкой жизнью живет сейчас человек. Слишком легко ему достаются блага и от этого теряется желание добиваться чего то большего.

- гарантируют ребенку обязательное, платное высшее образование и начинают копить на это чуть ли не с первого класса. Кстати, половина студентов уже на купленных родителями машинах подкатывают в ВУЗ;

Ну про половину на машинах явный пиздеж, если это не какая нить Плешка или МГИМО.
Поступить на бюджетку - так себе лотерея. Стоимость образования в топовых вузах космическая, поэтому да копить лучше начинать с 1го класса.
Например чтобы 6 лет проучится на врача в Первом Меде нужно 2 040 530 рублей. Пока ребенок до 11 доучится сумма будет уже другая. Но вот если гипотетически сейчас абитуриент поступил и надо за 1й год заплатить почти 400к. Как много родителей смогут вынуть и положить эту сумму. И за год нужно еще 300к скопить например...


- обучение в ВУЗе на полном пансионе родителей от и до. Работать студенту? Да вы что... Выгонят за неуспеваемость? Не бывать такому на платном образовании (ну или очень сложно)

Я был студентом и скажу что тех кто работал, бывало и исключали. Учиться на очном и работать - значит учиться херово, тем более избыток денег будет провоцировать студента на развлекуху. Это же его собственные деньги, сам заработал.
За неуспеваемость сейчас очень даже выгоняют.

- значительная часть знакомых начинает копить на квартиру ребенку уже чуть ли не с его обучения в 5 классе. Как же это ребенок закончил ВУЗ и у него нет своей квартиры! Это же неположено!

Ну те кто имеют свою квартиру а не ипотеку + не платят другие кредиты + не откладывают на обучение, лечение и пенсию - те да могут и на квартиру для дитяточки скопить. Завидую вашим знакомым.

В чем проблема поступить на бюджет? В медах, конечно, бывает всякое, но не медом единым жив человек.

посмотри свой ник - что из тебя получилось!

- встречают и провожают в школу чуть ли не до 5 класса. Бабушек и дедушек обязывают в приказном порядке;

Увы, это реалии современного антитеррора (точнее, попытка прикрыть свой зад). У нас тоже так - ребенок до 6 класса не имеет права покинуть территорию школы без родителей. Некому забрать? Сиди на продленке. Исключение - если ребенок в это время занимается в спортивных секциях или кружках, тогда отпускают.

- уроки делают всей семьей за ребенка "а то же они очень сложные и он бедный не справится". Чуть ли не создают группы интернете по решению домашних заданий для реенка;

Считаю это дурью, хотя около 70% родителей в классе помогают ребенку класса до 4-го. Хотя на род.собраниях прямым текстом запрещают это: нас учили по-иному подходить к решению задач, сейчас учитель дает иную методологию - по существующей школьной программе (более формилазованной и заточенной больше под акнетирование). В итоге у ребенка каша в голове и он не может качественно выполнить задание ни по какой методике.

- какое то творческое задание из школы - это обязательно будет не ребенку, а родителям. Ребенок балдеет - родители суетятся;
Часто из-за высоких заложенных требований - ну не может ребенок в 3-5 классе самостоятельно сделать большую сложную поделку или подготовить медийную презентацию.

- плохо учишься в школе? Не беда, нанимаются платные репетиторы и с горем пополам вытянут даже без желания ребенка;

Не сталкивался, большинство молодых родителей придерживается идеологии "ребенок пошел в школу, там за ним и присмотрят, и накормят и научат". На образование после школы родители уже давно забили, после отмены обязательного выполнения домашних работ.

- гарантируют ребенку обязательное, платное высшее образование и начинают копить на это чуть ли не с первого класса. Кстати, половина студентов уже на купленных родителями машинах подкатывают в ВУЗ;

В современном обществе потребления зарабатывать 50-100к легко. Но это да, надо мозгами работать, а не семки тискать да сиськи лузгать.

" гарантируют ребенку обязательное, платное высшее образование и начинают копить на это чуть ли не с первого класса. Кстати, половина студентов уже на купленных родителями машинах подкатывают в ВУЗ;

В современном обществе потребления зарабатывать 50-100к легко. Но это да, надо мозгами работать, а не семки тискать да сиськи лузгать."
ты точно в рф живешь?

тридцать лет назад у нас был карбид...

Успеют повзрослеть. Они жить и работать будут дольше нас. Про первое - это не точно.

Edited at 2018-09-06 11:06 am (UTC)