?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Разбалованное поколение
masterok



Вчера шел мимо школы и наблюдал, как родители забирали детей со школы. Ох, что то у меня такое ощущение, что последние 10-20 лет уж очень балуют и слишком опекают родители   школьников. Вот это фото в чем то характеризует это.  Да, можно говорить о том, что времена разные, но лет 30 назад дети были намного более самостоятельными и им так сильно никто не "дул в попу" чуть ли не до сороколетия.

Меня это коснется через годик, но что слышу от знакомых и друзей:

- встречают и провожают в школу чуть ли не до 5 класса. Бабушек и дедушек обязывают в приказном порядке;

- уроки делают всей семьей за ребенка "а то же они очень сложные и он бедный не справится". Чуть ли не создают группы  интернете по решению домашних заданий для ребенка;

- какое -то творческое задание из школы - это обязательно будет не ребенок делать, а родителям. Ребенок балдеет - родители суетятся;

- плохо учишься в школе? Не беда, нанимаются платные репетиторы и с горем пополам вытянут даже без желания ребенка;

- гарантируют ребенку обязательное, платное высшее образование и начинают копить на это чуть ли не с первого класса. Кстати, половина студентов уже на купленных родителями машинах подкатывают в ВУЗ. Да, бюджетных мест мало, но бюджетное училище даже не рассматривается. Обязательно накопить на высшее, хоть и работать будет в "Связном".

- обучение в ВУЗе на полном пансионе родителей от и до. Работать студенту? Да вы что... Выгонят за неуспеваемость? Не бывать такому на платном образовании (ну или очень сложно)

- значительная часть знакомых начинает копить на квартиру ребенку уже чуть ли не с его обучения в 5 классе. Как же это ребенок закончил ВУЗ и у него нет своей квартиры! Это же не положено!

Что я пропустил?

А если заглянуть чуть дальше за школу, то могу сказать, когда с служил в Армии, родители приезжали к некоторым солдатам КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ и забирали их на двое суток в увольнительную! В Армии! Солдата! Блин, я в 6 классе 2 месяца был в пионер-лагере и никто ко мне не приезжал ни разу! И это было совершенно нормально.


Сначала выросло поколение чуть разбалованное родителями, потом у этого поколения выросли уже более разбалованные дети и у этих детей вырастут еще более разбалованные дети. Разве нет тут логики? Или это "натягивание совы на глобус"?




Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
-Встречать-провожать - зависит от того, где ребенок учится, и как ему туда добираться. При Союзе учились в основном в соседних школах, ходили пешком, машин на улицах мало было. Сейчас и на метро многие ездят, и машин в той же Мск тонны. До определенного возраста стоит ребенка страховать. До какого - ну тут уж у кого насколько паранойя требует.

-Домашку делать за ребенка - дурь полная. Помочь, что-то объяснить, что в школе не понял - это пожалуйста. Но сделать ДЗ должен сам.

-Платная вышка - не вникал еще. Вроде как сейчас сокращают количество бюджетных мест и конкурс на них растет. Если так - то попасть на бюджет будет кратно сложнее, чем в те же времена, когда я поступал (в 90-е вообще сильно упало количество желающих вышку получить)

-Работать во время учебы? Ну, если других вариантов нет - то да. Но вообще, и при Союзе никто спецом не гнал детей-студентов работать, если была финансовая возможность этого избежать.

-Квартира? В целом, очень неплохо, когда дети лет так с 20+ начинают жить отдельно, это им полезно. Понятно, что малый % детей могут себе в таком возрасте позволить купить квартиру. Потому помощь родителей вполне уместна. Лучше, если она будет не полной, а частичной, чтоб дитё само тоже вложилось в свою самостоятельность и независимость. Ну и чтоб всякое там обустройство и ремонт само делало, и, конечно, за квартиру платило.

"Домашку делать за ребенка - дурь полная." Я таких людей на раз два переубеждал,принося им задание для школьника младших классов и предлагал им сделать.И люди с высшим образованием не могли справится всем коллективом.

Речь идет вообще обо всех уроках. Люди реально (с их слов) садятся и делают все уроки подряд.

Вы хотите убедить отца двух школьников, что они без моей помощи не смогут в домашнее задание? Надо же, один уже 7 лет справляется, второй - 5, а оказывается - это невозможно. :)
Да, я иногда тоже не сразу могу додуматься, как решить школьную задачку именно школьными методами (потому что знаю другие методы, более удобные, но до которых дети еще не добрались, а старые уже забыл благополучно). Но чтобы вообще решить не мог - такого как-то не было :) Хотя несколько раз встречал некорректные формулировки в учебниках, когда нельзя было дать однозначный ответ из-за того, что условие было сформулировано не полно.
И да, дети иногда приходят с такими вопросами. Но максимум, что я в таком случае делаю - предлагаю им поискать аналогичную уже решенную задачу. Либо поясняю что-то из теории, если они на уроке не поняли. Домашку делают сами. Всегда. Ибо это их работа, не моя. Не сделают - их ответственность. Даже не проверяю, правильно ли сделали. Как сделали - в таком виде пусть и несут в школу.

Всё верно. Уважаю.

люди с высшим не хотят свои дипломы сдать? Я что то уверен, что я, необразованный болван, вполне справлюсь.

Вот например вчерашнее задание.А теперь представьте что вы только перешли в четвертый класс,а тут задали такое,причем без всяких сопроводительных надписей.

Чуть не вспотел пытаясь понять что они имели ввиду под 21, но потом догнал что опечатка.

Июнь июль август сентябрь

Хорошая задачка, жаль в мое время таких не давали.

Edited at 2018-09-06 07:22 pm (UTC)

"но потом догнал что опечатка"
Нет, просто в январе учли НГ праздники. :)

Специально не смотрел ответ.

В пустых клетках дописать
4-30
4-31
6-31
8-30

Лиц, ответственных за издание этого учебника - четвертовать (найти виновника кто в первом столбце составил пару 6-21 и проклясть их род). Для детей, решивших задание - делать скидку если в другом задании они ошиблись.
Тем, кто не решил это задание - никаких санкций не применять.
Преподавателю давшему задание - выговор, как не изучившему материал для преподавания.

Всем уже понятно, что в заголовках число букв в русском написании месяца, а в нижнем квадрате - число суток в месяце.

Понятно,не только лишь всем на самом деле,мало кто вообще как оказывается может это сделать самостоятельно достаточно быстро.Тем более это требуется от маленьких детей,а не от вас всех таких самодовольных.Тем более тут ошибка есть,21.А там этих ошибок в учебнике много.

  • 1