?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Мозг может принять решение стереть информацию
masterok

Большое количество исследований нацелено на изучение процессов памяти и запоминания. И, в целом, изучены они довольно неплохо. Но вот то, как происходит процесс «физиологического» забывания (то есть не связанного с нейродегенеративными процессами), было известно крайне мало. И не так давно группа ученых обнаружила в головном мозге отдел, который отвечает за «стирание памяти».

За открытие отвечает группа нейробиологов из Германии, Швейцарии, Голландии и Великобритании и об их работе пишет издание Current Biology. В ходе исследований, ученые выясняли, что происходит в мозге, когда человек специально пытается что-то забыть. Оказалось, что отвечают за это префронтальная кора и гиппокамп. Но не все так просто.

Для эксперимента было привлечено 22 пациента, которым вживили особые электроды, регистрирующие мозговую активность. Затем ученые называли слова, которые необходимо было запомнить, а также те, которые нужно забыть. Конечно, забыть слова не так то просто, тем более специально. Однако по итогам опыта выяснилось, что участники хуже помнили именно те слова, которые «нужно было забыть».

После финального опроса сигналы с вживленных электродов были собраны и проанализированы. Оказалось, что в гиппокампе (височные доли) и префронтальной коре (лобная доля) в момент команды «забыть» возникала ритмическая активность. Причем, возникала она сперва в префрональной коре, после чего «перемещалась» в гиппокамп. Последняя структура давно известна как один из центров памяти, но то, что он в ответе и за забывание информации, удалось подтвердить впервые. Авторы работы утверждают, что новые данные могут помочь в разработке новых методов лечения посттравматических расстройств и помочь людям избавиться от нежелательных воспоминаний.

 

[источники] https://hi-news.ru/research-development/v-golovnom-mozge-obnaruzheny-centry-otvechayushhie-za-izbavlenie-ot-vospominanij.html

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=11060.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Наука” Tag

  • Забытые эксперименты прошлого

    Была как то у нас тема, где мы обсуждали кто такой  Магистр и верховный иерарх всего сущего — Граф Калиостро, а ведь это был не…

  • Как пожар ядерным взрывом тушили

    1 декабря 1963 года при бурении скважины на газовом месторождении Урта-Булак (Узбекистан) бур вошел в пласт с аномально высоким давлением,…

  • Родить в космосе

    Вроде бы как перспективная тема для человечества, но учитывая наши темпы - с этом можно еще не спешить. Тем более есть кое какие исследования,…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
если бы смог стереть плохие воспоминания, осталось бы памяти минут на 10)))

а я кайфую от склероза : книги и сериалы , когда-то читанные-виденные , смотрю как новые 😈

Я с детства мечтал. Взял ахуенную книгу и такое же кино. Посмотрел-почитал, стер - и по-новой. Да и жена каждый раз новая получается. Да и друзья свежие как только познакомился. Только им тоже надо стирать.

я, когда перепью, мой мозг так и делает- ничегошеньки не помню
вот жеж, зараза какой:(

Обиднее когда помнит, но хуйню. Вот тут обидно.

Не совсем понял суть открытия. Вроде бы очевидно, человек реже со временем вспоминает неприятные моменты, а приятные старается пережить вновь, пусть и в голове. Просто нашли участок в мозгу, который этим занимается, что ли?

Если в этом участвовали британские ученые - все ясно...

Говорят, они уже забыли об исследовании.

У них активизировался гиппокамп? Возбудился, так сказать?

Вообще все эти исследования очень сильно напоминают мне программу МК-Ультра. Там тоже в основе методики было стирание личности, которая есть память ака жизненный опыт, фармакологическими и психофизиологическими методами. С последующим импинтингом новой, да... Между прочим, данные методки были признаны неэтичными. И даже решение американского суда по этому поводу есть, и говорят, даже материалы исследований были уничтожены. А оказывается - ни одно "благое" дело не остается без последователей...

Вообще операции с памятью, если производятся вне медицинского контекста без согласия пациента и не в его интересах - это преступление. Клятва гиппокампа Гиппократа. Опять же мысль, что именно травмирующие воспоминания делают нас несчастными - это из Хаббарда, из Дианетики, где они "клира" делали. Короче - это уже не наука, это уже прикладная сайентология...

исследования по зомбированию

  • 1