Что случилось с мозгом Эйнштейна - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альберт Эйнштейн умер в Принстоне 18 апреля 1955 года. Его предсмертным пожеланием были скромные похороны без широкой огласки — так и произошло. Тело ученого было кремировано, и на похоронах, на которых присутствовало всего 12 человек, его прах был развеян по ветру. Однако кремирован ученый был… не весь. Его мозг, предположительно, до сих пор хранится в формалине, доступный для исследований.

Мозг ученого извлек Томас Харви — патологоанатом, который производил вскрытие Эйнштейна в Принстонском госпитале. На тот момент врачу казалось само собой разумеющимся, что мозг великого ученого следует изучить — более того, он был уверен, что так завещал сам ученый. Тот факт, что его действия впоследствии идентифицируют как кражу, было для него шоком.

 

 

Харви сфотографировал мозг со всех возможных углов, а затем осторожно разрезал его на 240 небольших кусочков, каждый из которых упаковал в банку с формалином или в коллоидную пленку.


Когда факт сокрытия мозга Эйнштейна стал известным, Харви попросили вернуть его родственником, но тот категорически отказался. Почти сразу за этим последовало увольнение, позже — развод с женой. Жизнь Харви была полностью разрушена — до конца своих дней он работал обычным рабочим на заводе, лишь в старости дав интервью для документального фильма, посвященного его «краже». Позже, уже задним числом, родственники Эйнштейна дали разрешение на исследования мозга ученого.

 

 

Первое исследование мозга Эйнштейна произошло в 1984 году — 29 лет спустя смерти ученого. Тогда группа ученых опубликовали в журнале «Экспериментальная нейрология» два участка мозга Эйнштейна (9 и 39 поля Бродмана) с подобными участками контрольной группы. Выводом ученых было то, что соотношение числа нейроглийных клеток к нейронам у Эйнштейна было выше, чем у других.

 

 

Это исследование подвергнулось такой критике, что его результаты никто не стал воспринимать серьезно. Среди доводов основными были те, что контрольная группа состояла всего из 11 человек, что слишком мало для сравнения, и более того — все они были значительно моложе Эйнштейна на момент его смерти.

 

 

15 лет спустя эти ошибки были учтены и статья, опубликованная в медицинском журнале «The Lancet», сообщала об исследовании большей группы людей, чей средний возраст был как раз 57 лет — именно с ними сравнивали мозг ученого. Исследователи тогда выделили особые участки мозга, отвечающие за способности к математике, и отметили, что они имеют больший размер, чем у остальных, да и сам мозг ученого был на 15% шире среднестатистического мозга.


Между этими исследованиями было еще одно — в 1996 году, в ходе которого выяснили общий вес мозга Эйнштейна (1230 г), который немного меньше среднестатистического мозга взрослого мужчины (1400 г), но в противовес этому ставилось то, что плотность нейронов у Эйнштейна была намного и намного больше обычного. Видимо, предполагают исследователи, это обеспечивало ученому гораздо большую и интенсивную связь между нейронами и, соответственно, лучшую мозговую деятельность.

 

 

Сам Харви все это время хранил фотографии и сам мозг Эйнштейна у себя до самой смерти. Он скончался в 2007 году, после чего его семья передала все эти данные в Национальный Музей Здоровья и Медицины в Силвер-Спрингс. Несмотря на то, что Харви неоднократно заявлял, что сотрудничал с другими учеными, исследуя мозг Эйнштейна, никаких документов этих экспериментов не было найдено.

 

 

Позже, в 2012 году антрополог Дин Фальк исследовал мозг Эйнштейна по фотографиям. Она обнаружила, что у ученого был сильно развита та часть, которая, как принято считать, обычно развита у музкантов-левшей. Собственно, то, что Эйнштейн играл на скрипке, не является тайной.


Она также обнаружила дополнительную извилину в лобной доле мозга, которая, как считается, отвечает за память и способность планировать наперед. Мозолистое тело, согласно отчету Дин Фальк, у Эйнштейна также отличается от большинства людей — оно значительно толще, что могло означать, что сообщение информацией между двумя полушариями мозга ученого было более интенсивным.

 

 

Теренс Хайнс, психолог из одного университета в Нью-Йорке, считает все эти исследования пустой тратой времени. Он уверен, что мозг каждого человека настолько индивидуален, что даже если вы найдете другого человека с точно такими же особенностями, это не будет значить, что этот человек окажется гением. Он утверждает, что выявить гениальность по физическому измерению мозга просто невозможно.


Был ли Эйнштейн гением потому, что его мозг был каким-то особенным или мозг стал особенным именно потому, что ученый был гением? Этот вопрос до сих пор остается открытым.


Одна из фотографий мозга Эйнштейна</div> </div>

 

 

В 2011 году срезы мозга создателя теории относительности, великого физика Альберта Эйнштейна впервые были выставлены в медицинском музее имени Томаса Мюттера в Филадельфии. Посетители музея смогут увидеть 46 срезов мозга ученого тоньше человеческого волоса, один из них — под микроскопом.

[источники]
http://sci-hit.com/2018/09/chto-sluchilos-s-mozgom-eynshteyna-posle-smerti-uchenogo.html

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=11368.

Tags:

Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
natali_natalka
Sep. 16th, 2018 08:17 am (UTC)
Надо изучить, значит
math_mommy
Sep. 17th, 2018 06:20 am (UTC)
Он был гениальным вором. Его результаты на самом деле были посчитаны его женой, и она же писала статьи. У него физически не было времени это делать - он ходил на работу, и там у него не было возможности ни считать, ни писать научные статьи.
barmental
Sep. 17th, 2018 12:09 pm (UTC)
Зато, видим, у вас достаточно времени чтобы писать. Обидно только, что ваши "теории" не столь ценны, как теории "жены Эйнштейна". :)
math_mommy
Sep. 17th, 2018 06:40 pm (UTC)
Я вас удивлю еще больше и сообщу, что две строки комментов занимают намного меньше времени, чем расчеты и написание статьи в научный журнал.
Нет, мне не обидно, что не я написала статьи, за которые Эйнтштейну дали Нобелевку. (Он всю премию перечислил жене, на тот момент бывшей.) А вот вас явно задевает то, что женщина была автором самого серьезного результата в 20том столетии.
barmental
Sep. 18th, 2018 03:33 am (UTC)
О, вы так проницательны, что даже знаете что и (о, боже!) почему меня задевает.
Вспоминайте почаще притчу про трех мудрецов на мосту и рыбку в воде.
math_mommy
Sep. 18th, 2018 04:54 am (UTC)
Не судите по себе.
barmental
Sep. 18th, 2018 04:57 am (UTC)
Не судите по себе
Притча! Может вам её процитировать? :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com