Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Тайна фиолетового апельсина

Вот представьте себе, берете вы апельсин, разрезаете его и он становиться ФИОЛЕТОВЫМ! А-а-а-а! Химия скажете вы. Пестициды и нитраты подумают многие.

Но, ученые дают этому другое объяснение.

В начале сентября жительница Брисбена Нети Моффитт порезала для своего двухлетнего сына апельсин, купленный в привычном магазине. Однако наутро оставшиеся дольки стали ярко-фиолетовыми, хотя на вкус апельсин был самым обычным.

«Это выглядело так, будто кто-то обмакнул этот апельсин в чернила. Но у нас нет и никогда не было чернил», — рассказала Нети журналистам. Такой же случай произошел в Австралии в 2015 году, и ответ тогда так и не был найден. Опасаясь за здоровье ребенка, Нети обратилась к представителям здравоохранения, а теперь они представили результаты исследования.

Лаборатория департамента здравоохранения штата Квинсленд провела анализ не только оставшихся долек, но также ножа и ножеточки. Согласно выводам специалистов, фиолетовый цвет является результатом активации антоцианов — окрашенных пигментов, содержащихся в апельсине. Именно антоцианы нередко определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев, придавая им фиолетовую, синюю, розовую, коричневую или красную окраску. Активация этого процесса до конца не исследована, и случай с апельсином вносит в его изучение свою лепту.

На фиолетовых участках плода обнаружилась повышенная концентрация железа и других металлов. По всей видимости, пигменты апельсина вступили в химическую реакцию с металлическими микрочастицами на свежезаточенном ноже. Специалисты подчеркивают, что ни изменившийся пигмент, ни следы металла не представляют угрозы для здоровья.

[источники]
Источники:
http://www.abc.net.au/news/2018-09-26/science-reveals-why-orange-turned-purple-overnight/10230418

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=12971.
Tags: Еда
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments