?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Еще про американские традиции
masterok

Недавно читали нюансы американского этикета от одного из русскоязычных жителей США — было много критики. Мол все не совсем так.

Ну вот вам еще несколько американских особенностей от пользователя с ником Chemicalbody, который уже три года живет в Денвере, штат Колорадо. За это время он подметил несколько особенностей американского менталитета, которые нам кажутся, скажем так, своеобразными.

Живу уже три года в США, Колорадо, город Денвер. Вот что из особенностей американского менталитета постоянно мне бросается в глаза. Не знаю хорошо ли всё это или плохо, судить не мне, но до вас донести хочу следующее:

Американцы всегда и везде заводят непринужденную беседу. Невозможно купить цветы в магазине, чтобы тебя продавец не спросил по какому поводу ты это делаешь. Обязательно расспросит и даст свой совет. Потом идя с этими цветами до машины с вероятностью 95% тебе кто-то еще что-нибудь скажет по этому поводу. Невозможно проехать в лифте с американцем и чтобы он молчал (исключение мексы и афро). Невозможно рассчитываться на кассе и уйти не услышав что-то от кассира. Один раз покупал несколько колод карт и маринованые огурцы нарезаные кружочками. Американцы эти огурцы называют (chips) с английского это переводится так же как и фишки для покера. Так вот кассир не удержался и юморнул, мол у вас намечается крупная партия в покер (намекая на мои маринованые «фишки»). Примеров еще куча, но всё не уместиться. Факт в том, что молчат они с трудом.

Американцы страшно боятся снега. И это несмотря на то, что я живу на горе (город находится на высоте миля над уровнем моря) и снег здесь не что-то неординарное. Если синоптики передали снег на завтра (который к слову через день растает, такой тут климат), то они прутся в супермаркет и запасаются едой, будто передали новости о надвигающейся ядерной войне. А то, что они ездить не умеют по заснежанной дороге, это вообще тема для отдельно поста. Можете просто глянуть ролики на ютубе.

Все нарушают пдд. ВСЕ, поголовно. Двойная сплошная? Две двойных? А что это такое? Им надо тут повернуть — повернет. Ограничение 65 миль.. никто не едет 65, все едут 75-85. Единственное исключение — «платные светофоры» (с камерами). Там все послушные, как один.

Но есть в этой бочке и ложка мёда: уступать дорогу спецстранспорту. Это у них у всех в крови. Все съезжают в право к обочине и останавливаются. Они готовы повредить свою машину чтобы пропустить скорую или пожарную. Лезут на бордюры, в отбойники, лишь бы пропустить. За это у меня всегда к ним просыпается чувство гордости за их понимание ситуации. Молодцы.

К слову о спецтранспорте. Попал ты, например, в мелкое дтп. Помяли бампера. Второй участник не хочет просто обменяться страховками и звонит 911. И знаете что, приезжают все, кучей. Пожарные, скорая, полиция. В любой ситуации, если ты позвонил 911, то приедут все. Мало того, пожарники еще станут так, что перекроют всю улицу своей машиной.

И да, будете в США, обязательно спросите у кого-нибудь местный номер отделения неотложки. Если вам вдруг станет плохо и вы позвоните 911, то ребята приедут все дружно, а потом еще все дружно и счет пришлют. Каждый по отдельности. А если еще и госпитализируют, то лучше из больницы сразу проситься домой. Цены на медицину — это тоже отдельная тема. Сломаная нога, без страховки, стоит около $40к.

Еще немного о спецслужбах. Полицейские тут — это такие же участники движения как и все. Им и бибикают когда надо, и в потоке они себя ведут не выпендриваясь. И фарами моргнут, что пропускают. И рукой помашут приветствуя тебя.

Так же большинство американцев помешано на беге. Бегают, бегают, и еще раз бегают. Везде и вся. Особенно в парках. Благо парков здесь много и они хорошо оборудованы. Тоже тема для отдельного поста.

Американцы очень терпеливы к иностранцам (товарищи из соседней страны не всчет) и всегда готовы помочь. Они из кожи вон вылезут и на картинках и рисунках будут объяснять тебе, лишь бы ты понял и не остался в беде. По приезду сюда, мы пошли сим-карты подключать. Так работник нам реально рисовал схемы и картинки на бумаге, объясняя на пальцах, что он хочет нам донести. Это приятно.

Американцы все разные. Я не про геев сейчас. Они реально не похожи друг на друга. Это не серая масса. Наверное имеет место быть фактор того, что Америка это многонациональная страна.

Так же американцы раскрепощенные. Хочет идти в наушниках по улице и петь — он так и сделает. Ему хорошо — будет танцевать. И это не пьяные или наваленые, это обычные люди. Просто они знают, что на них никто не будет пялится или пальцем показывать.

Американцы помешаны на рождестве, дарят подарки всем и вся. Вплоть до почтальёна, который письма привозит. Это тоже отдельная тема и очень обширная. Единственное, что меня напрягает в рождестве у них – неработающие магазины 25го декабря. Ни одного! Печаль.

