Почему так рисуют СЕРДЦЕ? - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Символ сердца прочно укоренился в сознании каждого человека с самого детства: как символ любви, особенно широко используемого при праздновании Дня святого Валентина, влекущего за собой бесчисленное количество подаренных открыток-валентинок, шоколада и разных сувениров в форме сердца. Мы уже привыкли повсеместно использовать этот символ, не утруждая себя мыслями о его происхождении


А не возникало ли у Вас вопроса: «Почему обозначение сердца не имеет ничего общего с видом настоящего сердца?». Посмотрите на картинки: ничего общего же … Так кто же и когда придумал рисовать сердце именно так?


Давайте разбираться. Есть две гипотезы возникновения этого знака.



Символ сердца – абсолютный космополит, не имеющий родины в какой-нибудь конкретной стране, культуре или вероисповидании. Несмотря на удивительную простоту его очертаний, этот символ всегда был и по сей день остаётся одной из наиболее сильных позитивных эмблем мира.


 



 


Символ сердца известен с очень давних времён — можно сказать, с античности.  Приверженцы первой сравнивают знак сердца с листом плюща. Это растение известно тем, что дополнительными корнями, выходящими из стеблей, обвивает предметы, находящиеся рядом с ним. У древних римлян и греков плющ олицетворял глубокую привязанность, поэтому изображением этого растения нередко украшали надгробия. Судя по всему, со временем значение символа трансформировалось из привязанности в знак любви.


Но существует и другая версия происхождения «сердечка». Ее высказал профессор психологии из Университета Роаноке в Виргинии Гальдино Пранцароне. Он долго изучал историю и символику Дня святого Валентина и сделал вывод, что этот знак олицетворяет не что иное как изображение женской попки.


 



 


Ученый отмечает, что древние греки поклонялись богине любви Афродите, восхищаясь идеальной формой ее бедер. В Сиракузах почитали Афродиту Каллипигу, что дословно переводится как «Афродита Прекраснозадая», в ее честь был даже выстроен храм. А спустя время этот языческий символ, по мнению профессора, пришел и в Европу, правда там ему придали несколько иное значение и слегка изменили форму.


Можно и еще вспомнить одну теорию на что похоже сердце:


 



 


Пара лебедей, подплывающих навстречу друг другу, в момент касания образуют форму сердца. Лебеди являются символом любви, верности и преданности, так как сформированная пара остается вместе на всю жизнь[3], что в мире животных наблюдается крайне редко.


Вот еще некоторые сведения по теме:


В основе символа сердца лежит квадрат (поставленный на угол так, чтобы получился ромб, на две верхние грани которого помещены половинки круга, или, как вариант, две верхние линии продолжены, пересекаются крестом и загибаются к углам квадрата, обнимая его). Испокон веков эта фигура являлась древним знаком земли и плодородия, ассоциируясь исключительно с женским началом и рождением новой жизни. Два полукруга сверху являются символами света, или же это может быть трактовано как знак «приятия под божественную защиту». Возможно, люди прошлого пытались выразить в этом символе формулу жизни: сакральное значение креста нужно понимать как «я есть», рядом же — дом, женщина, земля и защита семьи высшими силами. Кстати, во время археологических работ во Франции было найдено именно такое изображение, где были видны геометрические основы построения фигуры – тоесть, современный вид «сердечка» может быть упрощённой версией с частичной утерей глубинного смысла гарантий защиты: человек, преподносящий символ сердца женщине, тем самым намекал на милость небес, и обещал личную заботу о безопасности потомства и совместного жилища. Нужно признать, что это более основательное понимание любви, нежели принято в современности… однако тоже не лишённое своих преимуществ.


Мистики воспринимали сердце как вместилище духа. Алхимики считали сердце олицетворением солнца внутри человека, наподобие золота, олицетворявшего образ солнца на земле. Философы более поздних времён узрели в сердце двигатель прогресса мысли, источник страсти и сосредоточие жизни. Астрологи рассматривают сердечную пульсацию как отражение космических вибраций, взаимодополняющих процессов расширения и сокращения, эволюции и деградации.


 



 


Для древних египтян сердце было вместилищем души, и являло собой ключ в загробный мир на Суде властителя подземного царства, — Осириса, — что подробно описано в «Книге Мёртвых», — поэтому сердце умершего бальзамировали и хоронили в специальных сосудах. Одна из версий египетского представления космоса так же гласит, что бог Птах воплотил творение живого в своем серце, являющемся вместилищем мысли (что соответсвует результатам современных исследований, признавших орган-сердце «пятым духовным мозгом»). В Библии без труда находим похожее высказывание: «Я, Господь, проникаю серце» (замыслы человека) (Иер. 17), «Из сердца исходят злые помыслы» (Мф. 15).


Духовный аспект миротворения поддерживает трактовка сердца как образа центра мира. В вертикали тела человека центральное положение занимает именно серце, в котором средоточены все качества и силы. Любовная символика связана с сердцем потому, что это чувство является основополагающей духовной ценностью, которая возвышает человека и расширяет его собственную физическую природу. По всей вероятности, алый символ со временем стал женским оберегом именно благодаря связи с нежными и романтическими чувствами.


Широко популярен и символ сердца с различными дополнениями. Пронзённое стрелой серце – одна из наиболее широко известных аллегорий любви, пользовавшихся огромной популярностью в эпоху Ренессанса (розовощёкие шалуны-амуры, пускающие стрелы, были любимцами искусства!) Но у этого образа может быть иное значение: стрела, преодолевающая пространство, олицетворяет человеческий дух – тоесть, человек постиг сущность (центр или сердцевину) вещей. В иконографии сердце изображалось в форме кубка или вазы – так возникла ассоциация со Святым Граалем, являющим собой духовный первопринцип. Вписанный в сердце трилистник – это символ духовного бессмертия раннесредневекового мира. Как ни странно, но символ сердца можно отыскать и в природе, как будто он был начертан кем-то свыше.


 



 


Вот я лично думаю, что и реальное сердце прилично так похож ена его графическое изображение и все таки ноги его растут с настоящего сердца.


А вы как думаете? Какие версии я пропустил ?


 



Давайте вспомним еще Едят ли ежи яблоки с грибами? и Почему в России — царь, а в Европе — король? Не уверен, что вы знаете Зачем хамелеон меняет свой цвет и Как возникло понятие «мазохизма». Вы удивитесь, узнав Что такое ушная сера и Как возникло выражение «гонять лодыря»



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Город, освещённый зеркалами

    В одном из ущелий на территории Норвегии находится небольшой город Рьюкан. С сентября по март жители этого городка практически не видят…

  • Живые камни Австралии

    Мы уже как то с вами обсуждали варианты «живых камней»: тут вот что то больше мистическое и научно не подтвержденное, а вот тут…

  • Вечное полено

    Тут одни ребята утверждают, что существует один хитрый метод, который заставит поленья гореть на 30-50 процентов дольше, при этом давая столько…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mechnik
Sep. 15th, 2018 10:11 am (UTC)
Обрубить всю периферию, кроме аорт - будет очень похоже на стилизованный вариант.
afealle
Sep. 15th, 2018 11:08 am (UTC)
Я читал версию, что символ появился в древнем Риме - этот знак посылали матёрые мужи нежным юношам в знак любви и обозначает он головку члена. Не романтично и радужно:)
belyi_mitia
Sep. 15th, 2018 11:27 am (UTC)
Я за практическую простоту и причинно-следственные связи.

"Сердечко" = любовь = девушка.

Первый визуальный ряд, что всплывает в фантазии, при воспоминании о своём предмете вожделения - её восхитительная попка! (ну, разумеется, после её прекрасных глаз...)

Я за версию - "попка"! )

(кусок мерзкого иссечённого сырого мяса как версию отрицаю полностью!!)
greygreengo
Sep. 15th, 2018 12:26 pm (UTC)
Квадрикорд - два пересеченных эллипса, образуют четыре знака сердца.
bref_1
Sep. 15th, 2018 12:34 pm (UTC)
Два идентичных фотошопных лебедя подплывают друг к другу по идентичным фотошопным волнам.
wwold
Sep. 15th, 2018 04:37 pm (UTC)
Это стилизованное зёрнышко сильфиума – растения рода зонтичных, росших на побережье Ливии. Этот родственник фенхеля и укропа оказался отменным концептративом, который приобрёл широкую популярность в средиземноморской ойкумене а античные времена, а Киренаика, где росла эта чудо травка, здорово обогатился на её торговле.

В общем, это по современным понятиям - символ презерватива. И никакой романтики:

сл9
sidor_samuraef
Sep. 16th, 2018 08:50 am (UTC)
Мне версия с жопкой понра )))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com