?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Tesla все больше напоминает Lehman Brothers
masterok


Адепты верующие в уникальность и большой потенциал Маска совершенно не воспринимают критику из российских источников, говоря про нее, что это просто зависть и ненависть к успехам американцев. Но на самом деле критика Маска - это далеко не российское явление. Многие знаменитые бизнесмены и именитые финансисты очень критично отзываются о подобном бизнесе.

Вот например американский инвестор Дэвид Эйнхорн, возглавляющий хедж-фонд Greenlight Capital, сравнил компанию Tesla c обанкротившимся в ходе финансового кризиса 2008 г. банком Lehman Brothers.

Об этом глава Greenlight Capital заявил в письме инвесторам по итогам III квартала 2018 г. В полном виде текст письма опубликовали портал ValueWalk, а также блог ZeroHedge.



Эйнхорн заявил о том, что основатель Tesla постоянно блефует в стремлении скрыть финансовые проблемы автомобильной компании, выступая с предложениями все новых "захватывающих" товаров.

При этом, по мнению главы Greenlight Capital, Илон Маск понимает, что Tesla не сможет стать прибыльной кампанией, и сознательно провоцирует американские власти, для того чтобы быть отстраненным с должности руководителя компании с целью избежания будущей ответственности за ее финансовый крах.

"Оценивая компанию Tesla, мы вспоминаем банк Lehman Brothers, который обанкротился 10 лет назад. Одним из наших ключевых выводов при оценке ситуации с Lehman Brothers является то, что компания столкнулась с кредитным кризисом в 1998 г., но сблефовала и смогла выпутаться из эти проблем. Вместо того, чтобы столкнуться с регуляторными, юридическими или даже рыночными последствиями из-за неспособности признать реальные проблемы, в 1998 г. компания была вознаграждена, когда ее бизнес начал улучшаться. Это побудило руководство компании к проявлению еще более агрессивного подхода во время следующего кредитного кризиса в 2007 и 2008 гг.
В руководстве Lehman угрожали инвесторам, ставившим на падение акций компании, отказались от привлечения капитала (и даже провело обратный выкуп акций), а также публично заявили о том, что банк может быть продан частным инвесторам. Спустя месяцы акционеры, кредиторы, сотрудники компании и мировая экономика дорого заплатили за то, что безрассудное поведение руководства Lehman привело к банкротству банка. Этой ситуации можно было бы избежать, если бы власти заняли более жесткую позицию по отношению к Lehman в 1998 г.

Сегодня мы видим много параллелей в текущей ситуации с компанией Tesla. В 2013 г. компания Tesla была на грани коллапса, когда покупатели, заплатившие за автомобили Model S, не могли получить их. Денежные резервы Tesla упали до опасно низкого уровня, и главный исполнительный директор Илон Маск в тайне и отчаянии пытался продать Tesla компании Google. Вместо того, чтобы сообщить правду акционерам, Маск блефовал в стремлении преодолеть кризис. Не было ни регуляторных, ни юридических, ни рыночных последствий для этой неспособности принять реальное положение дел. Компания выжила, и г-на Маска хвалили за его успешный блеф.

По нашему мнению, это побудило главного исполнительного директора Tesla к началу еще более агрессивного обмана. В 2016 г. г-н Маск блефовал во время спасения компании SolarCity со стороны Tesla, демонстрируя очень захватывающий, но фальшивый товар под названием "Солнечная крыша" (Solar Roof). Компания Tesla начала принимать депозиты в размере $1 тыс. от желающих купить этот товар в мае 2017 г. и объявили о запуске товара в продажу в августе 2017 г. Но, как показывают отчеты, по состоянию на 31 мая 2018 г. полностью установлены были только 12 "Солнечных крыш" – из них 11 принадлежали сотрудникам Tesla.

Но, как и в случае с Lehman Brothers, мы полагаем, что Tesla начинает сталкиваться с последствиями обмана. Неустойчивое поведение Илона Маска показывает, что он также понимает это. В августе 2018 г. в интервью изданию New York Times он заявил: "В плане личной боли для меня худшее еще впереди". С учетом этого предсказания мы не понимаем, почему кому-либо хотелось бы владеть акциями Tesla.

Мы считаем, что это может объяснять неустойчивое поведение г-на Маска. Он не может сделать машину, не теряя при этом слишком много денег, и он не может решиться на то, чтобы отменить программу и вернуть всем покупателям внесенные депозиты. Его поведение говорит о том, что он старается сделать все возможное, для того чтобы его отстранили с должности главного исполнительного директора компании, чтобы он мог избежать ответственности. Уход с поста главы компании не вариант для г-на Маска, потому что он не позволит ему сказать, что он мог бы исправить проблемы компании, если бы он остался на этой должности".

Стоит отметить, что Эйнхорн не является беспристрастным экспертом в данной ситуации: Greenlight Capital занимает короткие позиции по акциям Tesla, ожидая их дальнейшего падения. В августе этого года Эйнхорн открыто подтрунивал над Маском, благодаря его за "шорты с механическими дефектами".

При этом за последние годы Эйнхорн, как и ряд других ранее успешных американских финансистов, в частности Билл Гросс, со скандалом перешедший из PIMCO в Janus Capital, Билл Экман, возглавляющий Pershing Square Capital, и Джон Полсон (Paulson & Co), потерял довольно существенную часть активов под управлением (объем активов под управлением Greenlight Capital снизился с $12 млрд в 2014 г. до $5,5 млрд по состоянию на июль 2018 г.) и, как отметил журнал Institutional Investor, также утратил часть своей репутации как легендарного управляющего.

И тем не менее в сравнении Tesla с Lehman Brothers есть определенные рациональные элементы, в частности в плане безответственного поведения руководства обеих компаний.

Портал "Вести.Экономика" ранее отмечал, что после урегулирования обвинений со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в воскресенье, 29 сентября, Илон Маск лишился возможности занимать пост председателя совета директоров Tesla и какой-либо другой публичной акционерной компании в течение следующих 3 лет.

Однако, несмотря на все более пристальное внимание к его деятельности со стороны регулирующих структур США, главный исполнительный директор Tesla позволил себе сделать откровенный выпад по отношению к властям, заявив в четверг, 4 октября, о том, что "Комиссия по обогащению спекулянтов проделывает невероятную работу".



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Технологии” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Зависть и ненависть к успеху другого присуще не только России. Так уж устроен человек и уметь радоваться за другого не у всех получается. Особенно, когда у самого ничего не получается. Очень обидно, да?

вы показали правильную картинку. Она лишний раз доказывает, что все очень быстро меняется ... причем в обе стороны :-)

Можете вспомнить программу Спейсш Шаттл например.

Кстати, на этой фотке Маск чем то на Мавроди смахивает, что весьма показательно.

а ты все больше напоминаешь проплаченного идиота не получившего начального образования

Только хохлы и российские либералы дрочат на Маска.Ты кто из двух?

Ну инвесторов-то он разводит гениально, прям как Джобс яблофанатов.

он их разводит? тогда почему они не избавляются от акций а наоборот покупают? вот американцы тупые нет чтобы покупать акции ГАЗПРОМА а не какого-то выскочки Макса.

Очередной западный пузырь..

задвинь чо-нить про автоваз чисто поржать

Маск персонаж неоднозначный. В рф к нему особо трепетное отношение.
Как бы там нибыло Тесла лидирует в продажах электромобилей в мире

Аффтор, ты жалок) Лавры Миши Леонтьева не дают покоя, к Рогозину под крыло мечтаешь?)

Хотел взять Тесла 3, но увы, на неё надо года два в очереди стоять. А потом её только продают, а я люблю брать новые машины в рент на 3 года.

Так что всё это досужие домыслы завистников про неминуемую смерть Теслы и основателя. Точно также как некоторые лица постоянно мечтает о крахе доллара.

При таком объеме производства и не удивительно.

Много банк автомобилей построил и ракет запустил?


Edited at 2018-10-06 03:55 pm (UTC)

Навеяло не по теме. Тут у нас один (для нас не) тов. Ворламов, не так давно орал что есть мочи, что он выдвигает свою химию Анджела Дэвис, не куда нибудь, а аж в Меры Москвы !! У либеральной молодёжи ловил кучу хайпов по этой теме. Хотя даже последнему дураку было понятно что вшивого, даже на пушечный выстрел к изберкому никто не пустит. Потом вшивый как то слился - я не я, уже не хочу быть мэром (?), лучше буду продолжать гадить посты в топе для молодняка в ЖЖ.. Ну не урод же ??

Америкосы выпилили миллионы индейцев, а в России не пропала ни одна маленькая нация. Конечно, это просто зависть к успехам американцев.

Чо так мало? Пиши уже - мульярды.

Человек паук, паутина из жопи, и толпа негров-трансгендеров обскакали в технологической гонке великую прекрасную Россию. Печалька.

(Deleted comment)
Берлинский Сенат закрывает для дизелей , на первом этапе, 20 улиц, а Штуттгарт , вообще, запретил дизелям въезд в город.

(Deleted comment)