?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Разбалованное поколение
masterok



Вчера шел мимо школы и наблюдал, как родители забирали детей со школы. Ох, что то у меня такое ощущение, что последние 10-20 лет уж очень балуют и слишком опекают родители   школьников. Вот это фото в чем то характеризует это.  Да, можно говорить о том, что времена разные, но лет 30 назад дети были намного более самостоятельными и им так сильно никто не "дул в попу" чуть ли не до сороколетия.

Меня это коснется через годик, но что слышу от знакомых и друзей:

- встречают и провожают в школу чуть ли не до 5 класса. Бабушек и дедушек обязывают в приказном порядке;

- уроки делают всей семьей за ребенка "а то же они очень сложные и он бедный не справится". Чуть ли не создают группы  интернете по решению домашних заданий для ребенка;

- какое -то творческое задание из школы - это обязательно будет не ребенок делать, а родителям. Ребенок балдеет - родители суетятся;

- плохо учишься в школе? Не беда, нанимаются платные репетиторы и с горем пополам вытянут даже без желания ребенка;

- гарантируют ребенку обязательное, платное высшее образование и начинают копить на это чуть ли не с первого класса. Кстати, половина студентов уже на купленных родителями машинах подкатывают в ВУЗ. Да, бюджетных мест мало, но бюджетное училище даже не рассматривается. Обязательно накопить на высшее, хоть и работать будет в "Связном".

- обучение в ВУЗе на полном пансионе родителей от и до. Работать студенту? Да вы что... Выгонят за неуспеваемость? Не бывать такому на платном образовании (ну или очень сложно)

- значительная часть знакомых начинает копить на квартиру ребенку уже чуть ли не с его обучения в 5 классе. Как же это ребенок закончил ВУЗ и у него нет своей квартиры! Это же не положено!

Что я пропустил?

А если заглянуть чуть дальше за школу, то могу сказать, когда с служил в Армии, родители приезжали к некоторым солдатам КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ и забирали их на двое суток в увольнительную! В Армии! Солдата! Блин, я в 6 классе 2 месяца был в пионер-лагере и никто ко мне не приезжал ни разу! И это было совершенно нормально.


Сначала выросло поколение чуть разбалованное родителями, потом у этого поколения выросли уже более разбалованные дети и у этих детей вырастут еще более разбалованные дети. Разве нет тут логики? Или это "натягивание совы на глобус"?




Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Платные места не берутся же из ниоткуда. Это места, которые раньше были бесплатными. Потом от них отрезали изрядный кусок в коммерческих целях, в результате бесплатных мест стало меньше, конкурс выше, поступить сложнее. Это я к тому, что автор сравнивает теперешнюю ситуацию с временами своей молодости, дескать, тогда платно почти никто не учился. Ну да, так и платного обучения почти не было, и мест на бесплатном больше было.

Даже сейчас бесплатных мест на одного абитуриента больше, чем в в 1991. Просто сейчас каждый дебил, вместо ПТУ или техникума идет сразу на платное отделение ВУЗа :)

Где именно их стало больше?

В РФ внезапно :) Внезапно количество факультетов и специальностей во всех вузах, а также самих вузов и сл-но мест по сравнению с 1991 сильно увеличилось :)

Ну я вот вижу, что возникло энное количество каких-то левых типа вузов. Вы уверены, что рост не за их счет? Что в ведущих вузах число бесплатных мест не упало?

Бесплатных и сейчас достаточно, даже больше, чем при СССР.

А пруф можно?

Установите себе гугл и ищите. У вас же нет пруфа, что бюджетных мест становится меньше.

https://ege.hse.ru/stata#dinamyc таблица 12.
Динамика за куда более короткий срок, 2011-2015, но и так понятно.
2011: бюджетных мест 301 тыс, платных 100 тыс
2015: бюджетных мест 289 тыс, платных 136 тыс.

Еще вопросы?
Или приведете таки статистику в защиту своего мнения?

Ой, да зачтите мне слив, порицание или что вы там засчитываете. Вы не из моей референтной группы и доказывать вам что-то у меня нет стимула.

  • 1