Гиперреалистичное море - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холст. Масло

И вот опять спорный для многих и любимый мною гиперреализм.

Художник Рэн Ортнер (Ran Orther), влюбленный в красоту моря и его изменчивый характер. Его невероятные портреты морской стихии невозможно оставить без внимания.

Известный маринист Айвазовский считал, что нельзя лишь копировать красоту природы, срисовывая ее портреты с натуры, — необходимо запоминать то, что видишь, а потом творить, ориентируясь на свою память и воображение. Современный маринист Рэн Ортнер, увлеченный путешествиями и серфингом, охотно следует этому совету, изучая море там, где ему случается путешествовать, а затем выплескивая на холст впитанные во время поездки впечатления, эмоции и воспоминания.

Так, в 2009 году Рэн Ортнер обошел 1200 конкурсантов в борьбе за главный приз престижного конкурса ArtPrize. Первую премию получила его картина маслом под названием «Open Water Nо 24», огромное полотно длиной более 5,5 метров, на котором художник изобразил всю силу, красоту и грацию морской волны. Причем сделал это так натурально, что создалось впечатление, будто эта волна сейчас окатит зрителей с ног до головы…

Давайте посмотрим на его работы подробнее …

Фото 2.

 

Бесконечная изменчивость и скрытая мощь морской волны, грациозность и ритмичность ее движений, а также поэтичность образов и форм, рожденных этой стихией, приводят к тому, что все морские пейзажи, созданные маринистом,отличаются удивительной, практически невозможной реалистичностью. И всегда кажется, что волна вот-вот вырвется наружу и эта толща воды обрушится на зрителей, подминая под себя все, что встретит на своей пути. Бороздя моря и океаны на своем серфе, художник впитывает в себя то, что видит вокруг, а затем вдохновенно создает на холсте свои невероятные портреты этой стихии, давая картинам простые, но емкие названия, такие как «Шторм», «Глубина», «Волна», «Штиль». Эти работы покорили не одно сердце таких же влюбленных в море людей.

 

Фото 3.

 

Кстати, помимо морских пейзажей, Рэн Ортнер создает на побережье инсталляции из песка. Познакомиться с его творчеством поближе можно на интернет-сайте художника.

 

Фото 4.

 

Увлечение Ортнера морем начались во время его «романтического» детства на Аляске:

он и его небогатая семья жили в бревенчатом доме прямо у взлётной полосы.  Каждый год, пытаясь избежать губительно-холодной зимы, Рэн вместе с отцом отправлялся на три-четыре месяца в экспедицию от Аляски до Южной Америки. В скором времени подобные приключения заставили мальчика повзрослеть: он перестал бояться холода, его не страшили бесконечно-белые пустоты севера и… он полюбил море.

 

Фото 5.

 

Когда Рэну исполнилось восемнадцать лет, он ушёл из дома и направился к берегам Калифорнии и Мексики, где профессионально занялся сёрфингом. Рассекая волны, он понял многое. То, о чём не пишут в книгах и не говорят вслух… И вот, наконец, потрясенный тем, что видел и чувствовал, он обратился-таки к искусству как к форме повествования.

 

Фото 6.

 

Ортнер описывает свои работы как столкновение противоположных сил…

— “Every day I enter my studio,

prepare my materials and,

as James Joyce said,

“go for the millionth time to encounter the reality of the experience.”

I attempt through painting to sustain my encounter with life’s biting reality.”

 

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

 

 

 

А давайте я вам еще что нибудь интересного гиперреалистичного покажу:  посмотрите на Реалистичные рисунки художницы Heather Rooney, а вот «Дождливый» художник GREGORY THIELKER. Вот такой гиперреалистичный Глаз карандашом и Рисунки, в окружении инструментов, необходимых для их создания. Вот еще море от художника Matthew W. Cornell и блики Художника-гиперреалиста Cheryl Kelley

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=10952.
Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
shurikk77
Sep. 10th, 2018 05:22 pm (UTC)
- Какой это Айвазовский? Чем он торгует?

- Живописец он, картины водяные пишет.

- О-о! А я думал, наш брат купец.

- Чего ты окаешь-то! Этому стоит юбилей сделать, хоть он и не купец. Главное дело, пятьдесят лет живописного рукомесла день в день выполнил, точка в точку. А это не шутка. Ведь за последнее время у нас все какие юбилеи бывали: семь лет, тринадцать лет, а то так и четыре с половиной. Четырехсполовинойлетний юбилей - нешто это можно. А тут пятьдесят лет! Говорят, он за это время одного полотна стравил столько, что щеколдинской фабрике в год не сработать.

- Водяные картины, ты говоришь, он писал?

- Только водяные. Вода, вода и вода. Вода и небесы - и ничего больше. И ведь в чем штука: только одну синюю краску и покупал. Разве малость белилами разводил.

- Ну, водяные-то картины не мудрость. Вот ежели бы портреты.

- Не мудрость! Нет, ты попробуй-ка пятьдесят лет подряд все одной и той же синей краской. Ведь он ею, может статься, миллион аршин полотна замазал. Да ведь не зря мазал, а надо тоже так, чтобы выходило что-нибудь. А у него было как. Вот поставишь ты его картину к стене, к примеру, а супротив ее утку пустишь, смотришь, утка-то в картину и лезет, на воду, значит, идет. Уток надувал.

- Т-с... Ну, это действительно. А портретов он не писал?

- Ни боже мой! Только одна вода да небесы. Да он и не умеет портреты... начал, говорят, раз с одного купца писать портрет, глядь, а вместо купца-то не то облизьяна, не то черт, а из пасти фонтал воды льется.

- Скажи на милость!

- Да. Кому уж бог какое упование дал. Другой вот способен только вывески для мелочных лавочек писать, чтобы фрукта была, хлеб, стеариновые свечи, а воду не может. А этот только воду да небесы. Третий и для мелочной лавочки не напишет вывески, а для табачной в лучшем виде. Дай ты ему турку с трубкой написать, либо арапа с цигаркой - напишет, а заставь воду - не может. Ты думаешь, воду-то легко, чтобы по-настоящему выходило?

- Да что говорить!

- А у Айвазовского как угодно. С мальчишек уж руку набил. И ведь что удивительно-то: надо тебе морскую воду - он морскую напишет, надо речную - речная готова. И видишь ты сейчас, что это речная вода, а это морская.

- И на вкус? - спросил черный человек.

- Чудак человек! Как же можно на вкус-то?

- А ежели лизнуть по картине? Ведь морская вода соленая.

- Ах, вот это-то! Так. Да кто ж его знает, может статься, в морскую-то воду он и прибавлял соли, только я его картины видеть видел, а лизать не лизал. Да ведь и не допустят до этого на выставке. Ну-ка, коли ежели вся публика начнет лизать картину? Что из этого выйдет? До дыр и пролижешь. А его айвазовские картины дорогие.

- И фонтал может написать?

- И фонтал. Глядишь - ну, вот живой, да и только. Такое уж ему от бога умудрение.

- А болотную воду?

- И болотную воду. Одно только - зельтерской воды он не мог ухитриться написать; сколько ни старался - не выходит, да и что ты хочешь!


Николай Лейкин
«АЙВАЗОВСКИЙ»
noon_shadow
Sep. 10th, 2018 07:04 pm (UTC)
море, конечно, у него очень реалистичное, но в целом картины бессюжетные, чего не скажешь об Айвазовском.
А жаль.
artmaniako
Sep. 10th, 2018 07:09 pm (UTC)
Мда...
Сложно, масштабно, но не пойму зачем тратить время на гиперреализм? Есть для этого фотография, есть хорошие фотоаппараты. Эмоции передавать стоит по другому. Ну и конечно врать не буду, я так не смогу, точнее не захочу, нерв не хватит, да и сознание того что неинтересно. Но это мое мнение и никому не навязываю.
usmaal
Sep. 10th, 2018 07:35 pm (UTC)

Он болен))

mixail_shagurin
Sep. 10th, 2018 08:00 pm (UTC)
Один момент.
У него волны покрыты такое пенной сеточкой. Этим, кстати, Айвазовский злоупотреблял. Дело в том, что такая сеточка бывает под берегом. В открытом море ее практически нет.

koldoblin
Sep. 10th, 2018 08:51 pm (UTC)
Когда художник составляет композицию и пишет то, что считает нужным,
он отражает своё личное восприятие реальности.

И в этом главное историческое предназначение искусства -
глядя на картины разных художников из разного времени и культур,
мы видим как люди осознавали то, что их окружает.

И посмотрите на сколько по разному они это делали.
Как меняется программа, заложенная в наш мозг,
как развивается абстрактное мышление,
как раскрепощается фантазия из столетия в столетие.

И вот копии фоток к этому процессу никакого отношения не имеют.
gingerlilu
Sep. 10th, 2018 09:18 pm (UTC)

"необходимо запоминать то, что видишь, а потом творить, ориентируясь на свою память и воображение. Современный маринист Рэн Ортнер, увлеченный путешествиями и серфингом, охотно следует этому совету"
--------
Ну-ну) запоминает он) Техника гиперреализм подразумевает полное копирование с фотографии  и никаких импровизаций.
Сама рисую, в т.ч. и гиперреализмом, бывает,  балуюсь,  поэтому знаю, о чем говорю. По-моему, это самый бесполезный стиль, в нем себя не выразить.
Интересно, товарищ маринист о композиции что-нибудь слышал?

martensit_rq
Sep. 11th, 2018 05:14 am (UTC)
И в чём восторг?
Картина - не только умение художника владеть кистью, но и умение создать сюжет для своей картины, передавая через нарисованные образы идею, эмоции персонажей, собственные эмоции и многое другое.
Что здесь? - фотоаппарат из костей и мяса.
Ни сюжета, ни смысла, ни великой красоты какой то нет.
По мне так дарам мазанная бумага и переведенные краски. Лучше б граффити на городских стенах малевал - больше пользы.


Edited at 2018-09-11 05:15 am (UTC)
ab_dachshund
Sep. 11th, 2018 06:35 am (UTC)
Усилий много, но результат слишком механистичный. "О чем этот фильм - ни о чем. Как он снят - да никак".

Я всегда привожу в контр-пример Тёрнера, это мой любимый импрессионист. Картина "Последний рейс":

liviang
Sep. 11th, 2018 06:40 pm (UTC)
Невероятно! Вода прямо светится, будто пронизанная солнечными лучами. Действительно очень живые картины, от них такая энергетика идёт, даже тепло чувствуется.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com