?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
«Мы потратили год и 100 млн$, а русские сделали бесплатно и за 1 день»
masterok



Да, да, мы такие. То ли из-за сложных условий существования на протяжении всей истории, то ли просто такими уродились :-) Можем придумать то, что другим просто в голову не придет. Вот например в 60-х годах произошел примечательный случай, продемонстрировавший смекалку советских конструкторов.

"Поверить не могу, они решили эту проблему мгновенно, а мы потратили больше 100 миллионов и год разработок" — Билл Кроули, журналист , США.

Если вы подумали, что это известная байка про ручку, которая пишет в невесомости - то это не она.




Речь идет о системе постановки дымовой завесы танком. Она полезна, когда машина попадает под обстрел и ей требуется скрытно покинуть поле боя. Также дым сбивает прицел большинства противотанковых ракет.

О создании данной системы в США, СССР узнал уже по факту его появления. В течении года американские компании создавали данную систему.

В то, что у танков СССР появилась система завесы уже на следующий день, никто не поверил. И вот как это было сделано.

"Сначала мы думали, что нас разыгрывают, потом мы стали искать, кто украл и передал русским секрет, но такого даже мы не ожидали" — Адам Гросс, офицер в отставке, США.

А решение было простым...





Было предложено, заливать дизельное топливо танка на раскаленную практически докрасна крышку двигателя. Дело в том, что в таком случае солярка не воспламеняется, но порождает очень плотные и белые клубы дыма. Метод продемонстрировал себя настолько эффективно, что сразу был взят в распоряжение. Танки практически мгновенно терялись в густой пелене.







Конечно, сейчас на российских танках стоят современные системы, но для своего времени и потребностей — решение было гениальным.





[источники]источники
https://mpsh.ru/40810-my-potratili-god-i-100-mln-a-russkie-sdelali-besplatno-i-za-1-den.html




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Почему в СССР были популярны стеклоблоки

    Да, интересные элементы конструкции. Сейчас редко встретишь такое, а в Союзе и школы и садики и административные здания были часто ими отделаны.…

  • Советские китобои

    Помните мы с вами кратко обсуждали  Историю китобойного промысла. Да, пока Юрий Гагарин не полетел в космос и не превратился в советского кумира…

  • Дело глухонемых

    Общественные дискуссии о сталинских репрессиях идут уже несколько десятилетий, и кажется, что им не будет конца. Публицисты разных мастей с…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

И так во всём - русские всегда находят более эффективное и намного бюджетнее решение.
Пусть выглядит как-то не слишком высокотехнологично, но практично, эффективно, быстро.

И увы, почти всегда хуже. Как следствие - бОльшие, чем у врага потери.

Думаю, что экология- это последнее о чем думали русские изобретатели. Поэтому и дышим всяким гуано.

Главное, чтобы снаряды были экологичными, верно? ))
Напомни про снаряды, начиненные обедненным ураном: кто их сделал? Самые грязные снаряды в мире по сей день. А кто больше всех в мире загрязняет планету?
Так что, дышишь ты говном, сделанным в пиндосии.

Хохлов в роду не было? Уж больно ты тупой.

сам себя не похвалишь никто не похвалит

(Deleted comment)
Не мешайте чуваку пороть чушь, до повизгивания!

Солярка не воспламеняется, но крышка лопается :-) Вытекает ОЖ, а потом и воспламеняется солярка :-) Зато дешего.

Ага, а тут говорят что $58M и 3 месяца:
https://fishki.net/anti/2520926-dymovaja-zavesa-tanka-ssha-potratili-58-mln--i-3-mesjaca-sssr-sdelal-besplatno-i-za-1-deny-kak-za.html

Если дальше покопать, так наверняка окажется как с ручкой и карандашом.

58 млн. было в феврале 2018г., а сейчас сентябрь, расходы выросли. В феврале будет вообще 300 милл

Автор ДБЪ ? Дымзавесы ставили ещё на танки 2МВ. У немцев и британцев стоял гранатометы, у русских дым.шашки на корме. Далее их просто развили, но только русские кроме впрыска топлива в коллектор, также начали ставить дым.гранатометы.

да, он любит набросить

Офигенное "изобретение". Из за дерьмового качества солярки и говенных двигателей, любой совковый танк при простой газовке, резком повороте, развороте, выделяет столько дыма, что и сам не знает куда ехать. И ладно бы прятался, а по факту сразу себя демаскирует. Изобретатели хреновы, нашли чем гордиться.

Да, да...
Все "совковое" - "дерьмовое".
От чего и беситесь до зубного скрежета.

Не на крышку, а выхлопной коллектор.
И не придумали, а взяли готовое решение с флота.

на флоте ничо придумывать было не нужно: севастопольцы по объёму чёрных туч над городом запросто определяли какой из крейсеров пары разводит)

(Deleted comment)
Не, с топора и каши

Дрель сгарит. Адназначна.

Вы лично проверили? от чего бы ей сгореть? нешто нагрузки поболее чем от сверления металла или бетона? По поводу девайса, то по фэн-шую между патроном и валом мясокрутки надо поставить карданчик - такой как применяется для торцевых ключей. Тогда не требуется строгая соосность дрели и вала мясорубки.

Edited at 2018-09-25 05:15 am (UTC)

Вот и почему такие вещи не выносят хотя бы для школьников. Надо поощрять смекалку. А у нас - сделали и сделали, подумаешь - чудо какое. Мы и лучше можем))

Потому что люди, пишущие учебники, в основном знают предмет - и безграмотные сказки вроде "раскаленной крышки двигателя" у них не проходят. Температура в блоке цилиндров - в районе 100 градусов.

Edited at 2018-09-25 04:41 am (UTC)

Я бы написал, что русские не сделают ничего и не потратят ни рубля, ьак как все разворуют.
Нация воров

У тебя кастрюлька на голове , на кость слишком давит.

про космическую ручку и карандаш. Вторую часть истории обычно не приводят. На основе это ручки сделаны вечные ручки. Многомилионный бизнес получился на земле.

Лунная программа принесла американцам 300-500 процентов прибыли - именно за счет коммерциализации разработанных идей и технологий. Кроме ручек, можно вспомнить застежки - "липучки", технология массового производства которых была тоже разработана для космоса.

Можно например было всей армией пёрднуть и газовую атаку устроить.

Edited at 2018-09-25 05:08 am (UTC)

этот метод давно применяется в хохлоармии.