Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Картина Репина "Приплыли"

 

Все уже знают эту историю, но я все равно себе на память оставлю в блоге. Я вот если честно не припомню именно такого устоявшегося выражения идиомы как написано в заголовке. Упоминают знаю просто «ну все приплыли» или например «картина маслом». Но Русь широка, может где говорят и «картина Репина Приплыли» — описывая так какую то патовую ситуацию.

Ну и как вы знаете это не картина Репина и не «Приплыли» вовсе.

 

У Ильи Ефимовича нет картины с таким названием. По одной из версий эта идиома возникла в связи с другой картиной Репина «Не ждали».

 

 

Но есть и другая версия.

Картину, которую народная молва приписывает Репину (вы ее видите в начале поста), создал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Называется полотно «Монахи. Не туда заехали». Написана картина была в 1870-х, и до 1938 года поступила в Сумской художественный музей. В 1930-х годах картина висела на музейной выставке рядом с полотнами Ильи Репина, а посетители решили, что и это полотно принадлежит великому мастеру. А потом ещё и присвоили этакое «народное» название – «Приплыли». Смутная какая то байка и версия, но уже устойчиво бродит по интернету.

В основе сюжета картины Соловьева – сцена купания. Кто-то ещё раздевается на берегу, кто-то уже в воде. Несколько женщин на картине, прекрасных в своей наготе, заходят в воду. Центральные фигуры картины – оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к купальщицам коварное течение.

Соловьев, кстати, родился в крестьянской семье, учился в иконописной мастерской в Воронеже — это почти земеля 🙂

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=12861.
Tags: Творчество, Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Традиции” Tag

  • Американский Хэллоуин

    Вот что не отнять у американцев, так это то, как они прикольно наряжают свои дома на Рождество и Хэллоуин. Однако в этом случае вышло все слишком…

  • "Соаплэнды" - тайные японские бордели

    Словом «соаплэнд» (япон. ソープランド, Sōpurando — «мыльная земля») в Японии принято называть особые бани, предоставляющие клиентам не только услуги по…

  • От чего ломился царский стол

    Очень интересный блог olga74ru, во многом посвященный временам царской России. Посмотрите его внимательно. Вот например небольшая…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments