?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
О рабстве на Руси
masterok

О рабстве на Руси

Практически во всех древних сообществах практиковалось рабство. Восточные славяне исключением не были, хотя во многом угнетение было гораздо меньшим, чем в других рабовладельческих странах. Например, невольник мог со временем стать полноправным членом общества, и даже взять в жены местную девушку. Но с таким же успехом можно было угодить на жертвенный алтарь, своей смертью добывая для хозяев удачу в бою и обильный урожай на полях.

Пленник-раб – потенциальная языческая жертва

О рабстве на Руси

Чучело Масленицы.

Соломенное чучело, которое разрывают на части или сжигают во время «проводов весны» – это не что иное, как отголосок обычая ритуального жертвоприношения. В современных условиях обряд не требует убийства. Но в давно минувшую эпоху место чучела занимал живой человек. Его смерть по мнению древних славян помогала умилостивить богов.

Материалом для ритуальных жертвоприношений зачастую становились пленники, захваченные славянами в ходе удачных военных походов. Многие несчастные отправлялись на жертвенный алтарь сразу же после сражения. Так, по окончанию битвы князя Святослава с греками при Доростоле (971 год) для проведения погребального обряда собственных погибших воинов умертвили множество пленных. Лев Диакон, писавший об этих событиях, утверждал, что для обряда использовались женщины, мужчины и дети.

В ходе погребения трупы погибших воинов были собраны в одном месте и сожжены. По славянскому обычаю при этом закололи немало взрослых пленников, затем было удушено несколько младенцев и петухов.

Человеческие жертвы имели место не только на похоронах. Титмар Мерзебургский отмечает, что поморские славяне по возвращению из удачных походов непременно благодарили своих богов за успех с помощью кровавого ритуала.

 

Рабство не было пожизненным

О рабстве на Руси

Уцелевшие полоняне могли надеяться на возвращение в родные земли. У славян существовала традиция отпускать рабов, получая выкуп. Такой исход считался наиболее благоприятным, так как был эффективной и приемлемой формой обогащения. Римская и византийская элиты пользовались такой возможностью, предлагая славянам за сородичей порой внушительные суммы.

Применение рабской силы в ведении собственного хозяйства также практиковалось. Но такой исход был менее привлекательным. Главной целью славян оставалась награда за рабов, не попавших по жребию на жертвенный алтарь.

Рабы стали чаще оставаться трудиться у нового господина после образования больших княжеских дворов. Но даже оставшись работать на чужбине, без прав и имущества, рабы имели реальную перспективу обрести свободу. Как пишет советский историк В. Мавродин, пленники не оставались рабами на всю жизнь. По истечении установленного срока такие люди становились полноправными членами среди антов и склавинов, могли заводить семью, участвовать в общественной жизни. Также была возможность и вернуться на родину, но если выкуп не был внесен родственниками, то его необходимо было заплатить самому. Тогда дорога домой открыта.

Следует отметить, что рабами могли стать не только пленники, но также преступники, обнищавшие крестьяне, беглые закупы (крестьяне, взявшие ссуду).

 

Владимир Красное Солнышко был сыном рабыни

О рабстве на Руси

Ключница княгини Ольги родила Владимира Святославовича, великого князя и крестителя Руси. /Фото: cdn-s-static.arzamas.academy

Рабство не означало беспросветную нищету и унижения для потомков, этим древнерусское общество отличалось от других народов, где диктовались более строгие социальные предписания для детей невольников. Ярким примером тому стал Владимир Святославович, креститель Руси. Мать знаковой исторической личности – Малуша – была невольницей. Она служила княгине Ольге ключницей.

 

Иногда баран ценился выше, чем полонянка

О рабстве на Руси

Торговля людьми приносила прибыль, поэтому славяне продолжали совершать военные походы, захватывая в том числе живой товар. По положениям Раффельштеттенского таможенного устава размер пошлины за невольника был примерно равен пошлине за лошадь.

Удается составить представление об индивидуальной стоимости рабов. В среднем киевская цена мужчины составляла сумму, идентичную 45-90 граммам золота, женщины продавались значительно дешевле – их стоимость была ниже на 50-70 %, за старика или ребенка давали не более 10 граммов золота. На константинопольском рабовладельческом рынке цена на живой товар увеличивалась вдвое, так же дело обстояло в средиземноморских мегаполисах, специализирующихся на работорговле.

Чем дальше от крупных городов, тем дешевле можно было купить раба. Также на падение цен сказывалась удача в походе и количество вновь плененных. Так, в середине XII века, когда новгородцы поработили особенно много людей из соседнего княжества, девушку рабыню можно было приобрести за 2 ногаты. Это в 3 раза дешевле свиньи или овцы.

 

На Руси не было рынков рабов

О рабстве на Руси

 

Один из крупнейших в мире был рынок рабов в Риме. В Древнерусском государстве такие рынки не действовали. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Хотя работорговля и являлась делом прибыльным, она не стала одним из значимых направлений экономики в Древнерусском государстве. Купцы экспортировали в основном традиционные товары: соболей, олово, воск и «некоторое число рабов». Такое свидетельство путешественника Мухаммеда Ибн Хаукаля подтверждает, что работорговля на Руси большого развития не получила.

 

О рабстве на Руси

Рынок рабов в Константинополе. /Фото: notebookkirtasiye.com

Об этом также свидетельствует отсутствие специализированных рынков. Живой товар везли в Константинополь, Булгарию или Крым, где торговля людьми осуществлялась гораздо более оживленно.

 

Бережная эксплуатация рабского труда

О рабстве на Руси

Условия труда рабов в Древнерусском государстве нельзя сравнивать с теми, что были в Греции или Римской империи. Скудная отвратительная еда, изнурительный труд, принуждение кнутом, преждевременная смерть от истощения – такое невольникам на Руси не грозило.

Если верить историкам, то славяне эксплуатировали рабский труд, не причиняя вреда здоровью бесправного человека. Невольнику могли поручить тяжелую работу, или ту, которая считалась недостойной для полноправного члена общины. Но об истощении или увечье говорить в этом случае нельзя. Как правило, раб трудился вместе со своим хозяином.

[источники]
https://kulturologia.ru/blogs/080918/40409/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=10941.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Не было рабства на Руси. Люди были свободными. Похищали в рабство на востоке - Турция.

Рабства у индейцев не было. Поэтому невозможно было превратить индейца в раба, пришлось негров завозить. В Африке рабство было всегда, поэтому негры были к нему привычными...

Для мусульман Русь была аналогом Берега Слоновой Кости. Постоянно оттуда рабов гнали на продажу... Потому что русские - прирождённые рабы. Кремлёвский плешивый карлик не даст соврать! )))

Спасибо.

Неудивительно, что даже в этих вопросах Русь и славяне были прогрессивнее других, более дремучих народов.
Всё как всегда.

Ничуть. Просто на Севере труд раба малоперспективен - на прокорм самого раба уходило всё то, что он заработает. Ну и смысл его держать? Поэтому север Руси даже крепостного права толком не знал.

Непростая тема. Спасибо

Далековато проживают славяне от мордвы и татар.


Карта неправильная. Коренная территория Славян: это пояс, приблизительно от Киева до Волыни. К северу от него - коренная территория Балтов. Коренное население балтов проживало в Подмосковье до 13 века.
Где-то в 5-6 веке, славяне со своих коренных земель попёрли во все стороны, ассимилировав балтов: так появились племена кривИЧИ, вятИЧИ, дреговИЧИ и т.п. С кривичами даже не понятно, насколько они были славяне, а на сколько - балты. Так что единственным славянским племенем, призывавшим варягов были ильменские словене. В этот же период, со становлением единой государственности, а особенно, с принятием христианства, начинается активная словенизация финно-угорских племён.
И это очень хорошо, так как любой нормальный народ возникает в результате активной гибридизации, как по крови, так и по культуре, и только всякие дегенеративные плоды инцеста что-то там поют о чистоте крови.

Мнение о том, что славяне мол, отличались особой нравственностью, и потому, мол, не было рабства или оно имело мягкие формы, не состоятельно.
Рабство у славян было обычным патриархальным рабством, которое в своей мягкости характерно для раннего периода развития цивилизации. Точно такие же формы "мягкого" рабства существовали в древнем междуречьи. И связано это исключительно с низкой производительностью труда. Раб, это глупое заблуждение, не является дармовой рабочей силой. Его нужно как-минимум кормить, и кормить не плохо, иначе он ослабеет, заболеет и сдохнет очень быстро. Раб, как и любой другой человек, при всём старании производит лишь немногим больше, чем на собственные физиологические потребности. У раба тупо нечего отбирать, а значит нельзя мотивировать насилием к труду. А в условиях климата Восточно-Европейской равнины, когда год на год не приходится, содержание рабов вообще становится малоосмысленным: ну получите вы в этом году на 5% больше, благодаря труду рабов, а в следующем году все сдохните с голоду, и хозяева и рабы, потому что дождей было много/мало/не вовремя.
А потом, когда в результате технологического развития, в первую очередь, правильной оснастки на лошадей, производительность труда повысилось до такой степени, что стало целесообразно что-то отбирать (что и привело к появлению государства), рабский труд оказался не нужен, так как лошадь работает гораздо лучше раба. Что и привело к постепенному исчезновению чуть ли не десятка разных сортов зависимого населения и превращения всех их просто в крепостных.
Ещё один фактор, существенно ограничивающий рабство был то, что рабов было тупо негде брать. Соседние регионы были населены всякими кочевниками да охотниками, плотность потенциальных рабов была крайне низкая. Поэтому рабов либо брали от ближайших соседей, либо ходили к тем же полякам или на балканы. А потом и это стало не нужно.


на 5% больше.. и всё же стоит того.

Хозяева подохнут с голоду - ну это когда запасы рабов съедены. Жывой раб, всё ж свежее сочнее, не так портится, как заготовленное


Менталитет так называемых славян.

Весь московский народ более подвержен рабству, чем пользуется свободой, все москвитяне, какого бы они ни были звания, без малейшего уважения к их личности находятся под гнетом жесточайшего рабства. Те из них, которые занимают почетное место в Тайном совете и, имея величавое название вельможи, справедливо присваивают себе первое в государстве достоинство, самой знатностью своей являют еще в более ярком свете свое рабское состояние они носят золотые цепи, тем тягостнейшие, чем большей пышностью ослепляют глаза, самый даже блеск этих холопов упрекает их в низости судьбы. Если бы кто в прошении или в письме к царю подписал свое имя в положительной степени, тот непременно получил бы возмездие за нарушение закона касательно оскорбления [царского] величества Необходимо присваивать себе уменьшительные имена, например Яков должен подписываться Якушкой, а не Яковом, ибо москвитяне полагают, что было бы неуважением со стороны просителей к высочайшему сану особы, облеченной царским достоинством, не засвидетельствовать прилично государю своего почтения, именуясь покорно уменьшительным именем. Так как москвитяне лишены всяких хороших правил, то, по их мнению, обман служит доказательством большого ума. Лжи, обнаруженного плутовства они вовсе не стыдятся. До такой степени чужды этой стране семена истинной добродетели, что сам даже порок славится у них, как достоинство. https://www.sedmitza.ru/lib/text/439284/

Лат. sclavus = раб. Также, славянин.

Законы, налоги...

Как бы "демократия" но не действует для несогласных. Можно чёто выбирать голосовать, но толку мало, да и выбрать не из кого; отдельный индивид мало может противиться системе, отказаться от нежелаемого.

А ведь его даже не спрашивают и мнение не учитывают! Окромя ничтожного голоса на выборах, но не то это, он ж сам не выбирает непосредственно принимать или не принимать законопроекты для себя! Всё за него власть...
Что это - разаве не рабство? Не воля. Обязан, обязан, провинившихся наказывают.
Помимо своей воли. А может он не согласен с некоторыми реформами и действующими законами. Плевать, не учитывается.

Гражданин полностью бесправен в этом отношении, своих прав...

Мастерок мастер по сказкам:)

Дебилушкам верящим в рабство на Руси, нужно вспомнить про то сколько они сегодня работают в день на дядю Васю или Государство...
Рабство у нас сейчас, а сказки про то что было раньше для лохов, чтобы не бухтели.

Картинки в качестве доказательства? :))
Кромешный пиздёж.

  • 1