?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Разбалованное поколение
masterok



Вчера шел мимо школы и наблюдал, как родители забирали детей со школы. Ох, что то у меня такое ощущение, что последние 10-20 лет уж очень балуют и слишком опекают родители   школьников. Вот это фото в чем то характеризует это.  Да, можно говорить о том, что времена разные, но лет 30 назад дети были намного более самостоятельными и им так сильно никто не "дул в попу" чуть ли не до сороколетия.

Меня это коснется через годик, но что слышу от знакомых и друзей:

- встречают и провожают в школу чуть ли не до 5 класса. Бабушек и дедушек обязывают в приказном порядке;

- уроки делают всей семьей за ребенка "а то же они очень сложные и он бедный не справится". Чуть ли не создают группы  интернете по решению домашних заданий для ребенка;

- какое -то творческое задание из школы - это обязательно будет не ребенок делать, а родителям. Ребенок балдеет - родители суетятся;

- плохо учишься в школе? Не беда, нанимаются платные репетиторы и с горем пополам вытянут даже без желания ребенка;

- гарантируют ребенку обязательное, платное высшее образование и начинают копить на это чуть ли не с первого класса. Кстати, половина студентов уже на купленных родителями машинах подкатывают в ВУЗ. Да, бюджетных мест мало, но бюджетное училище даже не рассматривается. Обязательно накопить на высшее, хоть и работать будет в "Связном".

- обучение в ВУЗе на полном пансионе родителей от и до. Работать студенту? Да вы что... Выгонят за неуспеваемость? Не бывать такому на платном образовании (ну или очень сложно)

- значительная часть знакомых начинает копить на квартиру ребенку уже чуть ли не с его обучения в 5 классе. Как же это ребенок закончил ВУЗ и у него нет своей квартиры! Это же не положено!

Что я пропустил?

А если заглянуть чуть дальше за школу, то могу сказать, когда с служил в Армии, родители приезжали к некоторым солдатам КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ и забирали их на двое суток в увольнительную! В Армии! Солдата! Блин, я в 6 классе 2 месяца был в пионер-лагере и никто ко мне не приезжал ни разу! И это было совершенно нормально.


Сначала выросло поколение чуть разбалованное родителями, потом у этого поколения выросли уже более разбалованные дети и у этих детей вырастут еще более разбалованные дети. Разве нет тут логики? Или это "натягивание совы на глобус"?




Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
- встречают и провожают в школу чуть ли не до 5 класса.

Такого разгула преступности и приезжих из средней азии не было.

- уроки делают всей семьей за ребенка "а то же они очень сложные и он бедный не справится".

Это уже личный выбор родителей. Вопросы к сложности и адекватности заданий, насколько я знаю, тоже есть.

- какое то творческое задание из школы - это обязательно будет не ребенку, а родителям.

Тоже личный выбор. Скорее это понты родителей у которых ребенок всегда "сделал" домашнее задание лучше и правильнее чем у других.

- плохо учишься в школе? Не беда, нанимаются платные репетиторы и с горем пополам вытянут даже без желания ребенка;

Без желания, репетиторы нихрена не сделают. Максимум надрессируют на текущую тему. А отсутствие желания это действительно проблема. Слишком легкой жизнью живет сейчас человек. Слишком легко ему достаются блага и от этого теряется желание добиваться чего то большего.

- гарантируют ребенку обязательное, платное высшее образование и начинают копить на это чуть ли не с первого класса. Кстати, половина студентов уже на купленных родителями машинах подкатывают в ВУЗ;

Ну про половину на машинах явный пиздеж, если это не какая нить Плешка или МГИМО.
Поступить на бюджетку - так себе лотерея. Стоимость образования в топовых вузах космическая, поэтому да копить лучше начинать с 1го класса.
Например чтобы 6 лет проучится на врача в Первом Меде нужно 2 040 530 рублей. Пока ребенок до 11 доучится сумма будет уже другая. Но вот если гипотетически сейчас абитуриент поступил и надо за 1й год заплатить почти 400к. Как много родителей смогут вынуть и положить эту сумму. И за год нужно еще 300к скопить например...


- обучение в ВУЗе на полном пансионе родителей от и до. Работать студенту? Да вы что... Выгонят за неуспеваемость? Не бывать такому на платном образовании (ну или очень сложно)

Я был студентом и скажу что тех кто работал, бывало и исключали. Учиться на очном и работать - значит учиться херово, тем более избыток денег будет провоцировать студента на развлекуху. Это же его собственные деньги, сам заработал.
За неуспеваемость сейчас очень даже выгоняют.

- значительная часть знакомых начинает копить на квартиру ребенку уже чуть ли не с его обучения в 5 классе. Как же это ребенок закончил ВУЗ и у него нет своей квартиры! Это же неположено!

Ну те кто имеют свою квартиру а не ипотеку + не платят другие кредиты + не откладывают на обучение, лечение и пенсию - те да могут и на квартиру для дитяточки скопить. Завидую вашим знакомым.

В чем проблема поступить на бюджет? В медах, конечно, бывает всякое, но не медом единым жив человек.

Смотря куда. В нормальный инст и при Союзе было сложно поступить, и сейчас легче не стало (а скорее, стало сложнее, т.к. бюджетные места режут в угоду платным). В заборостроительный какой-нть - не проблема и сейчас. Другое дело - а зачем? Чему там научат? Да и корочка левого института потенциального работодателя не впечатлит ни разу.

Во-первых, по-прежнему бюджетных мест больше, чем было в советские времена. Во-вторых, нет никаких проблем поступить на бюджет в институты типа МГУ или Физтеха. С медом - да, проблемы могут быть. Кстати, если хочешь делать карьеру, простой совет: поступаешь на бюджет любого приличного технического вуза, после бакалавра едешь спокойно в американский вуз (там после бакалавра отлично можно получить бесплатное образование, а полученных денег хватит на жизнь, даже если уже жена есть), после магистра получаешь временное разрешение на работу, показываешь работодателю, что ты толковый чувак, получаешь рабочую визу, получаешь грин-карту, получаешь гражданство.

ЗЫ: Куда в Союзе было сложно поступить, если не во ВГиК или МГИМО? Если тянешь - возьмут. Если не тянешь - иди работать или в ПТУ.

ЗЗЫ: Я, кстати, работаю на одного миллиардера, редкого российского миллиардера, который стал оным не благодаря прихватизации, а самостоятельно развив высокотехнологичный бизнес - он заканчивал всего лишь львовский политех.

Давайте глянем, что нам сам МГУ на этот счет пишет:
https://www.msu.ru/entrance/concurs.html
Если в 90-х годах было существенное проседание по количеству желающих поступить (конкурс более 2 чел на место разве что по экономике, инязу, юридическому и медицинскому), то сейчас на тот же мехмат 8 человек на место, иняз - 20, а на некоторые факультеты и вовсе 25-40 человек на место. Как думаете, много шансов там на бюджет поступить?

Конкурс вообще ни о чем не говорит. У меня в институте сложнее всего было поступить на факультет с самым низким конкурсом, потому что туда подавали только те, что были стопроцентно уверены в поступлении. Какая разница, какой конкурс, если соревнуешься, к примеру, с дураками? Смотри на вступительные баллы, ничего адски сложного в них нет. Сдавай математику-физику на полный балл, тогда по русскому достаточно троячка - вот ты и поступил.

Если он ни о чем не говорит - зачем в МГУ его публикуют? Они там идиоты, выходит?

Престижно. Но какая тебе разница, скольких ты обошел - твое дело заработать свой балл. Единственно, совсем полный балл по математике заработать - это, вероятно, к ним надо ходить: посмотрел я на их задачи, сейчас они последнюю задачу дают явно жульническую, обычно такие подставы разбираются на подготовительных курсах - что ж, придется, видно, русский сдать тоже более-менее. Еще несколько лет назад жульнических задач не было. Может, правда, я слишком давно школу закончил, но все-таки скорее это задачи жульнические.

Ну не поступил, значит, не тянешь. Конкурс - есть конкурс. Чем наличие платных мест виновато? Напротив, незнайка может поступить, если так уж хочется.

Платные места не берутся же из ниоткуда. Это места, которые раньше были бесплатными. Потом от них отрезали изрядный кусок в коммерческих целях, в результате бесплатных мест стало меньше, конкурс выше, поступить сложнее. Это я к тому, что автор сравнивает теперешнюю ситуацию с временами своей молодости, дескать, тогда платно почти никто не учился. Ну да, так и платного обучения почти не было, и мест на бесплатном больше было.

"чтобы 6 лет проучится на врача в Первом Меде нужно 2 040 530 рублей" а потом ещё за ординатуру заплатить... И пойти на зарплату 30 тысяч рублей в месяц

Оперирующий врач в Москве вполне может зарабатывать в месяц полмиллиона и более. Это не считая зарплаты. Даже у участковых терапевтов побочные доходы возможны. За побочные доходы и дают взятки в медах. А можно медпредом еще работать.

До оперирующего врача ещё 100500 лет учёбы и накопления опыта. Работа медпредом очень специфическая и, на мой взгляд, медицинское образование в этом случае - это забивание гвоздей микроскопом. У нас медпреды не имеют медицинского образования (максимум - школы медсестёр)

Учиться надо. Но и бабло на выходе гребешь лопатой. За то взятки и дают.

  • 1