?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Деревья, по которым течёт металл
masterok

Знаете, что это зеленоватое стекает по стволу? Представьте, что вместо сладкого сока по жилкам берёзы бегут ядовитый никель и кобальт. А ведь такие деревья взаправду есть!

Выясняем причину такого чуда…

 

 

Некоторые растения приспособились к почвам, в которых зашкаливает концентрация тяжёлых металлов. Например, обилие никеля губительно для многих живых организмов — но эти виды способны накапливать в побегах, стволе, листьях и семенах огромное количество токсичных соединений безо всякого ущерба для себя!

Эта способность была открыта в 1948 у итальянского растения рода бурачок — Alyssum bertolonii. С тех пор эту особенность нашли у сотен других видов — и назвали их гипераккумуляторами. К ним относят растения, в которых концентрация металлов достигает 1000 мг на кило высушенных растений.

В общей базе гипераккумуляторов числится 700 с лишним видов, способных концентрировать в тканях самые разные элементы — никель, медь, кобаль, хром, марганец, цинк, селен, таллий, мышьяк и свинец.
Отличная переносимость токсичных металлов заложена у них в генах. Зачем? Вероятно, чтобы уберечься от вредных насекомых — или освоить территории, недоступные от других видов флоры.

Такие растения встречаются во многих регионах — например, на Кубе, Турции, Бразилии, Индoнезии и Филиппинах. Немалый интерес ученых вызывает дерево Pychandra acuminata, которое растет в немногих уцелевших уголках дождевых лесов Новой Каледонии.

 

 

Млечный сок у него необычного сине-зеленого цвета — он на четверть состоит из никеля! Если дерево росло в подходящих условиях, оно может содержать до 5 кг этого металла, а в год гектар деревьев может вытянуть из недр до 200 кг никеля.

Доктор Энтони ван дер Энт (исследователь Квинслендского Университета) и его коллеги считают, что у этих растений — большое будущее: гипераккумуляторы могут очищать почвы от ядовитых примесей (это называется фиторемедиацией) — и даже добывать полезные ископаемые из рудных отвалов или грунтов, где концентрация металлов слишком мала для строительства шахт.

 

[источники]
Источники:
http://www.nat-geo.ru/plants/1222712-derevya-po-kotorym-techyet-metall/

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=10705.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Деревья” Tag

  • Шагающие пальмы

    Помню, как то меня поразила вот такая пальма —  Самая высокая пальма в мире, а теперь смотрите что я нашел. Исключительно в лесах Амазонии…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
шикарные самонесущие ограждения из цельного стекла

  • 1