Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Сегодня запускают систему сбора мусора в океане



В Соединенных Штатах сегодня начинают большую уборку в Тихом океане. Стартует система очистки морей от мусора, которая не имеет аналогов в мире. Плавучая система Ocean Cleanup, позволит очистить океан от пластикового мусора, сообщил 8 сентября официальный сайт проекта.

Принцип ее работы придумал пять лет назад голландский изобретатель Боян Слет, когда ему было всего 19 лет.

Однако в интернете уже высказались о том, что система далеко не идеальна...

Давайте рассмотрим ее принцип работы.




Разработкой этой системы занимается компания The Ocean Cleanup, созданная в 2013 году Бояном Слэтом (Boyan Slat) на пожертвования филантропов. Всего собрано более $31.5 млн, что демонстрирует серьезность, как проекта, так и проблемы, которую пытается решить команда изобретателя.

Идея проекта - запуск в существующие в океанах течения надводной системы подковообразной формы. Ее движение замедляется морским якорем, на глубине порядка 600 метров. Еще одна часть конструкции - прочный экран под плавучей трубой, предназначенный для удержания и накопления плавающего в океане мусора, прежде всего, пластика.

Такая система не требует внешнего источника энергии, чтобы двигаться и собирать мусор, поскольку она использует течения, чтобы дрейфовать в океане. Система U-образной формы может свободно двигаться, например, в Северном Тихоокеанском течении, собирая пластик и другие отходы. Время от времени, вспомогательные суда смогут забирать скопившийся в ловушке мусор и доставить его на побережье.

Как ожидают в компании Ocean Cleanup, примерно за 5 лет можно будет собрать до половины всего мусора в так называемом Великом Тихоокеанском Мусорном Пятне.

Конечно, это не станет решением проблемы, которую при современном уровне технологий и сознательности людей, решить, вероятно, невозможно. Пластик уже обнаружен вмерзшим в льды Арктики и Антарктики, на морском дне, на побережье каждого острова в мире, в желудках самых разных морских организмов от самых мелких и до крупных. Тем не менее, уже хотя бы то, что сбор крупных фрагментов пластика предотвратит их превращение в микрочастицы, поедаемые планктоном, вполне оправдывает существование проекта и затраты на него.

В мае 2017 года в компании решили изменить конструкцию ловушки, которую намеревалась использовать для сбора мусора. Вместо одной гигантской системы, жестко стоящей на якоре, в компании задумались над созданием флота из множества сравнительно небольших свободно плавающих систем. Ожидалось, что притормаживать эти системы сбора мусора будет плавучий якорь, погруженный на несколько сотен метров, благо вода на поверхности движется быстрее, нежели чем в толще течения. По-задумке, разница в скорости системы и мусора должна была позволить ей накапливать пластик возле плавучего барьера.





Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В данном конкретном случае, про ветер и волны. При различных их комбинациях, конструкция на поверхности могла начать двигаться медленнее мусора, что привело бы к потере всего собранного.

Пришлось в очередной раз менять конструкцию. Сейчас идея выглядит так - вместо того, чтобы тормозить плавучую систему, ее планируется, напротив, ускорить, относительно течения, с тем, чтобы собирать мусор, движущийся со скоростью течения.

Текущий дизайн системы - это плавучая подкова, с закрепленным снизу "экраном", который достигает глубины 3 метра по центру и постепенно сужается по мере удаления от центра. В конечных своих точках он достигает глубины 2 метра, а у краев U-образной плавучей части и вовсе отсутствует. Как ожидается, такой подход позволит системе сохранять свою форму.





Сегодня компания спустит на воду первый барьер, затем — целый флот из 60 аппаратов. Предполагается, что всего за пять лет таким образом удастся удалить из океана до 50% отходов, а к 2040 году — 90%. В будущем The Ocean Cleanup наладит сотрудничество с другими компаниями, которые будут перерабатывать пластик и производить из него новые продукты.

Стоимость одного барьера составляет около 25 млн долл. В эту сумму входят и затраты на наблюдение за ним в течение одного года эксплуатации.

The Ocean Cleanup основал пять лет назад Боян Слет, молодой изобретатель из Нидерландов, которому на тот момент было всего 18 лет. В мая 2018 года он получил звание «Европейский предприниматель года».





Некий скептицизм вызывает у специалистов то, насколько получится избежать смертей морских животных, которые по идее должны проходить под сеткой, но будут ли они это делать. А так же напоминают о штормах и кораблях, которые могут превратить эту конструкцию в источник мусора.

Или вот такой пример: Вот тоже репу чешу, два буйка, между ними сетка, а внутри корабль собирает мусор. Зачем его окружать буйками если из видео же говорится, что мусор образует "мусорное пятно". Плыви и собирай, повесив сетку на 2 корабля. В чем преимущество такой технологии?

А вам как кажется - это эффективная технология? Или с учетом того, что десятилетия ничего не делалось, так хоть вот так надо попробовать?


[источники]источники
http://racurs.ua/n110709-v-ssha-segodnya-zapuskaut-ocean-cleanup-sistemu-ochistki-okeana-ot-plastika-foto-video
https://golos.io/goldvoice/@abloud/ocean-cleanup-passivnaya-sistema-dlya-ochistki-okeanov-ot-plastika-gotovitsya-k-rabote


Tags: Море, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Море” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments