?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Сохранение солнечной энергии в течение 18 лет
masterok


Солнечная энергия является, вне всяких сомнений, весьма перспективной технологией, да к тому же еще и экологически чистой. Но есть одна проблема: хранение энергии. Если ее сразу не использовать – потери будут весьма значительными. Конечно, можно использовать литий-ионные аккумуляторы или более интересные разработки, но куда лучше было бы создать такую технологию, которая позволила бы сохранять энергию солнца длительный срок.

И, похоже, группе исследователей из Швеции это удалось. По заявлению специалистов, благодаря новой разработке энергия может сохраняться до 18 лет!

За разработку отвечают ученые из Технического университета Чалмерса. Еще год назад они смогли создать молекулу, в основе которой лежат углерод, водород и азот. При воздействии солнечного света молекула меняет пространственное расположение атомов. То есть, при сохранении молекулярной структуры она переходит в другую форму, называемую изомером. Самое интересное, что во время этого процесса молекула становится «носителем» энергии и если ее вернуть в свое первоначальное состояние – энергия высвободится. Осталось найти применение этой технологии и поиск решения занял 1 год. В итоге мы имеем проект MOST (Molecular Solar Thermal Energy Storage) – Молекулярное хранилище солнечной тепловой энергии.



Схематичное устройство MOST


«Энергия в этом изомере теперь может храниться до 18 лет. И когда мы захотим добыть энергию и использовать ее, мы на выходе получаем больше тепла, чем предполагали.» — заявил профессор кафедры химии и химической инженерии Технического университета Чалмерса руководитель исследовательской группы, Каспер моль-Поульсен.

Для сбора энергии используется специальный рефлектор с трубой в центре. Он отслеживает перемещение Солнца по небу и работает по типу спутниковой антенны, следуя за светилом. После сбора, молекулы растворяются в жидком веществе и хранятся в таком состоянии до тех пор, пока не потребуется высвободить энергию обратно. Для того чтобы, чтобы получить энергию из молекулы-изомера, он в жидкой форме должен пройти через катализатор. В итоге после изменения пространственной структуры температура жидкости повышается на 63 градуса Цельсия. Ученые считают, что MOST можно устанавливать на крыши домов для того, чтобы происходило поглощение солнечного света в теплый период, а полученную энергию можно использовать для обогрева жилища в холода.

«Предстоит сделать еще много всего. Мы только что запустили прототип работающей системы. Теперь нам нужно оптимально спроектировать все остальные ее части.»

[источники]источники
https://hi-news.ru/technology/razrabotan-sposob-soxraneniya-solnechnoj-energii-v-techenie-18-let.html



А я вам еще напомню про Систему солнечных электростанций «Айванпа», а так же крупнейшую термальную солнечную электростанцию в мире

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Энергия” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
"Экологическая чистота" - это штамп, который вызывает уже и раздражение и недоверие. Недоверие связано с тем, что стало распространенной практикой зауженная оценка "экологичности" какой-то новомодной "фишки". А добросовестный подход, которого все дружно избегают, предполагает оценку ВСЕЙ, как прямой, так и косвенной нагрузки на окружающую среду как с внедрением новой технологии, так и с ее использованием. Вся нагрузка - это ВСЕ производства различных компонент или доля в этих производствах вплоть до упаковки и транспортировки с утилизацией отходов. Те же батареи из солнечных элементов "экологичные" в использовании далеко не безобидны в производстве и утилизации.
Кстати и с "энергосбережением" тоже немало лицемерия. Отказ от лампочек накаливания в прохладных северных широтах не дает реального энергосбережения. Лампочка накаливания энергетически невыгодна лишь там и тогда, где приходится усиленно сбрасывать избыток тепла из освещаемого лампочкой помещения.

Тут нет лицемерия. Экологично то, что позволяет не тащить опасную дрянь туда, где живут люди.
Выделение окиси азота небольшими порциями из каждой выхлопной трубы поблизости от идущих по своим делам людей хуже, чем выделение окиси азота из большой трубы там, где живет меньше людей. К тому же поставить очистную установку на большую трубу проще, чем на миллионы маленьких выхлопных труб, и на большой трубе она будет работать эффективней.

Есть три различных способа борьбы с опасной дрянью, которую к сожалению вырабатывает промышленность:
1. Размазать ее везде тонким слоем повсюду, где живут люди
2. Сконцентрировать ее в одном месте и поставить под контроль
3. Перерабатывать во что-то безвредное

Первый вариант - наихудший. Забота об экологии предписывает по возможности отказаться от него и стремиться ко второму, а в идеале к третьему варианту.

А еще проще сделать вредные производства в странах третьего мира, типа все равно помрут.
Так лицемерие в экологической чистоте все же есть.


Литий-ионные батареи и солнечные панели, производство которых представляют ярким примером "лицемерия", выпускаются всё-таки в странах первого мира (Китай к ним тоже относится).

Формально Китай относится не к развитым капиталистическим странам (странам первого мира), а к социалистическим странам (странам второго мира).

