Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Политическая вендетта в Армении



Это проблема любой власти, пришедшей на волне революции. Насильственная ли была смена или под нажимом добровольная - разницы нет. Практически всегда запускается механизм "политической вендетты". Что бы не дай бог прежняя власть не набрала сторонников и не вернула себе влияние и силу.

Примерно то же самое происходит сейчас в Армении.

Количество резонансных уголовных дел в Армении в последние месяцы побили все рекорды. Большинство из них характеризуется как антикоррупционные. Но вопрос лишь в том, что упорно и настойчиво ищут "коррупционеров" только на одной политической стороне. И это тоже можно понять - ну может быть действительно в прежней власти было много взяточников и казнокрадов. Однако у нас есть перед глазами яркий пример Грузии и Саакашвили - а какими методами вы ведете борьбу с коррупцией? А не подводите ли вы под ажиотажный спрос на посадки коррупционеров разборки с неугодными политическим фигурами?

Вот как раз тут у многих возникают вопросы.

На прошлой неделе на одном из каналов «YouTube» появился примечательный видеоролик с переговорами руководителя армянской спецслужбы Артура Ванецяна с главой специальной следственной службы Армении Сасуном Хачатряном.





Собеседники обсуждают аресты экс-президента Роберта Кочаряна и секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Что примечательно, отсутствие законных оснований задержания подозреваемых их ни капли не смущает. Главное – это «правильно» поговорить с судьей и убедить его принять «нужное» решение, невзирая на юридические нормы. Премьер-министр санкционировал арест Кочаряна, а остальное – не важно («проверь основания, потом позвонишь, но арест, хочешь-не хочешь, должен дать», – говорит Ванецян).

Вот такие разнарядки. Закон? Нет, политическая необходимость. Вот тут то и начинается революционный раж. Пересажать всех политических противников - а повод найдется всегда.

Подход к формированию доказательной базы тоже весьма оригинальный. Высокопоставленных спецслужбистов интересуют не доказательства виновности подозреваемых и обоснованность их арестов. Международное право также можно отложить в сторону. Соблюдение процедуры отстранения Хачатурова от должности в международной организации, снятие с него дипломатического статуса перед задержанием – это все не для Армении. Да и отсутствием у Хачатурова полномочий для принятия решений о разгоне митингующих 1 марта 2008 года в Ереване можно пренебречь. Ведь единственный вариант для того, чтобы дать ход разваливающемуся на глазах делу Кочаряна – это получить с Хачатурова показания.

Но как выбить с человека «нужные» показания? Рецепт у главы специальной следственной службы Армении простой: «пусть посидит несколько дней, образумится, а потом даст показания». На случай, если секретарь ОДКБ окажется слишком «крепким орешком», наготове уже аресты экс-министров обороны Армении Сейрана Оганяна и Михаила Арутюняна. Кто-нибудь из них точно заговорит. Глава СНБ Армении прямым текстом ставит задачу специальной следственной службе: «арестуй Сейрана и Мишу Арутюняна».

Вот и получается, что на площади перед народом Пашинян и революционеры обещают законность и равные права, а получив полномочия первым делом разбираются с соперниками любыми средствами, считая их нормальными "ради дела". Все мы знаем, к чему это приводит.

Ничего не напоминает? Серж Саргсян делал то же самое. Зачищал политическое поле, не гнушаясь использовать силовиков, и концентрировал всю полноту власти в своих руках.

К тому моменту, когда подобные вещи станут достоянием гласности, новая власть должна настолько укрепиться и утвердиться, что уже будет готова подавлять недовольство и своих сторонников. Вот такой обычно бывает сценарий.





И Россия не должна оставаться в стороне от реакции на эти процессы. Во-первых Армения находится в зоне интересов России. Во-вторых она состоит в важном военно-политическом блоке ОДКБ.

Ну и в-третьих.

Ереван и Москва ведут переговоры о новом российском оборонном кредите для Армении на $100 млн, заявил в среду министр обороны Армении Давид Тоноян.

"Заключение нового кредитного договора находится в процессе. Это процесс. Не могу детализировать конкретные виды вооружения. Со временем будет соответствующая информация", - сказал Д.Тоноян журналистам в среду, сообщив, что речь идет о кредитном соглашении на $100 млн.

В начале августа Тоноян заявил, что Армения может обратиться к России за получением нового, третьего оборонного кредита. Он также отметил, что проблем с поставками вооружения из России по действующему оборонному кредиту в размере $100 млн нет. Армения ранее получила вооружение в рамках российского кредита на $200 млн.



Tags: Армения, Политика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments