?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Личинки комаров научились есть пластик. Почему это плохо?
masterok

Пластик при несомненных плюсах вроде удобства и универсальности крайне плохо разлагается. И загрязнение пластиковыми отходами в последнее время стало большой проблемой. Совсем недавно группа исследователей из Великобритании в ходе изучения комаров рода culex обнаружила, что их личинки научились поедать пластик.

И это всерьез обеспокоило ученых.

Об исследовании пишет издание Biology Letters, а возглавляет команду ученых профессор Аманда Каллаган из Университета Рединга. Изучая жизненный цикл москитов Culex pipiens (комар-пискун или комар обыкновенный), эксперты отобрали 150 личинок москитов. Их поместили их в воду, в которой находились очень маленькие кусочки пластика. В этой среде личинки насекомых развивались, после чего среди всей популяции случайно отобрали 15 личинок. Выяснилось, что в среднем в каждой личинке содержалось около 3000 шариков пластика размером 0,002 миллиметра. На этом эксперимент не закончился и всем 150 личинкам дали возможность вырасти во взрослых особей. После этого уже среди сформировавшихся комаров вновь отобрали 15. В среднем в теле каждого москита было обнаружено по 40 пластиковых шариков.

 


Флуоресцентные шарики пластика внутри комара

 

Такое положение вещей крайне обеспокоило ученых. По словам Аманды Каллаган,

«Личинки комаров заглатывают еду большой порцией. В ней содержатся различные водоросли, песчинки и другие вещества примерно одинакового размера. Личинки не могут отфильтровать «съедобное от несъедобного», поэтому они и наполняют себя не перевариваемым пластиком. Причем похожим образом развиваются личинки многих других насекомых. Опасение вызывает то, что из мелких насекомых пластик без проблем может переходить на всю пищевую цепь: рыб, птиц, пауков, млекопитающих и так далее. В этом случае токсичное воздействие пластика на организмы животных может иметь крайне негативные последствия для всей фауны.»

[источники] https://hi-news.ru/research-development/lichinki-komarov-nauchilis-est-plastik-pochemu-eto-ploxo.html

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=12119.

Posts from This Journal by “Насекомые” Tag

  • Друг

    А это всего лишь мухоловка обыкновенная. Она друг и вот почему: Комментарий из сети: "Я живу на первом этаже и у меня дома живет штуки три…

  • Чем слышит муравей?

    Для мирмекологов (так называют специалистов по муравьям) несомненно только одно: муравьи умеют общаться с помощью звуков. И раз так — значит, у…

  • Для чего мухи потирают лапками?

    Для начала давайте разберемся, почему мухи не падают с потолка. Общеизвестно, что большинство летающих насекомых может без труда…


promo masterok Студзень 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

Я уж думала, что как в книге «Мутант-59» Кита Педлера и Джерри Дэвиса. 


Британские учёные чёрти чем на работе занимаются- лишь бы не работать

комары и москиты - две большие разницы . "жизненный цикл москитов Culex pipiens (комар-пискун или комар обыкновенный)" - это как "шимпанзе макака".

природа находит свой путь, скоро и мы научимся поедать пластик

Пластик как всегда у чайников-нехимиков безымянный.

  • 1