?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Картина Репина "Приплыли"
masterok

 

Все уже знают эту историю, но я все равно себе на память оставлю в блоге. Я вот если честно не припомню именно такого устоявшегося выражения идиомы как написано в заголовке. Упоминают знаю просто «ну все приплыли» или например «картина маслом». Но Русь широка, может где говорят и «картина Репина Приплыли» — описывая так какую то патовую ситуацию.

Ну и как вы знаете это не картина Репина и не «Приплыли» вовсе.

 

У Ильи Ефимовича нет картины с таким названием. По одной из версий эта идиома возникла в связи с другой картиной Репина «Не ждали».

 

 

Но есть и другая версия.

Картину, которую народная молва приписывает Репину (вы ее видите в начале поста), создал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Называется полотно «Монахи. Не туда заехали». Написана картина была в 1870-х, и до 1938 года поступила в Сумской художественный музей. В 1930-х годах картина висела на музейной выставке рядом с полотнами Ильи Репина, а посетители решили, что и это полотно принадлежит великому мастеру. А потом ещё и присвоили этакое «народное» название – «Приплыли». Смутная какая то байка и версия, но уже устойчиво бродит по интернету.

В основе сюжета картины Соловьева – сцена купания. Кто-то ещё раздевается на берегу, кто-то уже в воде. Несколько женщин на картине, прекрасных в своей наготе, заходят в воду. Центральные фигуры картины – оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к купальщицам коварное течение.

Соловьев, кстати, родился в крестьянской семье, учился в иконописной мастерской в Воронеже — это почти земеля 🙂

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=12861.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Традиции” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Судя по картине на одном берегу моются мужики на другом дети и бабы.
А попы может контролируют чтобы не было прелюбодеяния

А я, видимо, такая темная, что и картины этой не видила, и истории ее написания не знала. Прелесть! Как раз к месту сегодня;-(())) Спасибо.

на здоровье :-)

Не знаю что там за история картины, но чтобы так близко оказаться нужна скорость передвижения около 300км/час. А если бы с обычной скоростью церковни оказались близко так. то я бы заподозревала их в тайном содействии крещения ни о чём не знающих людей.

В "не ждали" мне нравились полы. Доски там широкие, чем-то пропитанные,наверное скрипят (что мне нравится)....Ну, и девчонки на картине симпотные,особенно за пианино))


Edited at 2018-09-29 06:37 pm (UTC)

Картина Репина "Не ждали"!
Короче, пол-стакана налей. Слушай сюда.

Далёко за морем, в автобусном парке,
Трудился Юрасик подносчиком шин.
Своими руками, без помощи сварки,
Убогой судьбы обжигая кувшин.

  • 1