?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Полифазный сон
masterok

Если много спите и думаете, что жизнь, безнадёжно проходит мимо, когда вы пускаете слюни на подушку, то этот материал специально для вас. Тут вам откроются секреты как много спать за меньшее время.

Ежедневно стандартный человек тратит 8 часов на сон, 8 часов на работу, 2 часа на передвижения с дома на работу и обратно и 2 часа на прием пищи (завтрак, обед, ужин). Итого, в среднем у нас остается около 4 часов на семью и личные дела. Как мне кажется, это еще оптимальные расчеты, большинство из нас, дай бог, найдет 2 часа на то, чтобы делать то, что хочется, а не на то, что нужно.

Так что же делать?

По расчетам видно, что две три времени занимает работа и сон. Работу урезать не получится, так как большинство людей трудятся по строгому графику с 9 и до победы, поэтому остается только оптимизация сна.

Считается, что норма сна для человека — это 8 часов в сутки, желательно без перерывов и ночью. Полифазный сон – это один из режимов сна, который предполагает не традиционный восьмичасовой сон всю ночь (монофазный сон), а несколько запланированных и четко установленных периодов сна в течение всех 24 часов.

В итоге вы спите гораздо чаще (несколько раз в сутки), но меньше по времени. Сторонники полифазного режима сна довольны тем, что в сутки у них освобождается несколько часов свободного времени, которое они раньше неизбежно тратили на сон. Однако, стоит заметить, что подходит этот режим сна далеко не всем. Иногда к режиму полифазного сна прибегают военные и некоторые спортсмены.
Обычно мы спим один раз в сутки – это можно назвать монофазным сном. Некоторые спят не только ночью, но и днём – это бифазный сон. Бифазный сон уже интереснее – можно спать ночью 5-6 часов и после обеда ещё 1 час. Уже получается 1-2 часа выигрыша по сравнению с монофазным сном. Так спала моя мама. Она держала коз и всегда вставала в 5 утра, чтобы их подоить. А ложилась спать не рано, обычно в 12 ночи. Но при этом она всегда спала 1 час после обеда, с 14 до 15 часов. То есть, долгие годы она спала по 6 часов в сутки.

А если человек спит больше 2 раз в сутки, это можно назвать полифазным сном. В этом и кроется ключ к продлению осознанной жизни. Можно спать несколько раз в сутки через определённые промежутки времени и таким образом уменьшить общее время сна до 2 часов в сутки. Как вообще такое возможно? Тут надо будет разобраться со структурой обычного сна.

Структура сна

Вообще, сон весьма важен и полезен. Время сновидения делится на фазу быстрого сна (ФБС)и фазу медленного сна (ФМС). Во время ФМС отдыхает и расслабляется тело, и в это время человека легко разбудить. А вот во время ФБС отдыхает уже мозг, идёт обработка полученной информации и разбудить человека в этом состоянии гораздо сложнее. Именно во время ФБС нам снятся сны. Исследования учёных доказали, что ФБС жизненно важна. Мыши, лишённые ФБС, умирали примерно через 30-40 суток. А мыши, которых лишали только ФМС, продолжали жить, как ни в чём не бывало.
За всё время обычного монофазного сна длительностью 8 часов на ФБС приходится 20-25% или 90-120 минут. Каждая ФБС длится 10-20 минут и чередуется с фазой медленного сна (ФМС). За время ночного сна эта смена фаз продолжается 4-5 раз. Ничего не напоминает?

Как раз идея полифазного сна и заключается в том, что следовать этому же циклу ночного сна. Но с некоторыми изменениями. Как мы уже знаем, лишение ФМС не влечёт каких-либо значительных последствий, значит, её можно вычеркнуть. Остаются только ФБС, в которые нужно научиться входить сразу. Тогда получится усовершенствованная структура сна, аналогичная естественной. За счёт этого и получается существенно сократить время сна и в то же время высыпаться как при обычном монофазном 8-часовом сне.

Режимы полифазного сна

Есть несколько режимов полифазного сна:
1) Uberman – самый известный и простой для адаптации режим. Суть заключается в том, что нужно через каждые 4 часа спать по 20 минут. Надо выбрать удобное время, например в 1, 5, 9, 13, 17, 21 час. Получается за сутки надо поспать 6 раз по 20 минут, в сумме 120 минут (2 часа).

2) Dymaxion — нужно спать по 30 минут через каждые 6 часов. Этот режим интереснее тем, что промежуток бодрствования составляет 6 часов. Результат тот же: 4 раза по 30 минут = 120 минут.

3) Everyman – это компромиссный режим для тех, кто не может спать через каждые 4 часа. В этом режиме есть 2 варианта:
а) основной сон ночью – 1,5 часа и 3 коротких сна по 20 минут днём.
б) основной сон ночью – 3 часа и 3 коротких сна по 20 минут днём. Например, основной сон с 2:30 до 5:30 и потом короткие сны с 10:30 до 10:50; с 16:50 до 17:10; с 22:10 до 22:30. Тогда получаются примерно равные промежутки между короткими снами.

Итак, что мы получим, если будем спать всего 2 часа в сутки вместо 8 часов? За сутки появляются лишние 6 часов бодрствования – те самые 25%. То есть за месяц жизнь увеличивается на 160 часов – добавляется целая неделя! А за год получается вообще шикарно – 2190 часов или 91,5 суток!
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Почему же все люди так не спят? Во-первых, мало кто знает о такой возможности. А во-вторых, вся сложность заключается в адаптационном процессе. Не каждый сможет выдержать его, особенно при недостаточной мотивации. Мотивация должна быть весьма сильной.

[источники]
Источники:
https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D0%BD%D0%B0
https://studopedia.ru/19_69124_poryadok-provedeniya-mnogoborya.html

Как спать по 4,5 часа в сутки и быть продуктивным



Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=13533.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
я сплю всегда 4-5 часов, плюс днем 1 час. на работу хожу раз в четверо суток (не сторож!))), до работы 5 минут на машине, 15 пешком. но времени тоже не хватает)

На первый взгляд звучит как совет стратега филина мышам. Мыши, что бы вас не сожрали, вы должны отрастить иголки!
интересно, а есть живые свидетельства людей, которые так спят?

или вот еще одна ассоциация.
что бы корова меньше ела и больше давала молока, надо ее меньше кормить и больше доить!!! Это же элементарно)))

Хорошая статья.
Но проблема перехода на полифазный сон не только в недостаточной мотивации, скорее нужно иметь другие убеждения, а следовательно иное мышление.
Для примера в статье образовавшееся дополнительное время называется "лишним". И для многих оно реально такое. Чем себя занять в эти часы? Особенно человеку социума у которого из занятий 9 часов просиживания в офисе, 2 часа на дорогу к работе/ с работы, 5 часов на подготовку ко сну / походу на работу, завтраки, ужины. А если что и остается, то заполняют просмотром телевизора, кино или распитием алкоголя.
Многие режимы полифазного сна подразумевают дневной сон, что предполагает возможности для такого сна. Многие постесняются спать даже 30 минут на рабочем месте, это может быть плохо расценено сослуживцами.

Что значит "далее сон бессмысленный"?))
Кто это рисовал, пусть попробует встать в 6 утра или в 9. И оценить, смысленные или бессмысленные эти часы.

Автор этой картинки предлагает ложится в 19 часов. Если удастся заснуть в такое время - то к 6 утра точно проснешься уже :)
Правда, ни фига не понятно, как эта картинка вяжется со всем остальным текстом.

Что за хрень... картинка с таблицей "время суток" - "ценность сна за 1час", пояснение бы, откуда рассчитана такая "ценность" и почему "дальше бессмысленно".


Не у всех работа с чётким графиком. У кого нет - оптимизируйте деятельность, требуйте свободный график. Так что про другое не помешало б упомянуть в посте, про ассиметричные, неравномерные, где в разных сутках не одинаково.
Кстати, возможны режимы - грубо говоря полтора суток не спать, полсуток спать.
Или больше отвязка от "половин", "четвертин", других интервалов и расположения. Просто бодрствуешь, программируешь, погулять ходишь, в сети лазишь, сколько влезет; а потом спишь, валяешься сколь хочешь.



Вот что круче, куда более интересно - сон вовсе без постели, прям на ходу, в один глаз или вовсе при открытых глазах!
Мастерок, даёшь пост о более прогрессивном методе будущего. Как же достигать такое более стабильное состояние.
Помнится, в армии стоя на тумбочке бывало выдавался такой сон. Пять минут пощемил - как час поспал!? (ну это неадыкватно, на вскидку)
Ещё, пару раз прямо в строю на ходу!

Ещё, давненько, при поездке трое суток без сна на велике, было более долгое состояние, часами. Одновременно сны, мультики перебегают дорогу...

А, ещё когда-то в метро, гул, движение, ну и музыка в наушниках. Не всё с открытыми глазами, а смешаннно, то прикрываешь, то открываешь ненадолго. Полностью не засыпалось. В какие-то моменты выходишь с тела как фаза, осознанный сон, летаешь с кувырками в туннеле за поездом, ходишь в воображении по вагонам, ...

бессмысленная фигня, пардон муа.

  • 1