Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Самая глубокая дыра (Dean's Blue Hole)




Недавно я вам рассказывал про Большую Голубую дыру (Great Blue Hole) , при этом упомянул, что она считается самой большой среди аналогичных карстовых котлованов и потому была внесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия.  Тут конечно можно обратить внимание на "самой большой" , а не самой глубокой, но френды все равно указали мне на эту неточность. Исправляюсь ...

Голубая дыра Дина – это самая глубокая из известных в мире карстовых воронок с морской водой. Ее глубина составляет 202 метра (663 фута), а диаметр от 25 до 35 метров (82-115 футов) на поверхности и до 100 метров (330 футов) при спуске на глубину. Она располагается в бухте на западе от города Кларенс на Лонг-Айленд, Багамы.





Голубая дыра Дина – излюбленное место спортсменов, занимающихся свободным погружением, Любители экстремального подводного плаванья прибывают сюда со всего мира, однако нередки и трагические случаи, в основном вызванные отсутствием специальной подготовки.





Название происходит от фамилии владельца земли, близ которой она находится.

Максимальная глубина других известных голубых дыр и воронок составляет 110 метров (360 футов), что делает глубину Голубой дыры Дина совершенно исключительной.







Голубая дыра — термин, который часто употребляется по отношению к подводным колодцам, заполненным водой. Вход в такие колодцы расположен ниже поверхности воды. Голубые дыры, предположительно, были образованы в результате различных карстовых процессов, например, в результате вымывания трещин в известняковых породах под действием дождевых вод. Позднее же уровень моря, который был гораздо ниже во времена Ледникового периода (ок. 15000 лет до н. э.), повысился до нынешнего уровня. Прочие известные голубые дыры не так глубоки.





Ближе к поверхности, голубая дыра Дина имеет округлую форму, с диаметром от 25 до 35 м. Начиная с глубины в 20 метров дыра сильно расширяется до 100 метров в диаметре, образуя своеобразный купол.

Максимальная глубина впервые была достигнута Джимом Кингом (Jim King) в 1992 году, незадолго до того как он совершил самоубийство.








Максимальная глубина впервые была достигнута Джимом Кингом (Jim King) в 1992 году, незадолго до того как он совершил самоубийство.

Голубая дыра Дина является тренировочной базой команды фридайверов Vertical Blue, возглавляемой чемпионом мира в дисциплинах CNF и FIM, Уильямом Трубриджем. 14 декабря 2010 года в Голубой дыре Дина он достиг глубины в 101 м (CNF), став первым человеком, преодолевшим глубину в 100 м без использования ласт.







Первый кто опустился на дно Голубой Дыры Дианы, был «Король Джими» в 1992 году.

В 2010 году, William Trubridge побил мировой рекорд по нырянию в Голубой Дыре. На одном дыхании, без использования ласт, (и воздушных подушек для быстрого подъема, как это делали другие дайверы), он опустился на глубину 101 метр .













































Tags: Море, СамыйСамый
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment