?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Хроническая усталость. Что мы можем о ней не знать
masterok

Вообще да, бывает как накатит и не понимаешь, то ли «на погоду», то ли депрессия какая то, а то ли что то более серьезное. А ведь есть такой синдром хронической усталости (СХУ) или миалгический энцефаломиелит (сейчас этот синдром чаще называют так).

Изначально людей озадачивает синдром хронической усталости, и они пытаются жить своей повседневной жизнью. Но эти усилия приводят к тяжёлым последствиям. Даже небольшая физическая нагрузка может спровоцировать сбои, вызывающие прогрессирование симптомов, иногда на много дней вперёд.

Самые простые активности, такие как принятие душа, поход за продуктами или встреча с друзьями, становятся сложно выполнимыми, если не невозможными. К сожалению, для примерно 25% заболевших симптомы настолько тяжелы, что они не выходят из дома, а порой и не встают с постели, повышается риск совершения суицида.

Большинство пациентов сталкиваются с огромной проблемой постановки диагноза. Британские учёные в своём исследовании установили, что лишь менее половины докторов не сомневаются в постановке диагноза или проведении лечения СХУ, а более 85% пациентов ходят по докторам по два года без постановки диагноза.

Так что мы знаем о нем и о чем могут не знать даже специалисты…

Во-первых ученые уже давно установили, что это болезнь. Исследователи выделили набор белков, которые приводят к постоянному упадку сил. В результате опытов было обнаружено, что концентрация 17 белков, которые способствуют возникновению воспалительных реакций, были выше в крови людей с синдромом хронической усталости, чем у здоровых людей.

Что мы знаем

Основные причины СХУ сложно определить. У многих пациентов абсолютно нормальные показатели крови, и тесты на различные патологии тоже ничего не выявляют.

Это дало некоторым повод предполагать, что СХУ – психологическая проблема. В 2011 году результаты клинических испытаний показали, что пациентам может помочь психотерапия (а точнее когнитивно-поведенческая психотерапия или КПТ) и терапия физических нагрузок. Эти открытия подлили масла в огонь споров о том, может ли СХУ быть психическим заболеванием.

Однако крупное американское исследование, в ходе которого было изучено около десяти тысяч публикаций на эту тему, предположило обратное, заключив, что СХУ является серьёзным, хроническим, сложным и системным заболеванием.

Критика психотерапии и терапии с нагрузками для лечения СХУ распространилась широко. В ведущих научных журналах было опубликовано более 50 писем, выражающих серьёзное беспокойство правильностью подобного лечения.

Врачи же продолжают рекомендовать упражнения и КПТ-терапию, несмотря на то, что Центры контроля и профилактики заболеваний исключили подобные методы из рекомендаций к лечению СХУ.

Физическая активность может принести пользу пациентам с широким спектром заболеваний, но у пациентов с СХУ она может вызвать быстрое ухудшение симптоматики.


Чего мы не знаем

Не существует лабораторных исследований, способных точно установить у человека СХУ. Однако австралийское исследование играет ведущую роль в открытии возможных диагностических маркеров. Например, при СХУ повышается количество воспалительных белков в крови, таких как активин-B и интерферон. Другие исследования показали, что у пациентов с СХУ накапливаются метаболические отходы некоторых кишечных бактерий, что также может предоставлять диагностическую информацию в будущем.

У женщин СХУ диагностируют в четыре раза чаще, чем у мужчин, но причина этого непонятна. Также наличие родственников первого колена, страдающих СХУ, увеличивает риск развития заболевания более чем в два раза, но роль генетики здесь также пока неизвестна.

У некоторых симптомы развиваются медленно. У других СХУ начинается с инфекций, вызывающих железистую лихорадку (инфекционный мононуклеоз), респираторные или желудочно-кишечные заболевания.

Хотя у пациентов с СХУ наблюдаются иммунные нарушения и аномальные воспалительные реакции, основные причины этого остаются трудно определимыми. Повреждения тканей, типичного для аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз или волчанка, при СХУ не возникает.

По одной из теорий у пациентов с СХУ есть брешь в иммунной броне, что может приводить к постоянным «тлеющим» инфекциям и хроническому воспалению.

Однако чрезвычайно сложно обнаружить прямые доказательства таких продолжительных инфекций у пациентов с СХУ, а противовирусные препараты или антибиотики оказывают весьма скромное действие при СХУ, несмотря на их активность при многих других инфекционных заболеваниях.

У пациентов с СХУ также наблюдается дефект метаболизма в области способа генерирования энергии организмом, что указывает на одну из причин быстрого появления усталости в мышцах во время физических нагрузок. Но развивается ли такой дефект вследствие иммунной атаки, хронической инфекции или по какой-то другой причине, пока остаётся неизвестным.

Для одобрения какого-либо метода лечения СХУ срочно необходимы дополнительные исследования. До сих пор клинические испытания, в которых изучались эффекты от иммунодепрессантов, терапии антителами, противовирусных препаратов, антидепрессантов и терапии для синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, не привели к каким-либо явным улучшениям.

Диеты и пищевые добавки также, видимо, мало помогают. Хотя некоторые биологически-активные добавки, участвующие в генерировании метаболической энергии, вроде бы борются с некоторыми симптомами СХУ, но для подтверждения требуются более масштабные и глубокие исследования.

Сейчас идёт перезапуск исследований по СХУ. Страдающие заболеванием надеются, что создание Консультативного комитета по СХУ при Национальном совете по здравоохранению и медицинским исследованиям поможет возобновить биомедицинское исследование по СХУ в Австралии, чтобы обнаружить новые методы лечения.

[источники]
Источники:
https://www.iflscience.com/health-and-medicine/what-causes-chronic-fatigue-/all/

Причины хронической усталости: что знают и чего не знают специалисты



Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=12885.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
А рабы на галерах болели СХУ, интересно?

за британских ученых ничо не скажу, ибо они придурки все там..

Аа, британские ученые again

Опять бред перепечатанный из западной (= лживой на 120%) прессы..

(а) в наших широтах депрессия, усталость + заболеваемость гриппом и т.д.
бывает осенью-зимой из-за недостатка витамина Д (вырабатывается при
облучении кожи солнцем).
Следовательно, надо просто добавлять его в еду когда лето кончилось.
Кстаки, он влияет на кальциевый обмен - и зубы будут целее тоже

(б) "хроническая усталось" - один из симптомов отравления ядами,
которые современная западная "агрокультура" постоянно поставляет
нам с едой.
Ни один западный официальный журнал никогда этого не признает
ибо здесь скрыты и миллиардные прибыли, и "геополитические" планы

Например, в последние лет 15-20 систематически растёт количество
заболевших "силиак дизиз" -- но пока бляди врут, что это "редкое
генетическое заболевание", они скрывают правду - это симптомы
отравления глифосатами, которые сегодня занимают место номер 1 среди
мировых пестицидов, и концентрации которых выше норм находят
повсеместно. Глифосаты приводят к неспособности переваривать хлебные
белки, они уничтожают минералы и витамины, и замазывают кишечник так,
что человек усваивает все меньше и меньше пищи.
Хроническая "усталость" напрямую следует из дикого авитаминоза
и недостатка минералов плюс медленный, вначале незаметный, хронический
голод.

(в) усталость может вызываться не-массовыми, индивидуальными
заболеваниями, но тут общих слов не скажешь.

Отравление химией и добавками в промышленной западной еде
скорее всего и объясняются 'дефициты внимания', 'хронические
усталости', куча 'аллергий' (слово-обман для симптомов отравления),
и так далее


Edited at 2018-09-30 08:42 am (UTC)

Лично я думаю, что СХУ в последнее время обрел такую "популярность" лишь из-за смены образа жизни за последнюю сотню лет. Вряд ли люди ранее XX века могли пожаловаться на такую болезнь, в силу постоянной физической активности. Сейчас же большинство видов работ обретает "сидячий" характер. На данном этапе мало чего осталось, что требует каких-то действий. Почти все можно сделать через интернет, а остальное, по сути и не нужно. Но это чисто мое мнение.


Не нужно махать рукой на симптомы хронической усталости. Купите в аптеке Дивазу и принимайте по инструкции. Мне это средство в одно время очень помогло.

  • 1