Вопрос спорный, но пусть будет так - выпускаются в странах первого и второго мира: Китае, Японии, Южной Корее, США и Евросоюзе.

Это выражение про "первый" и т.д миры ЧСХ пошло в народ с подачи именно тех стран, которые себя таки сами относят к "первому миру", а своих жертв, страны на которые "первый мир" грабит не первый уже век, каким-то хитрым поворотом считаются миром "третьим".

Но даже этот зажравшися, шулерский золотой миллиард оценивает страны не по политическому строю, а по уровню развития экономики.

Модель трех миров - это как раз экономическое разделение на первый мир, развитые капиталистические страны, второй мир, социалистические страны, и третий мир - развивающиеся страны. Еще была политическая модель: страны "за НАТО", страны "за ОВД" и страны неприсоединившиеся.

Нет, это пошло с подачи Мао Дзэ-дуна. Именно он поделил все страны на 3 категории.

Edited at 2018-10-08 09:41 am (UTC)

"выпускаются всё-таки в странах первого мира (Китай к ним тоже относится)."

И как там с экологией В Китае?


Там смог от автомобилей и угольных электростанций, поэтому переходят на электромобили и солнечные электростанции.

а реки засрались не от производства, а сами по себе.
Угу.

Когда-то и в Рейне не водилась рыба. Это результат пренебрежения экологией. Но до китайцев уже начало доходить.

Ха! сравнили...!

И до китайцев ещё ничего не дошло.
Засранцы.

Правильные вещи говорите... Приблизительно...

Приблизительность правильного в самом начале - в определении экологичности.
"не тащить опасную дрянь туда, где живут люди"
Как это мило - предложить слушателям думать, что они живут в каких-то местах изолированных от других мест. А с точки зрения экологии люди живут В ЭКОСИСТЕМЕ всей Земли. И любая их деятельность потенциально вносит большие или малые изменения в эту экосистему.
Я понимаю, что это скорее всего получилось случайно. Будьте внимательней.

Безопасность людей всегда будет в большем приоритете, чем безопасность экосистемы.
Из ваших рассуждений следует, что необходимо прекратить любую деятельность, потенциально вносящую большие и малые изменения в экосистему. А борьба за экологичность - это всё-таки нечто другое, это борьба за сокращение ущерба.

Я понимаю, что это скорее всего получилось случайно. Будьте внимательней.

RE: Правильные вещи говорите... Приблизительно...

Любезнейший, у вас есть почки?
Вас вообще устраивает тот факт, что продукты вашего метаболизма выводятся за пределы вашей бренной мясной тушки с потоком урины?

Если вы так категорически настроены считать эквивалентным отравление заселенных и пустынных местностей, то уж пройдите этот путь до финала. Откажитесь от почек! Вам же нет разницы где находится мочевина - вне вашего тела или же в вашей крови.

Экологи диванные, хвостом вас поперек хребта. :-\ лавров.jpg

Re: Правильные вещи говорите... Приблизительно...

А то вы имеете против мочевины вполне себе экологичный природный продукт.
Для животных - да отходы, для растений - удобрение то есть пища.

А еще можно проще - растить дрова, а затем их сжигать. Еще и золу на удобрения можно пускать.

Можно, но малоэффективно. У процесса на хлорофилле очень уж ничтожный КПД. Единственный плюс в том, что деревья растут сами и сам же размножаются. Не требуется искусственное сооружение. Остальное - сплошные минусы.

Ну и большое количество дряни при горении древесины выделяется в воздух.

И да, зола - удобрение очень паршивенькое. Лучше чем ничего, но хуже чего угодно другого.

Изомерное хранение... Хм... Это для Заполярья должно быть интересно, в отопительных целях. Впрочем, в Заполярье требуется другой цикл - температур-изомер-температурный.

"Предстоит сделать еще много всего..." Это еще лет пять до нормальной технологии, потом еще лет пять до серийного производства. И то, при условии, что себестоимость внедренного кВт будет "интересной" для массового использования. Про КПД системы и прочие плюшки уже говорить не будем.
Ждем очередного прорыва в энергетике.
Надеюсь, он будет при нашей жизни.

супер шведы молодцы

как и холодный синтез, светоч Маска и анализ крови в каждый дом

Эти солевые грелки в каждой аптеке продаются. Активируются пластинкой, а восстанавливаются кипячением. Технология старинная. Вот только при активации т.н. изомер твердеет, как моржовый бакулюм.
Тепла и правда много запасает. Из минусов - жена не любит, когда я варю грелку по 20 минут.

Интересно отношение сколько тратится энергии для производства одной единицы такого устройства и его утилизации после исчерпания срока его службы к энергии, получаемой с помощью этого устройства за весь срок его службы?! Подозреваю, цифра получится печальной!

Откуда у вас такие подозрения?

Речь идет о "молекуле, в основе которой лежат углерод, водород и азот". Весьма широко распространенные элементы.

  • 1