?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как Маршал Жуков Coca-Cola полюбил
masterok

Есть такая версия, что бесцветная Кока-Кола была произведена в 1940-х годах по просьбе Георгия Константиновича Жукова, лично для него. До этого оригинальный напиток коричневого цвета был представлен Жукову Верховным главнокомандующим Союзными войсками в Европе — Дуайтом Эйзенхауэром, который был любителем кока-колы. Жуков она тоже понравилась и он решил попросить американцев сделать кока-колу бесцветной, подобно водке, чтобы её распитие в общественных местах не рассматривалось в СССР как поклонение символу американского империализма.

Как утверждают, дальше события развивались вот так…

Георгий Константинович попросил об этом генерала Кларка, командующего американским сектором оккупированной союзниками Австрии, который передал просьбу президенту Гарри Трумэну. Трумэн, в свою очередь, связался с Джеймсом Фарли, председателем правления компании «Кока-Кола Экспорт Корпорейшн». Фарли поручил техническому руководителю компании Coca-Cola Миладину Зарубице, который являлся сыном югославских иммигрантов, создать в Австрии производство для розлива такого напитка согласно просьбе Жукова. Зарубица нашёл химика, который смог убрать окраску из напитка, тем самым выполнив желание маршала Жукова.

Бесцветная версия Кока-Колы была разлита в прозрачные стеклянные бутылки с крышкой, на которой в центре была изображена красная звезда. Первая партия бесцветной кока-колы составила 50 ящиков.

Кстати в Японии сейчас есть такая же Coca-Cola, как Жуков заказывал.

Те, кто пробовал этот напиток, признаются, что он очень странный: кажется, в стакане чистая вода, но на вкус и запах — обычная кока-кола. Японцы продолжают свои эксперименты над кока-колой: не так давно они выпустили алкогольную версию напитка, а теперь взялись за цвет газировки.

Абсолютно прозрачный напиток с лимонным привкусом и нулевой калорийностью. Концепцию новинки создало японское подразделение компании Coca-Cola, после чего специалисты из США около года дорабатывали рецептуру.

Кстати, сделать прозрачную газировку может каждый: все, что для этого потребуется, — качественный фильтр. Еще в 2013 году в сети появился ролик, в котором японец пропускает обычную колу через походную бутылку-фильтр, с помощью которой можно превратить в питьевую даже воду из реки или лужи.

[источники]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Та самая, которую пил товарищ Жуков: японцы выпустили прозрачную кока-колу



Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=13428.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…