Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Вся Америка ищет автора колонки о "сопротивлении" в Белом доме.



Последние два дня американская пресса не перестает гадать, кто же из высокопоставленных членов администрации Белого дома мог написать колонку в New York Times о "тайном сопротивлении" в администрации Дональда Трампа.

Список чиновников, заявивших, что это не они, уже чуть ли не больше, чем список вероятных авторов.


Анонимная колонка под заголовком "Я часть сопротивления в администрации Трампа" вышла 5 сентября. В ней неназванный член команды Трампа рассказывает, что он и другие сотрудники Белого дома работают на благо страны, чтобы не допустить реализации многих идей "аморального и импульсивного" президента, который постоянно меняет мнение.

Трамп обрушился с критикой и на автора колонки, и на New York Times за решение публиковать анонимный материал.

Чиновники из ближайшего окружения Трампа начали наперебой заявлять, что они колонку не писали.

- Майк Пенс, вице-президент США: "Вице-президент всегда подписывает свои колонки".

- Майк Помпео, госсекретарь: "Это не моя колонка. Ее автору стоит уволиться".

- Стив Мнучин, министр торговли: представитель министра назвал предположения о его авторстве смехотворными.

- Джеймс Мэттис, министр обороны: пресс-секретарь главы Пентагона заявила, что он не писал.

- Бен Карсон, министр жилищного строительства: "Хаха, нет, [это не я]".

Также открестились от колонки министр юстиции Джефф Сешнс, представитель США в ООН Ники Хэйли, директор ЦРУ Джина Хаспел, министр энергетики Рик Перри, советник Трампа Келиэнн Конуэй, министр торговли Уилбур Росс и многие другие.

Из тех членов команды Трампа, которых американская пресса называла возможными авторами колонки, не опровергли свою причастность к материалу разве что только дочь Трампа Иванка и ее муж, один из ближайших советников президента Джаред Кушнер. Супруга президента Мелания Трамп, в поведении которой журналисты не раз пытались отыскать скрытые сигналы несогласия с политикой мужа, колонку раскритиковала.

В New York Times знают личность автора колонки, но не раскрывают ее даже собственным сотрудникам, освещающим дела Белого дома.






Кто это был? Лингвисты указывают на Майка Пенса

В колонке употреблено несколько архаичное слово "путеводная звезда" (в оригинале — lodestar), которое входит в лексикон вице-президента Майка Пенса. Его же произнес на церемонии прощания с сенатором Джоном Маккейном дипломат Генри Киссинджер.

На Пенса указывает и компьютерный лингвистический анализ колонки, проведенный журналистом Би-би-си Роландом Хьюзом. Алгоритм анализировал саму колонку, а также официальные заявления и речи нескольких высокопоставленных американских чиновников, которые могли бы быть авторами заметки.

Анализ показал, что у автора колонки есть вполне определенный стиль. В предложениях достаточно мало слов (19,3), хотя обычно заявления пресс-служб министерств и министров составлены из более длинных предложений — до 30 слов.

В колонке также часто используется пассивный залог: к примеру, анонимный автор пишет о Трампе "Хотя он был избран как республиканец". В обычном прес-релизе Белого дома эта фраза звучала бы иначе, утверждает автор исследования: "Хотя американский народ избрал его как республиканца".

Короткие предложения и пассивный залог активно используются в заявлениях только одного чиновника в Белом доме — и это вице-президент Майк Пенс.

Автор подчеркивает, что к исследованию не стоит относиться слишком серьезно, потому что на результаты могли повлиять самые разнообразные факторы: к примеру, это мог быть спичрайтер какого-нибудь чиновника, или колонка могла пройти серьезную редактуру в New York Times.





[источники]источники
https://www.bbc.com/russian/features-45450028



Tags: Политика, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments