?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Главный храм Вооруженных Сил России
masterok

Я абсолютно с эстетической, а не религиозной точки зрения смотрю на храмы и соборы. Красивые объекты. Если они многим помогают и нужны — да на здоровье. Тем более их зачастую строят на деньги спонсоров и пожертвования россиян. Плюс к тому это традиции и история России.

К чему это я. В парке «Патриот», расположенном в Одинцовском районе Подмосковья, скоро появится необычный православный храм – военный.

Проект представлен на коллегии Министерства обороны под официальным названием «Главный храм Вооруженных Сил России». По сути это будет целый мемориальный комплекс, в котором можно будет не только помолиться, но и почтить память защитников Отечества. Храм должен получиться поистине народным, потому что возведут его на пожертвования россиян.

 

Главный храм Вооруженных Сил России построят в парке «Патриот»

 

Сочетание старой и новой архитектуры

 

Новый храм, по задумке создателей, будет сочетать как традиции, которые применяли в строительстве великие зодчие Древней Руси, так и современные архитектурные решения. С одной стороны, здание спроектировано в русско-византийском стиле, а в качестве материала выбран натуральный известняк, что очень характерно для знаменитых древнерусских церквей.

 

Главный храм Вооруженных Сил России построят в парке «Патриот»

 

С другой стороны, купол и своды храма будут украшены витражным ударопрочным остеклением. А сочетание бронзы с зеленым – это намек на официальные цвета ВС России. В оформлении фасада будет присутствовать натуральный камень и резной каменный орнамент.

 

Главный храм Вооруженных Сил России построят в парке «Патриот»

 

В итоге здание должно получиться невероятно красивым, монументальным и вместе с тем изящным и легким.

По форме храм спроектирован крестообразным, с пятью куполами и, конечно же, он будет иметь звонницу. Общая высота – 95 м, а общая площадь – около 11 тыс. м². Здание сможет вместить около 6 тысяч человек.

 

У каждого рода войск – свой святой

 

В главном военном храме будут несколько приделов. Каждый из них – в честь небесного покровителя того или иного рода войск. Так, традиционно считается, что святой Александр Невский покровительствует тем, кто служит в сухопутных войсках, пророк Илия помогает бойцам воздушно-космических сил и десантникам, Андрей Первозванный – верный помощник морякам, а великомученица Варвара – тем, кто служит в ракетных войсках.

Центральный же престол главного военного храма России будет выстроен в честь Воскресения Господа.

 

Главный храм Вооруженных Сил России построят в парке «Патриот»

 

Помимо приделов, в храме Вооруженных Сил предполагаются аудитории для работы с полковыми батюшками, методический центр, залы для проведения лекций и конференций, а также разного рода хозяйственные помещения.

 

Полковые храмы – давняя русская традиция

 

В царской России еще с петровских времен при каждом воинском подразделении был свой батюшка и свой храм. Конечно же, на первых порах это были не в полном смысле слова храмы-здания, а передвижные церкви-палатки либо маленькие помещения в полковых казармах. Но впоследствии в России стали возводить и полноценные каменные или деревянные храмы.

Особенно активно такие храмы стали строить после войны 1812 года – как правило, чтоб увековечить подвиг того или иного подразделения, проявившего особый героизм, и возблагодарить Бога и святых за победу. Иными словами, у храма были одновременно две задачи – и мемориальная, и окормляющая.

В качестве такого примера можно назвать храм лейб-гвардии Егерского полка, возведенный в честь великомученика Мирона в городе на Неве. Сражение под Лейпцигом, в ходе которого воины полка проявили героизм, произошло как раз в день этого святого.

Часто в таких храмах хранятся добытые у врага трофеи и другие экспонаты, связанные с военными событиями и героизмом бойцов. Также в военной церкви обычно можно увидеть знамена, награды, исторические документы и даже военную форму. Таким образом подобный полковой храм представляют собой не только место для молитвы, но и своего рода военный музей.

 

Главный храм Вооруженных Сил России построят в парке «Патриот»
Мундир, который был на императоре Александре II в момент покушения. /Фото:wikipedia.org

 

Например, в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга еще с первой половины позапрошлого века хранились трофеи войны с турками, а затем и другие реликвии, связанные с историей прославленного Преображенского полка. В храме-музее можно было увидеть даже парадные мундиры российских царей, а также саблю, которая была при Александре II в момент его убийства, со следами его крови.

С середины позапрошлого века при военных мемориальных храмах стали совершать захоронения особо чтимых высших военных чинов, офицеров и даже рядовых (погребенных, как правило, в братских могилах).

Как известно, в Казанском соборе северной столицы покоится прах Кутузова, а в севастопольском Владимирском соборе захоронены адмиралы Корнилов, Лазарев, Нахимов и Истомин.

 

Главный храм Вооруженных Сил России построят в парке «Патриот»
Храм с усыпальницей адмиралов в Севастополе. / Фото:sevastopol.su

 

Предполагается, что Главный военный храм России возродит эту традицию народных мемориальных соборов, а жертвовать деньги на его строительство будут прежде всего военные, меценаты и все, кто заинтересовался уникальным проектом.

 

Главный храм Вооруженных Сил России построят в парке «Патриот»

 

Добраться до парка «Патриот» можно на автомобиле, следуя по Минскому шоссе, либо, доехав на электричке до станции Голицыно и затем пересев на маршрутку.

[источники]
Источники:
https://www.fresher.ru/2018/09/06/glavnyj-xram-vooruzhennyx-sil-rossii-postroyat-v-parke-patriot/

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=10648.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

А кого-то от этого строительства будет "колбасить", не по-детски!
-- возможно даже здесь, в Вашем жж

Но я бы еще и мечеть построил в этом парке
-- уж кого-кого, а мусульман в армии предостаточно.

Edited at 2018-09-07 02:40 am (UTC)

колбасить будет вас. когда протрезвеете.

Небольшая опечатка. В данном случае не пожертвования россиян, а налоги россиян.

и что с того? вы против что ли?

один из военных храмов
https://supersnimki.ru/images/pub/2015/05/19/a3eb259e-fe0e-11e4-9f54-acf25e204732_thumb.jpg


Могли просто построить новпе больницы


не, пенсионерам раздать
-- и навальному тоже!

Храм цвета хаки.

Храм построенный на налоги...хм, друг , а не хочешь ли ты дополнительно внести пару своих зарплат на строительство храма, раз они тебе так нравятся? Ну или мне компенсировать мою долю, ведь я атеист, а ты вместо меня порадуйся, мне не жалко будет

Замечательный проект.

Раз могут жертвовать, значит есть лишние деньги, а это значит, что повышение НДС и пенсионного возраста вполне оправдано. Или я не прав?


Нет. Жертвование это не про залежи денежных масс в закромах населения.

Ну а чё, ландшафтный дизайн, панорамное остекление, всё как сейчас положено.

И характерно, что центровое место в честь воскресения господня, то есть апокалипсиса, то есть стратегических ядерных сил. Надо чтобы там ядерная триада была отражена - средства наземного, морского и воздушного базирования.

В интерьере куча мелких картинок, как иконки в маршрутке. Это колхоз, нужно ориентироваться на мировые образцы с крупными выразительными картинами. Сикстинская капелла там.

Храмов на Руси не осталось с момента её крещения.
Остались только церкви.

Маразм крепчает

Просто патриотизм уже не работает. Добавляют еще, чтобы чел. пошел жизнь отдавать за гнилое государство.

Можно поспорить об уместности архитектурного решения. Все же есть традиции. К примеру, храм Христа Спасителя тоже связан с военными, но решен в православной традиции и имеет классическую архитектуру. Вообще изыски в смысле таких консервативных вещей, как религия и культ - дело стремное. Приходя в церковь, человек должен думать о боге, а не об удачности неоконструктивистского решения и вписанности его в ландшафт. Тем более, что барельефное оформление наружной стены церкви в православии не запрещено (хотя и не приветствуется). С другой стороны, есть понятие культурного прогресса, в смысле развития, как внутреннего, концептуального, так и внешнего, соотносящегося с миром, и в рамках этого процесса определенная культурная трансформация неизбежна. По крайней мере новая иконопись, в смысле в новой художественной традиции, отмечается с 2000-х, а то и ранее.

В общем - все зависит от того, чтобы церковь внимательно на проект посмотрела и сделал замечания, и чтобы батющки хорошо служили...

Я бы решил этот вопрос несколько иначе, отделив военно-историческую компоненту от культовой. Например, сделав бы публичные помещения (лекционные залы, мемориальные доски) отдельно, сгруппировав их сообразно теме, при каждом таком помещении поставил бы часовенку, каковая часовенка уже может быть и артнуво, согласно канону, главное чтобы крест был освященный и иконостас нормальный, а саму центральную церковь сделал бы все-таки в более традиционной архитектуре.