?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему одни из нас становятся совами, а другие — жаворонками
masterok

Если вы когда-нибудь пробовали снимать квартиру с компаньонами, вам, вероятно, знакомо это чувство. Это когда ближе к ночи ваш сосед решает, что самое время оттянуться и послушать свой любимый альбом Iron Maiden. Или, может быть, вам приходилось скрипеть зубами от головной боли, когда какой-то урод на рассвете громко топает, гремит на кухне посудой и включает кофемолку, когда все приличные люди спят.

Оказывается, есть вполне веская причина, почему эти люди ненавидят друг друга. Все дело в том, что биологические часы жестко встроены в наши гены.

В мире исследований сна существуют «ночные совы» — люди, которые ложатся после 11 вечера и встают после 8 утра, и «жаворонки» – мифологические существа, которые встают раньше восьми часов даже в выходные. Есть много исследований о том, как эти два разных режима сна связаны с различными типами мозга, но почти ничего не известно о том, чем обусловлена эта разница. Однако, согласно результатам исследования, которые журнал Nature опубликовал в 2016 году, разница в суточных биоритмах может быть записана в наших генах.

Это исследование было выполнено по методике «полногеномного исследования ассоциаций», также известного под аббревиатурой GWAS, с использованием ДНК почти 90 тысяч человек, которые представили свой генетический материал частной биологической компании из Калифорнии 23andMe. Исследователи обнаружили 15 генетических закономерностей, которые были предположительно связаны с привычками «жаворонков». Некоторые из этих закономерностей относятся к механизмам, которые, как мы знаем, определяют суточный биоритм, а другие связаны с генами, отвечающими за реакцию глаз на свет. Вывод довольно ясен: если вы склонны просыпаться рано, скорее всего, это обусловлено требованиями ваших генов.

Однако, важно помнить, что суточный биоритм человека редко остается постоянным на протяжении всей жизни. Помимо генов, есть еще много факторов, определяющих, в какое время нам хочется спать, и сколько часов отдыха необходимо для восстановления сил. Если говорить в самых общих чертах, мужчины скорее склонны быть «совами», в то время как женщины чаще бывают «жаворонками», а кроме того довольно значительную роль в суточном биоритме играет возраст. Если младшие школьники чаще бывают «жаворонками», то подростки – известные «совы». Многие взрослые переходят обратно в «жаворонки», когда становятся старше, в то время как другие остаются до самой старости любителями поспать попозже. На самом деле, возможно, существует какая-то эволюционная причина, почему режим сна смещается в сторону «жаворонков» по мере старения.

Единого мнения по поводу того, что лучше, быть «совой» или «жаворонком», пока не сложилось. Впрочем, у некоторых ученых существует версия о том, что «совы» умнее, но более склонны к депрессиям, а жаворонки – более счастливые люди, но не обязательно более здоровые. Впрочем, как бы то ни было, вероятно, в разные моменты жизни большинство из нас становится и теми и другими.

[источники]

Почему одни из нас становятся совами, а другие — жаворонками



Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=11384.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Я сделал в частном доме спальню с окнами на восток и превратился из совы в натурального жаворонка. Так что дело, похоже, не только в генах. Наверно, без мутаций не обошлось ;)

Похоже, все дело в привычке.

Я вот не был ни совой, ни жаворонком: много лет был один и тот же режим: отбой в 10, подъем в 6 (с утра на учебу, потом работу). Все изменилось в 90-е после подключения к интернету. Тогда подключался по телефонной линии (да еще аналоговой), реально пользоваться можно было с 3 до 6 утра, потом скорость падала практически до нуля. Несколько лет (до появления цифровой линии) из-за этого вставал в 4 утра и привык. С тех пор так и встаю в полпятого-пять, ложусь в девять. А вообще, совиность или жаворонкость весьма условны: просто переведите время с московского на, скажем, иркутское - и вуаля...

Всю жизнь вставал на работу в 7 утра-это было для меня каторгой. Теперь я пенсионер и ложусь в 7 утра))

>>>Это когда ближе к ночи ваш сосед решает, что самое время оттянуться и послушать свой любимый альбом Iron Maiden.
Под нее хорошо спать, гораздо лучше, чем под одинаковые песни типа "голуби летят над нашей зоной" или "гоп-гоп-гоп-чида-гоп-гоп-гоп, а мы спиваем".

  • 1