?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Во Франции запретили смартфоны в школах. На очереди Германия
masterok

Наблюдая за своим и другими детьми-дошкольниками что с ними происходит, когда к ним в руки попадает смартфон или планшет поражаюсь, как сейчас учителя в школах справляются с этим? Если дошкольников еще можно контролировать по этому поводу, то со школьниками уже все — из рук не выпускают. Дома то ладно — это дело родителей, но даже не представляю как можно организовать учебный процесс, если каждый под партой что то пишет/ищет/играет в смартфоне?

Потому, когда по Европе пошли разговоры о запрещении использования смартфонов на уроках я бы поддержал такое правило и у нас. Но Французы конечно перегнули палку — достаточно было запретить пользоваться гаджетами НА УРОКАХ (вот примерно так как на картинке, дать права учителю так поступать), а они пошли намного дальше …

С началом учебного года во Франции вступил в силу закон, затронувший миллионы юных французов. С нынешнего учебного года ученикам запрещается пользоваться в школе, а также приносить в класс смартфоны, планшеты и «умные» часы.

Новые правила являются обязательными для начальной и средней школы. Соответствующий закон был принят ранее этим летом парламентом страны и распространяется на учащихся в возрасте до 15 лет. При этом действие закона распространяется не только на классы, но также на школьные столовые, коридоры, дворы и даже спортивные площадки.

То, что столь популярные у школьников всевозможные гаджеты, с которыми ребята не хотят расставаться ни на минуту, мешают учебному процессу, было известно исследователям уже давно. Согласно статистическим данным, во Франции около 40 процентов замечаний, выговоров и прочих санкций по отношению к ученикам обычно вызвано именно тем, что дети отвлекаются, постоянно переключая своё внимание на устройства. Разумеется, отвлекаться от урока на общение по смартфону и раньше не разрешалось соответствующими министерскими инструкциями. Однако именно с этого учебного года администрация учебных заведений получила возможность ссылаться на вступивший в силу соответствующий закон.

Более того, если раньше педагоги имели право лишь напоминать ученикам перед началом занятий о том, что следует убрать смартфоны и прочие устройства в портфели или рюкзаки, то отныне преподаватель может на законных основаниях отобрать гаджет на время занятий.

Запрет на использование смартфонов и прочих «умных» устройств в школах распространяется на учащихся в возрасте до 15 лет.

Следует отметить, что новые правила не распространяются на детей и подростков с ограниченными возможностями. И, разумеется, гаджеты допускаются при необходимости использовать в рамках самого учебного процесса.

Предвыборное обещание выполнено

Примечательно, что предложение о вводе запрета на использование учениками гаджетов в школах содержалось ещё в предвыборной программе президента Эмманюэля Макрона (Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron), также с инициативой законопроекта при полной поддержке правительственной партии «Республика на марше» выступил действующий министр народного образования.

Обосновывая новый запрет, который наверняка огорчит многих школьников, министр подчеркнул, что совершенно не против смартфонов как таковых и не считает их влияние на детей вредоносным. «Они, несомненно, являются наглядным воплощением технологического прогресса, – отметил он. – Однако не должны монополизировать нашу жизнь. Ведь трудно найти своё место в мире технологий, если вы не умеете как следует читать, писать, считать, уважать других и работать в команде».

Перед законом все равны – и дети, и учителя?

В ходе обсуждения законопроекта в него была внесена важная поправка, согласно которой преподаватели, находясь в школьных стенах, также должны будут выключать свои сотовые телефоны. Однако в итоге эту поправку отвергли по соображениям безопасности: из-за высокой террористической угрозы в стране. Действительно, полностью остаться без связи и возможности своевременно и оперативно вызвать скорую или службу спасения – не только страшно, но и не разумно.

За и против

По статистике, во Франции приблизительно девять из десяти подростков в возрасте от 12 до 17 лет имеют смартфон.

Мнение французских депутатов об актуальности и необходимости данного запрета подтверждается также результатами исследований американских учёных. Сотрудники Университета Ратгерса, проведя исследования, пришли к выводу, что электронные устройства отрицательно влияют на успеваемость учащихся. В проведённом специалистами эксперименте приняли участие 118 учащихся факультета когнитивной психологии. Суть эксперимента заключалась в том, что в первой половине дня студентам запрещали пользоваться гаджетами, а во второй – разрешали. При этом участники эксперимента также докладывали, использовали ли они телефоны целях, не связанных с учёбой.

Результаты показали, что ребята, редко выпускающие из рук телефоны, плохо концентрировались на уроке, их внимание было рассеянно, и часть материала они усваивали плохо. В итоге они показали более низкие баллы по сравнению с менее зависимыми от гаджетов учениками.

Сторонники идеи запрета убеждены, что учёба без телефонов поможет детям не отвлекаться на уроках и больше двигаться на переменах.

В то же время критики закона утверждают, что на практике его трудно будет реализовать. Контролировать поведение школьников и следить за тем, что все ученики положили мобильные телефоны в шкафчики и не достают их на переменах, в действительности будет весьма непросто.

Тем временем в Германии

Профсоюз учителей Германии призывает последовать примеру Франции и также запретить использование мобильных телефонов в школах. «Во время школьных перерывов сотовый телефон является постоянным источником для издевательств над подростками. Почти все физические издевательства сегодня сопровождаются запугиванием в интернете и социальных сетях. В худшем случае такие действия подростков приводят к самоубийствам», – отметил Хайнц-Петер Майдингер (Heinz-Peter Meidinger), президент Союза учителей Германии.

Действительно, помимо данных о негативном влиянии на успеваемость использования смартфонов в школах, несколько исследований также показали, что использование гаджетов школьниками может привести также к увеличению количества случаев просмотра и использования неприемлемого контента и росту популярности так называемого буллинга – издевательств над сверстниками.

По данным исследовательской фирмы Statista, в 2017 году приблизительно 88% немецких детей в возрасте 12−13 имеют свой смартфон. Среди подростков в возрасте 16−18 лет этот показатель ещё выше и составляет 94%.

Что скажете? Должна ли у нас эта тема затрагиваться в каком то виде? Или это вообще не стоит обсуждения? А может быть французы правильно сделали в своей жесткости по этому поводу?

[источники]
Источники:
Елизавета Горбачёва
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=23345&Itemid=13

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=13615.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Попробовали бы они такое сделать в России!
Сразу пошли бы вопли про тоталитарный антинародный режим)
При том к этим воплям присоединились бы и те, кто сам требовал такого запрета раньше)

Ну я кстати помню читал со скуки устав своей школы году в 2000 где-то...так там черным по белому было написано:запрещено приносить радио-электронное оборудование в школу...
И сомневаюсь ,что эти правила менялись,но кто ж следит

Исключительно верное решение.

Дети должны играть и общаться в реальной жизни.

Под большим вопросом необходимость носить в рюкзаке книги, писать ручкой или мелом на доске.... выглядит архаично.... в обучении должны быть задействованы гаджеты. Пришли дети, слушают учителя и параллельно что то визуально смотрят в планшетах (химия, физика, история, биология и многое другое). В 21 веке изучать естественные науки без видео и картинок - это бред.


И постепенно деградировать... а чтение и алфавит учить на усмотрение. Картинки же есть))))))


Одно дело заниматься при помощи гаджетов, и совсем другое - во время урока играть в игрушки или чатиться.

Ну не знаю. Мы во время уроков вполне себе чатились, хотя ни о каких гаджетах и мечтать не могли.

т.е записки вы друг другу во врмя уроков не писали? )))

Кробочки с отсеками не очень, а если завибрирует?

Вот это правильно, хоть что-то в гейропе путного сделали.


1. Это правильно с точки зрения учебного процесса.
2. Учитывая опыт стрельбы в американских школах, а также потенциальную возможность чего-то подобного (Беслан тому примером) и в других местах, все же неплохо было бы иметь какое-то средство связи, или оборудовать школы потайными камерами наблюдения, тревожными кнопками в самых разных местах и прочими атрибутами. Все-таки именно персональные мобилки использовались для вызова полиции, и средства связи на чрезвычайный случай должны быть.
3. Ну и если совсем уж упарываться на безопасность, в параноидальном таком варианте - трубопроводная арматура скрытого размещения для подачи в нужные помещения усыпляющего или успокаивающего газа. При этом место подачи должно быть защищено от постороннего проникновения, а сам газ привозиться спецгруппой полиции по вызову.

Детей надо воспитывать. А в Европе этим давно не занимаются


Это старпёрство скоро пройдет.
Эти детишки подрастут и отменять подобную бредятину.

Надеюсь, что до того их сумеют правильно воспитать.
Хотя… что мне до европейских детей?

Вот и правильно. Думайте о своих.

Мои уже выросли и стать гаджетозависимыми им не грозит.

Ну внучками там займитесь.

Я "там" сам определю, чем заняться.
"Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда вам идти" ©

Да делайте, что хотите. Главное не лезьте к чужим детям.

  • 1