?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Домашняя сороконожка
masterok

Помните я вам как то показывал как выглядит Гигантская сколопендра (Scolopendra gigantea)

Мухоловка обыкновенная, она же сороконожка домашняя, часто заводится в частных домах и коттеджах, встречается и в квартирах. Из-за значительных размеров, отталкивающего внешнего вида и большой скорости передвижения это насекомое, внезапно появившиеся в доме, часто внушает ужас жильцам. Но домашняя сороконожка – насекомое достаточно мирное.

Давайте узнаем про нее подробнее …

Фото 2.

 

Взрослая сороконожка может достигать в длину до 60 мм. Она желтовато-серого или коричневого цвета. Вдоль спины у нее проходят три красно-фиолетовые или синеватые полосы. Длинные ноги также в полоску. Количество ног (как и сегментов тела) у мухоловок увеличивается с возрастом: новорожденная сороконожка имеет четыре пары ног (соответственно – четыре сегмента туловища), по мере взросления их количество постепенно увеличивается до 15 пар. Ноги последней пары настолько длинные, что их легко перепутать с усами. Фасеточные глаза обеспечивают насекомое отличным зрением. Усы длинные, хлыстообразные. Насекомое способно очень быстро бегать, достигая скорости 40 см в секунду.

 

Фото 3.

 

Родиной домашней сороконожки являются Ближний Восток, Южная Европа и Северная Африка. В природе насекомые обитают в опавшей листве под деревьями. Неудивительно, что для своего убежища в квартире они выбирают теплые влажные места. Домашние сороконожки – это хищники. Они питаются насекомыми, которые живут рядом. Недаром ее второе название – мухоловка обыкновенная. Сороконожка в квартире истребляет тараканов, блох, моль, термитов, мух, сверчков и пауков. Она нападает на жертву, наносит ей укус, при этом впрыскивает яд, а затем съедает. Мухоловки обыкновенные, в отличие от своих тропических сородичей, могут провести в доме всю жизнь и заслуженно считаются самыми полезными насекомыми, живущими в жилище человека. Однако люди боятся этих насекомых, к тому же они иногда кусаются. Несмотря на то, что домашняя сороконожка – ядовитая, причинить существенный вред человеку она не в состоянии. Ее укус может лишь немного жечь, наподобие пчелиного. Мухоловки не опасны для человека, и кусаются они крайне редко, только в качестве самообороны.

 

Фото 4.

 

Для того, чтобы понять, откуда берутся сороконожки, надо обратить внимание, какие еще насекомые обитают в квартире. Обычно они появляются в поисках пищи с улицы или из соседней квартиры. Если сороконожки смогут найти в доме постоянный источник питания, то высока вероятность их появления в данном помещении. Особенно часто сороконожки встречаются в частных домах, поселяясь в подвалах, цокольных этажах и подполах, откуда выходят на охоту, перемещаясь по всем комнатам.

 

Фото 5.

 

Данные насекомые активны как днем, так и ночью, хотя для охоты в квартире или доме предпочитает темное время суток. Обладая отличным зрением, сороконожки являются прекрасными охотниками. Совершенно неподвижно они сидят на стенах в доме, поджидая неосторожную муху, таракана или сверчка, которыми домашние мухоловки питаются. Обнаружив жертву, сороконожки с удивительным проворством преследуют ее. Интересно, что эти хищники, если удается поймать сразу несколько насекомых, поедают их по очереди, при этом, питаясь одной жертвой, они удерживают других своими лапами. Холодное время года домашние сороконожки проводят, замирая в укромных местах, хотя и находятся в теплых помещениях. С наступлением весны мухоловки выходят из укрытий и становятся активными. При помощи длинных усиков сороконожки постоянно исследуют окружающее пространство и, при неблагоприятном изменении – появлении сквозняка, снижении температуры или возникновении опасности — они быстро убегают в укрытие или переходят в более комфортное место.

 

Фото 6.

 

Некоторые стандартные способы борьбы с насекомыми в доме или квартире оказываются недейственными против сороконожек. Это объясняется особенностями их жизни и питания. Так, часто рекомендуемые липкие ловушки против мухоловок являются малоэффективными. Оторвав прилипшие лапки, они преспокойно убегают, а вместо оторванных конечностей у них вскоре вырастают новые. Стандартные приманки на них так же не действуют, так как они питаются исключительно насекомыми.

 

 

Фото 7.

 

Бороться с сороконожками в саду или на приусадебном участке нет никакой необходимости, так как они не только не приносят вреда садово-огородным культурам, но и уничтожают вредителей. Тем более, что укус этого насекомого для человека безвреден, да и кусаются они крайне редко.

 

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

 

 

 

 

[источники]

источники

http://polsergmich.blogspot.ru/2013/01/blog-post_82.html

http://scolopendra-foto.narod.ru/skolopendra_v_dome.html

http://vredstop.ru/nasekomye/domashnyaya-sorokonozhka.html

 

Посмотрите как Сколопендра прогрызла брюхо гадюке, а вот Гигантский кивсяк. Посмотрите А это не пауки! Кто же тогда ?, а вот и Единственное насекомое, которое живет в Антарктике плюс что будет если Скрестить осу и богомола

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=11130.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
иди в жопу..знаешь какие волдыри от нее? писец как зудит..стрекательное у нее что то...

Пусти ее пошулять по телу ..узнаешь много нового.

Ночью залезет в ухо и привет.

Я не раз видела этих красоток гораздо бОльшего размера - само тельце не менее 10см в длину, а вместе с лапками - вид устрашающий! Ну правда, это было в Одессе. В Крыму они такими не вырастают почему-то.
Причём, даже если прицельно стукнуть её веником, то под ним, как правило, её нет! Она успевает испариться мгновенно.
Я никак не могу смириться с присутствием этого страшилища в доме, и не важно, какая от него польза.
Стресс от встречи с ней - это вред!

у нас такие на работе водятся, наш отдел их любит, за то сотрудники других отделов ругаются что у нас микросхемы разбегаются :)


Видел такую в Крыму в частном доме днем.
Это реально молния. Стремительно пробежала по стене и по паутине под потолком, схватила поздно рыпнувшегося в сторону паука и так же быстро убежала с ним куда-та в щель. Мы после этого все кровати от стен отодвинули, хотя бы не спасло, если что.

Edited at 2018-09-13 07:38 pm (UTC)

Ну почему мухоловка - насекомое? Ну в википедию за классификацией слазить же можно.
Это многоножка (15 пар, итого 30, до 40 немного не дотягивает).

Тип членистоногие - подтип трахейные (как и насекомые) - надкласс многоножки - класс губоногие -
- отряд скутигерообразные - семейство скутигеровые - род скутигеры - вид мухоловка обыкновенная (scutigera coleoptrata; как это переводится с латыни - не знаю)

Edited at 2018-09-13 08:07 pm (UTC)

Насекомое, это если ног шесть. Всё остальное проще называть членистоногими, не ошибётесь.
В Новосибирске раньше не встречал, но лет 10 уже по подвалам попадаются.

Edited at 2018-09-13 08:29 pm (UTC)

  • 1