?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Российский «Контейнер» накроет Европу
masterok

Российский «Контейнер» накроет Европу
 

Россия готовит государственные испытания загоризонтных радиолокационных станций (РЛС) нового типа «Контейнер». Первая такая станция должна заступить на опытно-боевое дежурство в начале 2019 года. Об этом «Российской газете» рассказал гендиректор НИИ дальней радиосвязи Кирилл Макаров.

По его словам, если обычные радары сопровождают самолет на удалении до 400 километров, то РЛС типа «Контейнер» будет видеть его на удалении в 2000 километров. «Фактически всю воздушную обстановку европейской части блока НАТО мы будем держать под полным своим контролем. И поднять в воздух незамеченной армаду бомбардировщиков-ракетоносцев или рой боевых дронов уже не получится», — сказал гендиректор.

Макаров добавил, что эффективную работу РЛС будут обеспечивать не только радарные комплексы с высоким разрешением, но и мощная электронно-вычислительная техника с особым программным обеспечением. «Все это у нас есть», — уточнил гендиректор.

Руководитель отметил, что новые РЛС метрового диапазона, отличающиеся компактными размерами, будут использоваться совместно со станциями дальней радиолокации дециметрового диапазона «Воронеж». «Метровый диапазон позволяет видеть воздушные и космические объекты за тысячи километров от самой РЛС. У дециметровых станций дальнозоркость меньше, зато они «видят» гораздо четче, более точно определяют все параметры заданной цели. Эти станции прекрасно дополняют друг друга», — сказал гендиректор.

Глава НИИ дальней радиосвязи напомнил, что после распада СССР полный контроль Россией над своим воздушным пространством был утерян. «И лишь появление РЛС высокой заводской готовности позволило в этом году заявить: сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении практически воссоздано», — сказал Макаров.

В августе военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил, что в России создана линейка РЛС дециметрового диапазона, которые, в сочетании с современными оптико-электронными системами, способны обнаружить американские малозаметные истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

В декабре 2013 года Минобороны России сообщало, что в Мордовии впервые заступила на опытно-боевое дежурство РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер». Там же отмечалось, что система рассчитана на обнаружение целей на расстоянии более 3000 километров.

Справка:

 

Российский «Контейнер» накроет Европу

 

 

Тип РЛС — двухкоординатная загоризонтная РЛС с использованием эффекта распространения поверхностной пространственной волны в КВ-диапазоне (эффект Николая Кабанова). РЛС разработана с использованием опыта создания и опытной эксплуатации РЛС ЗГО 5Н32 «Дуга». РЛС имеет два антенных поля — передающее и приемное, и два типа решеток — высоко- и низкочастотные.
Цени РЛС — аэродинамические объекты
Диапазон длин волн — декаметровый (3 — 30 МГц)

Конструкция РЛС: РЛС размещается на двух площадках:
— Площадка №1 — система антенно-фидерных передающих устройств, предназначенных для формирования и излучения высокочастотных сигналов;
— Площадка №2 — система антенно-фидерных приемных устройств, предназначенных для приема сигналов, отраженных от ионосферы.
Аппаратурный комплекс РЛС располагается в транспортабельных контейнерах.

 

Российский «Контейнер» накроет Европу

Схема приемной антенной системы РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер"

ТТХ РЛС:
Приемная антенная система — габариты:
— ширина — 1300 м
— глубина — 200 м
— высота — 34.155 м
Количество антенно-фидерных мачт — 144

Дальность обнаружения воздушных целей — более 3000 км
Сектор обзора — 180 град (240 град с 2014 г. — планы 2013 г.)

Модификации:
— 29Б6 «Контейнер» — базовая модель РЛС ЗГО.

— 29Б6Э «Контейнер-Э» — экспортный вариант РЛС ЗГО — в начале 2000-х годов РЛС под таким названием была представлена в ряде изданий ВПК России.

Стоимость РЛС — (от разработки до ввода в эксплуатацию) — ок. 10 млрд руб

Статус: Россия
— 2013 г. 02 декабря — РЛС 29Б6 «Контейнер», размещенная в Мордовии, впервые заступила на опытно-боевое дежурство.

</div>

[источники]
Источники:
https://lenta.ru/news/2018/09/17/radar/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=11747.
Tags:
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
и что помогло это совку выжить в 1991
то то дебилы

Очередной масштабный распил.

Что собой представляют российские средства ПВО мы уже который год видим в Сирии и на Донбассе. Единственные кто показали хоть какой то результат - это старые советские С-200


Сетевые дебилы резко забыли, как пиндоские томагавки посыпались вниз?

Как и то, что российские средства ПВО скорее всего ещё и не работали, давай возможность тренироваться сирийским расчётам. Максимум - давали целеуказание.


"это старые советские С-200"

на вооружении сирийской армии только С-200 ?

Это наверное поможет ПВО РФ не промахиваться по своим летающим ведрам, хаха.

по вашим не промахнёмся, не переживай.

Там, в Европе, все очень сильно напугались.

"Там, в Европе, все очень сильно напугались."

они зашуганными уже родились.

вы, кстати, с приставками единиц Си разберитесь.

А то разрекламировали радары дециметрового диапазона (это те, который порядка 0,1 м волна) - а в ТТХ пишете о ДЕКАметровом радаре (волна - порядка 10 метров)

А еще - чего бы писать о "компактности" того, что занимает целые антенные поля?

Как по мне - бред.
А особый бред - об отслеживании "роя боевых дронов".

Вы томагавк попытайтесь хоть раз в истории РККА засечь. А дроны - они ж еще ниже пойдут.

И, кстати - зачем вам контроль на 2000 км вглубь если эти самые рои дронов (если что) запустят из Шостки, Резекне и Нарвы?

Edited at 2018-09-18 04:12 pm (UTC)

"Вы томагавк попытайтесь хоть раз в истории РККА засечь. "

вы утверждаете, что томагавки нельзя увидеть? )

а не технический ли это абсурд в 21 веке использовать РЛС метрового диапазона?

Непонятно зачем это, если можно разместить спутник (или несколько) на геостационарной орбите, направленных на Европу и без всяких помех с высочайшим разрешением отслеживать этот район постоянно. Думаю, что задержка в менее 1 сек после запуска ракеты не принципиальна по сравнению с временем подлёта измеряемым в десятки минут.

Несколько спутников-разведчиков на низких орбитах также могут ПОСТОЯННО отслеживать любой выбранный район или районы.

При СССРе (а не после развала) стали уже постепенно отказываться от этих монстров, отслеживая такие события с помощью спутников разведчиков (в том числе даже в оптическом диапазоне).

Похоже на какой то фейк, типа надувных ракет или просто дали предприятию с старинными технологиями подзаработать...

Смотри вова - дело в чём. На УКВ и выше ионосфера не отражает радиоволны и они спокойно уходят в космос к инопланетянам. В результате, да, кривизна Земли мешает всем, иначе летающие радары были бы не нужны. Поэтому нужны частоты, которые отражаются от ионосферы и можно заглянуть за горизонт.

Вопрос - насколько это осуществимо, ибо возвращённый сигнал настолько слаб, ну очень слаб.

И ещё один момент. Метровым и дециметровым радарам стелс, не стелс абсолютно пофигу. Другое дело наводить ракеты, да и самолёты на таких частотах трудно, а ракеты так вообще невозможно. Вот все и задумались об том, чтобы засекать самолёты за горизонтом, тогда и УКВ радары подтянуться. И цель будет поражена.

Надеюсь что те, кто это проектировал, знакомы с теорией круглой Земли. А то увидят какой-нибудь спутник и опять что-то не то собьют.

Прочитайте про отражение волн от ионосферы.

Денег на спутники катастрофический не хватает. Загоризонтная? А как же кривизна Земли?

так она же плоская

За..етесь накрывать!

вспоминая Ломачинского...

а находиться вблизи комплекса, излучающего аж на 2000км вокруг - не опасно?
как бы там безопасный для человека радиус присутствия не измерялся километрами

Ну так башни ПБЗ были описаны в литературе еще полвека тому назад.

Где-то я такое уже встречал... А, точно! ЗГРЛС "Дуга", она же "Железная миля". Что смогла "Дуга"?
Ничего нового, однако) И это не может не радовать)))

... кроме жидовских истребителей и ракет. Которые будут для него невидимы. Ггг.

соснёт российский и "контейнер" и палетта и прочие оптом на поддоне кирпичи с черепицей.
самолёт блядь с 15-мя разведчиками (царство им небесное - но редкие долбоёбы - с понтами простую ракетушку не смогли от себя отвести) - так и с этой антенной по приёму контента порноканалов. понтов дохуя - а сути - на ракетный выстрел с айероплана вражеского.

завистливый ЛОХол скрипит зубами...

а стоматолог дорого - в курсах, дурачок?

Edited at 2018-09-21 07:21 pm (UTC)

  • 1