Очень здесь нравится отношение к покупателям. Был случай, я хотел купить экран для GoPro. Нашел в магазине – цена $35. Это было несоизмеримо низко с ценой в $100 на сайте GoPro. Я взял, пошел на кассу. Кассир пробивает и оглашает мне сумму около $90. Я говорю я не я, там цена 35. Он говорит покажите. Я показал и он пробил мне за 35. Приятно.

Новорожденные везде. Это очень странно, но так и есть. Ощущение, что женщины здесь рожают и с разу после родов берут ребенка в охапку и прутся в магазины, торговые центры, кафе. Ребенок еще красный и глаза открыть не успел, а они с ним уже выперлись в магазин. Странные.

Голые дети зимой это тоже норма. Ну не совсем голые, плохо одетые. Мама в теплой куртке и папа в пуховике плюс дети в майках в минус 5-10 – это норма. Зарабатывают, наверное, на государственной страховке детей.

Так же встретить людей в халатах или полотенцах на улице в пределах нормы. А нафига переодеваться в бассейн и из бассейна?

Так же естьстранность у них, что если в магазине кто-то заблокировал проход, то они ждут пока его освободят молча. Стоят и ждут.

Всё почтой. Да, почта тут очень развита. Всё, кроме паспорта, шлют почтой. Все документы, все покупки, карточки банковские, да что угодно – они шлют почтой. Благо тут это не сильно дорого и очень быстро. Без дополнительной платы обычно это 3-4 дня в любую часть сша. За доп плату можно отправить вечером в одном конце США и днем следующего дня уже получить в другом.

П.С. Кто может подтвердить, все ли так и есть?

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=11275.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

в перестройку нам писали.что и паспорт присылают в желтом постовом конверте..

В целом все правильно. Но, по моим наблюдениям, нарушают ПДД не все, а 50-70%, это очень зависит от штата и места жительства. Самые популярные нарушения: не включают поворотники, не переключаются с дальнего на ближний, за рулем болтают по мобильном и пишут сообщения, превышают скорость, подрезают, не пропускают пешеходов, не уступают дорогу, неправильно паркуются и т.д. Не все так уж разговорчивы, вежливы и любезны, даже в торговле и сфере обслуживания, но это тоже сильно зависит от района проживания.

Если превышение скорости считать за нарушение, то все :) Пешеходов, вроде, даже в Нью-Йорке пропускают так, как в России нигде и никому не снилось (тормозить будет не всякий, но хотя бы явно давить не будут). В России даже установленный визуальный контакт глаза в глаза с водителем еще не означает, что он вообще будет хоть чуть-чуть тормозить: не уйдешь с дороги - иной собьет с чистой совестью, плевать; а уж найти того, что тебя с тротуара спихивать пойдет - это в США, наверное, в принципе невозможно.

Слышал, что черные не оставляют чаевых. Даже если официант тоже "бро".)

Оставляют меньше. Также как, кстати, и богатые белые. Бедные и среднего достатка белые приходят в ресторан побыть "калифом на час" и оставляют "стандартные" 15% или больше, к тому же боятся как бы их за нищих не приняли.
Богатые и негры калифом на час не будут (первым это не надо, у вторых комплекс жертвы) и оставляют чаевые по ситуации - если были проблемы, то меньше.

А дети все время болеют?

Для большинства (процентов, эдак, 90) детей это полезно. Так же как и то, что в школах-садах масса сопливых (не с кем оставить, количество больничных дней минимально).
Но для 5% или около того детей со слабым здоровьем - полная задница.

Подобная бесцеремонность на улице никому не мешает разве? Дикость жэ

Объективно ничего никому никогда не мешает ;) Это же чисто субъективно, от твоего воспитания зависит, мешает тебе что-то или нет. Они так воспитаны, что им ничего не мешает :)

Паспорт посылают по почте.

Американцы боятся снега, ути-пути :) А русские шпионы боятся воды.

Вполне логично, что люди из штатов, где снег редкое явление не знають шо с ним делать. Так же подозреваю, что житель майями лучше русского знает как крепить деревянные щиты на окна во время урагана. И т.д.

Приврал, конечно. Американцы не навязывают общение. Таких говорливых кассиров поискать надо. Они уважают человека и его время и не пристают с расспросами о чужих покупках на улице. У них есть слово для этого случая, непереводимое на русский: privacy. Нарушение ППД есть, но далеко не столь повальное, как в России. Что детей с собой берут - а почему нет? Условия для этого куда лучше - в машину поставил корзинку, и поехал. Одевают детей так же, как и себя. В полотенцах и халатах по улицам не ходят - давно были бы картинки везде и всюду.
Хоть не соврал насчет того, что если проход заблокировали, то они не бросаются с советами. Та же privacy.

В халатах - да у любой больницы походи, увидишь толпы народу в хиркостюмах на улицах, в магазинах. В полотенцах - это, думается, художественное преувеличение (или товарищ из универа, как раз в Денвере есть универ). Говорливых кассиров искать не надо, их полно. Это, наверное, в страшном Мэдиссоне в магазинах думают не о том, чтобы поболтать, а чтобы негры ничего не сперли (точнее, чтобы сперли не слишком много: сопрут-то все равно). Другое дело, что если им сказать не приставать - тогда отстанут. Ну или если морду иметь в стиле анчаровского "уродись я с такою мордою, я б надел на нее штаны" :)

Так во многих штатах поворот через двойн сплошную это норма в правилах. Обгонять через нее нельзя, поворачивать на дорогу с другой стороны полосы - можно.


В принципе, подтверждаю с мелкими замечаниями (уже отмеченными выше).
ПДД нарушают в зависимости от толерантности полиции. Если не штафуют за малое превышение скорости, то, да, (незначительно) превышают (почти) все. Есть штаты где ПДД = здравый смысл -> любой может здать экзамен не заморочиваясь на детали, и отношение к их нарушениям такое же.

Так все и есть. Привычка не молчать даже с незнакомцем, это развитый навык социального взаимодействия - искусство small talks. Если хочешь обрастать знакомыми, приходится осваивать. А как и где иначе с людьми знакомиться? В приличных районах все живут в своих домах и ходить в гости к соседям не принято. В транспорте - так все на своих машинах. На работе? Там считается, что надо работать, а не с языком чесать. Если не научишься моментально устанавливать контакт при мимолетной встрече - знакомых не будет вообще.

На счет нарушают ПДД - зависит от штата и от места. В разных штатах правила разные, и строгость полиции тоже отличается. Если в штате Вашингтон за превышение скорости +8 миль/ч на хайвее полиция и не почешется, то в Массачусетсе- добро пожаловать бриться. В общем, люди везде одинаковые. Если нарушение правил грозит чем-то серьезным - все паиньки. Если всем пофиг, то нарушают везде.

Почта - это да. Реально крутая служба, хотя и убыточная из-за этого. Они в свое время подписались делать доставку в КАЖДЫЙ американский дом каждый день кроме воскресенья. Теперь страдают. Для этого пришлось завести кучу специальной инфраструктуры, а ее поддержание требует много денег. Для почтовиков была даже специальная модель авто разработана. Еще есть альтернативные службы доставки FedEx, UPS. Тоже очень неплохо работают, но дороже.

Клиент всегда прав. Тоже правда. Все понимают, что зарплату тебе не "начальник дает", а "клиент приносит". Соответственно нет клиента - сосешь лапу. Сократить часть персонала, из-за того что упало количество клиентов можно за ПОЛЧАСА. Т.е. ты в 9 утра на работу пришел. А в полдень тебе начальник говорит: "Извини, но клиентов нет и мы тебя сокращаем". Платят за отработанных 3 часа и до свиданья.

Конфликтовать тоже не принято. В принципе ни с кем и ни когда. Это признак плохого района, когда кто-то на кого-то наехал. Американские коллеги говорят, что выросло поколение детей которое никогда в жизни не дралось. От этого проблемы. Такие подростки не умеют вести себя в конфликте. Терпят, терпят, терпят, а потом приносят папино ружье и понеслась. От этого случаи расстрелов.

Да лан, все у нас тут в Массачусетсе ездят 75-80; до 80 не останавливают в общем-то (то есть до +15 превышения). В Вустере, где спидлимит на 290 всего 50 миль в час, я стабильно катаюсь и 70, порой и 75 - ни разу не останавливали. Один раз на 90 остановили: якобы я 85 ехал (+20 к лимиту).

Набор штампов похоже...

Более-менее все так. Про 911 - наверное, художественное преувеличение. Это при серьезных ДТП приезжают все; при мелких ДТП приезжает только полиция и далеко не всегда сразу (меня раз поцарапали на парковке, свидетели запомнили номер - меня задрало ждать, пока приедет полиция, минут двадцать ехала, наверное; при этом когда полиция приехала, ей передали, что супостата задержали, так что хотя бы не мне пришлось платить за ремонт); по вызову скорой (это тоже 911) приезжает тот, кто ближе, если это скорая - никто больше и не приедет; по вызову полиции на преступления - приедет только полиция, если никто не ранен, не убит. Ну и счета присылает только скорая плюс в редких случаях пожарные (в некоторых местах нет своей пожарной охраны, там люди могут платить соседнему городу за нее - и вот кто не платит, тот прекрасно может попасть на счет от пожарных в случае пожара).

40$ к. за сломанную ногу.
ЗАЕБИСЬ.

Теперь ждём либеральных уебанов с мычанием про зарплаты.

Там же написано - без страховки.

Штаты в США различаются больше чем Москва и Астрахань например. С таким же успехом можно рассказать "а вот в Европе" на примере одной из стран.